Молодые специалисты Островецкой ЦРБ обеспечены жильем

16:27 / 05.08.2019
2203

Жилищный вопрос для молодых специалистов, которые с 1 августа приступили к своим обязанностям в Островецкой центральной районной больнице, решен – никто не остался без крыши над головой.

Вопрос обеспечения жильем молодых специалистов – и не только медицинских работников, но и всех относящихся к социальной сфере – был на постоянном контроле в районном исполнительном комитете. Но именно для медиков проблема расселения была наиболее актуальной и сложной: разместить более сотни человек, большинство их которых прибудут на свои первые рабочие места в новую больницу, – задача не из легких. 

Все, что было возможно сделать своими силами, руководство ЦРБ сделало. Так, хозспособом отремонтирован бывший детский сад в поселке Гудогай, в котором поселили 17 молодых специалистов, семь человек заселены в общежитие в Михалишках, еще четверо получили места в городском фонде.

 

1.jpg

В доме по улице Дубравной целый подъезд заселен молодыми специалистами-медиками


КОМПЕТЕНТНО

Владимир Можейко, главврач Островецкой ЦРБ:

– Важнейшей гарантией закрепления кадров на рабочем месте является обеспечение их жильем. Все медицинские работники, приехавшие в этом году в наш район, расселены.

Жильем они, кроме больничного жилого фонда, обеспечены за счет жилого фонда атомной электростанции, которая передала его во временное пользование – до сдачи в 2020 году строящегося для медицинских работников дома.

Медикам предоставили 20 двух- и трехкомнатных квартир, которые используются как общежития с предоставлением койко-мест для неженатых и отдельных комнат для молодых семей. Для семей с детьми выделены двухкомнатные квартиры. 


СЛОВО

Яна Сугако, медицинская сестра приемного отделения:

– В Островец я приехала из Кобрина по распределению. Обрадовалась, когда узнала, что вместе со мной будут работать и жить подруги по колледжу – при расселении руководство больницы старалось учитывать наши пожелания, чему я очень рада.

Мне выделили койко-место в новом доме третьего микрорайона. В комнате нас двое, как и в соседней. Так что жить можно.

 

Яна2.jpg


Виктория Ананчик, помощник врача по амбулаторно-клинической помощи терапевтического отделения поликлиники:

Виктория Ананчик.jpg

– Когда уточняла распределение, я сказала, что мне нужно жилье. Меня услышали – я получила койко-место в трехкомнатной квартире, где живет семь человек. У меня комната на три человека. Места хватает всем. С соседками по комнате была знакома – мы вместе учились.

IMG_6867.jpg

Вещи еще не все распаковали, зато немного познакомились с городом – в основном гуляли по центральной его части.

Хорошо, что и мебель на первое время предоставили: есть кровати, тумбочки, два стола, плита на кухне.

Екатерина Ануфриева, врач-невролог:

Екатерина Ануфриева.jpg

– Я очень рада, что нам, как молодой семье, предоставили отдельную комнату – муж у меня тоже врач. Снимать в Островце квартиру на зарплату молодого специалиста было бы сложно. Мы приехали из Гродно, где цены на жилье намного ниже островецких.

Комнату уже обустроили, заняло это немного времени: завез мебель – и живи. Квартиры новые, ремонта не требуют.


ЕСТЬ КВАРТИРА – БУДЕТ БЫТ

Только начал обустройство квартиры на улице Дубравной молодой специалист врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Карпик, который вместе с женой, врачом-терапевтом, приехал из Гродно в Островец на свое первое рабочее место.

– Мы на комнату рассчитывали, а тут – целая квартира! – распахивая передо мной двери, улыбается Владимир. – Ребенок у нас маленький, с ним много хлопот. А в отдельной квартире, пусть и небольшой, мы никому не будем мешать.

Владимир Кирпик.jpg

…Эхо гулко разносится по пустым, но светлым и уже поэтому уютным комнатам – молодая семья Карпик со дня на день ждет привоза мебели.

– Заказали самое необходимое, – рассказывает новоиспеченный хозяин. – Из своего здесь холодильник, компьютер и матрас на полу – но это пустяки. Главное – у нас есть крыша над головой. Снимать квартиру в Островце, мягко говоря, дороговато. За полгода до приезда мы изучали этот вопрос – и, признаюсь, сразу запаниковали: откуда у нас такие деньги?! И очень рады, что с жильем все сложилось – это было решающим фактором при выборе места работы. Пришлось бы искать другие варианты.

IMG_6872.jpg

Останется ли в Островце эта семья молодых врачей после отработки? Время покажет. Но важно уже то, что здесь у них появилось жилье, которое, по словам Владимира, полностью их устраивает…


ЦИФРА

139 молодых специалистов прибыло на первое место работы в Островецкую ЦРБ в этом году. Из них 38 врачей, 93 медицинские сестры, 4 врача-интерна и 4 специалиста инженерного состава.

 

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений