Островецкие мелиораторы "лечат" землю

12:00 / 07.05.2015
1837
1
Вы думаете, что болеют только люди? Нет, земля тоже может заболеть и стать непригодной для использования. И тогда на помощь ей приходят реаниматоры-мелиораторы.

Весной у Островецкого предприятия мелиоративных систем заметно прибавилось работ по подготовке площадей под посев сельскохозяйственных культур.
В настоящее время ПМС занимается реконструкцией мелиорационной системы на двух основных объектах: в Спондах СПК «Михалишки» и в Кемелишках совхоза «Подольский». В семидесятых годах здесь проводились серьезные мелиоративные работы, но за прошедшие годы землям не уделялось должного внимания, поэтому сейчас приходится восстанавливать то, что было создано несколько десятилетий назад.
В Кемелишках уже заканчиваются подготовительные работы по осушению земель – осталось уложить дренаж и обработать пласты на ста пятидесяти гектарах.
А в Спондах будет проводиться повторное осушение 85 гектаров земель – здесь подготовительные работы только начинаются. Несмотря на то что площадь почти в два раза меньше, чем в Кемелишках, земли тут более запущенные и требуют больших затрат времени и усилий. Почти половина территории заросла кустарником, много сухостоя. В таких неухоженных местах предпочитают селиться бобры – в результате почва заболачивается еще больше. Со времени развала Советского Союза никаких мелиоративных работ там не производилось, а теперь здесь наконец-то будут восстановлены старые каналы.
Параллельно с этим ведутся работы по благоустройству береговой линии пруда в Ворнянах.
Чуть позже ПМС приступит к работе на еще одном объ екте – Малые Свирянки совхоза «Подольский». Там предстоит реконструировать 118 гектаров заболоченных земель.
– В четвертом квартале начнутся подготовительные работы в СПК «Михалишки», – делится планами начальник Островецкого предприятия мелиоративных систем Вадим Станиславович Венгровский. – В этом году у нас в районе остались только удаленные объекты, которые крайне нуждаются в проведении мелиоративных работ. Районная мелиорация загружена заказами процентов на 60. Времена, когда знали, чем будет заниматься предприятие в течение года, давно прошли. Сегодня, для того чтобы работать стабильно, приходится постоянно искать дополнительные заказы.
ПМС проводит вырубку деревьев и кустарников на каналах и их техническое обслуживание. А дрова используются по назначению: часть реализуется, а основная масса вывозится на базу, чтобы зимой отапливать собственные производственные помещения.
В настоящее время в Островецком ПМС проведено серьезное техническое «перевооружение». Экскаваторы и бульдозеры здесь загружены постоянно, людям, работающим на них, порой трудно выбрать время для отпуска. Сейчас стоит вопрос наиболее эффективной загрузки именно сезонной техники, но руководство предприятия находит работу и для нее.
Недавно предприятие успешно прошло аттестацию и получило разрешение на строительные работы. А это дает право участвовать в любых тендерах на территории Республики Беларусь в качестве подрядчиков и субподрядчиков.
– На нашу работу влияют и мировые экономические процессы – от этого никуда не деться. Мы живем в реальном мире и должны четко представлять экономическое положение, – подытожил Вадим Станиславович. – Но как бы ни было трудно сегодня – так будет не всегда. Все организации проходят за время своего существования самые разные периоды. Жизнь постоянно меняется и диктует свои правила, поддерживая тем самым нас в постоянном тонусе.


---------------------------------
Александр Морозов, фото автора.

Комментарии
0
Гость
Я сам с Полесья и привык видеть мелиорированные земли, как ровные поля. Привычный глазу участок возле кольцевой Молодечно-Мядель - Занарочь. Сам сейчас живу и создаю агроусадьбу в д.Б.Страча. Этой весной увидел, что начали реконструкцию мелиоративных каналов около д.Спонды. Возможно что то не понимаю, но целесообразность этих работ у меня вызывает сомнение.  Каналы проходят у подножья холмов, т.е. расширении пахотных земель говорить не приходится, разве о полоске в несколько метров вдоль канала. Кто заказывает такие работы и просчитывается ли экономическая целесообразность? Как кто то из местных сказал, "зато люди заняты", но какой ценой.
Возможно мое предложение заинтересует мелиораторов. Деревни умирают и зачастую участки забрасываются, заростают и захламляются остатками строений. Представьте, как живется оставшимся в деревне среди руин. А ведь на этих участках, как правило плодородные земли. Так почему бы не привлечь силы мелиораторов к решению этого вопроса. Пополняться пахотными плодородными землями и наведется порядок в деревнях, да и гости будут видеть бережное отношение к землям, а не гниющие скелеты брошенных домов и сараев.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений