Недобросовестные производители добавляют в томатный сок запрещенный консервант Е211

11:29 / 20.05.2016
751
томатный-сокКонсерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е, с помощью которых можно продлить срок годности продукта, улучшить вид и придать наиболее насыщенный вкус.

И, если натуральные консерванты, такие как соль, сахар, уксус при правильном их применении, не представляют опасности для здоровья человека, то искусственные (синтетические), такие как, например, бензоат натрия Е211 могут нанести даже вред, который заключается в сильном канцерогенном воздействии на человеческий организм. По данной причине бензоат натрия запрещено использовать в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах.

На территории Таможенного союза использование искусственных консервантов строго регламентируется требованием технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Однако, недобросовестные производители, игнорируя требования технического регламента используют их для улучшения свойств продуктов питания, в которые запрещено добавление искусственных консервантов.

Так, например, при проверке импортера пищевых продуктов, проведенной Гродненской областной инспекции Госстандарта, в ходе проведения испытаний в пищевой лаборатории сока томатного, произведенного на территории Российской Федерации, было установлено наличие в его составе запрещенных техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» консервантов - бензоата натрия и сорбата калия.

По результатам проверки запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь сока томатного, не соответствующего требованиям технических регламентов Таможенного союза, отменено действие декларации о соответствии на данную продукцию на территории Республики Беларусь, импортер, ответственный за выпуск в обращение сока томатного, привлечен к административной ответственности.

По материалам отдела госнадзора г. Лида Гродненской областной инспекции Госстандарта

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений