«Пламя мира» озарило Гервяты

17:47 / 23.05.2019
1669

Следующим пунктом, куда после Белорусской АЭС отправилась эстафета огня «Пламя мира», стал агрогородок Гервяты.

Символический огонь ІІ Европейских игр, зажженный 3 мая в Риме, в Гервятах встречали на площади возле белорусского Нотр-Дама – костела Святой Троицы. Сотни зрителей вместе с неугомонным лисенком Лесиком, который развлекал детей и взрослых, с нетерпением ожидали огненный символ предстоящих игр.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

11.jpg

Почетной миссии первым пронести факел мира по гервятской земле удостоился наш знаменитый земляк, уроженец Ворнян, многочисленный победитель республиканских и международных соревнований по легкой атлетике, участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Александр Ляхович.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

– Я очень рад, что мне выпала честь нести пламя мира на моей малой родине, – отметил в приветственном слове Александр Ляхович. – Принимать эстафету огня почетно и ответственно не только для меня, но для всех жителей нашего района.

4.jpg

Под дружный отсчет зрителей был дан старт эстафете. Александр Ляхович в сопровождении хранителей огня устремился к костелу Святой Троицы – и тут же попал в атмосферу начала ХХ века, когда было окончено строительство храма. Участников эстафеты встретили участницы любительского объединения народной культуры «Жильвитис», девушки с самоткаными рушниками, а в воротах костела Александра приветствовал сам Вацлав Домейко с супругой, который в свое время пожертвовал основные средства на строительства этого храма.

9.jpg

10.jpg

12.jpg

17.jpg

Здесь же, на прикостельной территории под волшебные звуки камерного струнного ансамбля произошла торжественная передача факела – символичный огонь мира дальше понесла главный редактор газеты «Антенна» Анастасия Телешова.

14.jpg

– Сегодня, в такой замечательный солнечный день, на этой святой земле, мне очень приятно видеть ваши радостные светлые лица, – сказала после завершения торжественной церемонии Анастасия Телешова. – И пусть огонь мира, радости и добра никогда не покидает ваши сердца.

13.jpg

Заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло вручил факелоносцам Вадиму Матвийчуку, Александру Ляховичу и Анастасии Телешовой памятные подарки.

16.jpg

– Для нашего района большая честь принимать у себя эстафету огня «Пламя мира», – отметил Виктор Свилло. – Тем более в такой значимый юбилейный год, когда будем праздновать 75-летие освобождение Беларуси и Островетчины от немецко-фашистских захватчиков и создания Гродненской области. Именно наш район стал завершающей точкой путешествия символичного огня ІІ Европейских игр по территории Гродненщины – и это событие станет ярким моментом в истории Островецкого края.

15.jpg

На этой торжественной ноте эстафета огня завершила свое пребывание в Гродненской области. Хратители огня перенесли пламя мира в специальную лампаду и оно отправилось в Витебскую область. В добрый путь!

Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений