На первом плане у людей стоит социальная справедливость (обновлено 15.03.2017)

17:00 / 15.03.2017
Не будите лихо

kaltan.jpgТатьяна Владиславовна Колтан, директор СПЦ Островецкого района:

– Отношусь к Декрету №3 «О предупреждении социального иждевенчества» положительно.

По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с неблагополучными семьями, в которых воспитываются дети. Когда происходит отбирание детей из семьи,  на протяжении шести месяцев у родителей есть время исправиться, навести порядок в доме, трудоустроиться – эти и другие требования строго соблюдаются в соответствии с Декретом №18. Поэтому мы и другие заинтересованные структуры  постоянно контролируем обязанных лиц, которые должны погашать расходы на содержание детей.   На сегодняшний день в Ворнянском социальном приюте находятся 7 детей, но под нашим патронажем находятся все семьи, которые когда-то были замечены в неблагополучии – и отдел образования, спорта и туризма и другие заинтересованные структуры держат на  контроле 66 обязанных лиц. Радует, что все они исправились и трудоустроены.

Но есть и другая категория – это неблагополучные семьи, дети которых признаны находящимися в социально опасном положении. Таких у нас 77 семей, в которых воспитывается  155 детей.  Среди таких неработающих родителей учреждения образования и СПЦ тоже  проводят работу по Декрету №3, знакомим с его положениями, предлагаем трудоустроиться.

Мне импонирует, что сборы, которые «тунеядцы» должны выплатить на погашение социальных расходов, будут направлены на сферу образования. Это правильно и закономерно. Ведь дети – это наше будущее.


 

 

 

 

 

 
   сычИрина Сыч, индивидуальный предприниматель:

– Декрет №3 – документ серьезный, требующий внимательного подхода и детальной проработки.  Он, как медаль, имеет две стороны.

Мне, как женщине, жаль тех, кто, не имея работы, вынужден за это штрафы платить. Но как человек, который платит налоги, пенсионные взносы,  а также делает другие выплаты в казну государства, не могу понять: почему этого не должны делаеть те, кто работает неофициально? У меня есть четкие обязательства перед государством – и я их выполняю, хоть это нелегко: покупательская способность людей в последнее время снизилась.

Безработный, который год сидит дома, может сказать, что у него нет денег и платить налог он не может – но на что-то же он живет, что-то ест? Значит, он где-то что-то зарабатывает? Каждый человек может попасть в трудную ситуацию и какое-то время быть без работы, но людей, которые не устроились в течение полугода, как правило, немного.

Мы все живем в одном государстве, имеем равные права и живем по одним законам. Мы, взрослые, тем и отличаемся от детей, что понимаем, как работает система нашей страны и на какие нужды идут деньги с наших налогов. Мы же не хотим, чтобы наши дети ходили в платные школы, а мы на прием к терапевту – через кассу?..

 















 

Бразинский РостиславРостислав Иванович Бразинский, председатель районного объединения профсоюзов:

Сегодня много спекуляций и домыслов развернулось вокруг Декрета №3, хотя, по сути, он не затрагивает интересы большинства наших граждан.

Профсоюзы всегда отстаивали интересы людей, которые работают легально, поэтому наша позиция понятна и открыта: важно, чтобы человек был занят и трудился легально.

Вполне закономерно, когда трудящиеся задают вопрос, почему тот, кто работает на законных основаниях,  должен оплачивать социальные блага тех, кто получает “теневые” доходы?

На мой взгляд, Декрет №3 как раз и направлен на тех, кто не хочет работать легально, имея для этого все необходимые возможности. И уплата сбора будет стимулировать таких людей выйти из тени и работать на законных основаниях.

Единственную сложность вызывает тот факт, что пока Декрет №3 не имеет широкой практики применения – и иногда обязанность выплачивать сбор накладывается на тех людей, которые попали в трудные жизненные ситуации и  по  объективным причинам не могли работать. Рассмотреть такие ситуации и призваны районные комисии,  в которые можно обратиться с заявлением.


УмрихинаВольга Віктараўна УМРЫХІНА, першы намеснік начальніка ўпраўлення сельскай гаспадаркі і харчавання:


–  Я не разумею ажыятажу, які штучна ствараецца вакол Дэкрэта №3 “Аб папярэджанні сацыяльнага ўтрыманства”. Крычаць тыя, хто ўвесь час нечым незадаволены: і надвор’е ім не тое, і законы не тыя. У грамадстве выпрацавалася ўстаноўка, што дзяржава павінна даць адукацыю, работу, кватэру, але ад такіх стэрэатыпаў трэба пазбаўляцца. Ніхто нікому нічога не павінен: хочаш прэстыжную работу – атрымлівай адукацыю, працуй над сабой.

Па вялікім рахунку, чаму чалавек, які заканадаўча падпадае пад паняцце “дармаед”, не павінен плаціць падаткі? Перад законам усе роўныя, і клапаціцца пра дабрабыт сваёй сям’і, а значыць, і дзяржавы, кожны павінен сам.

 



























нарковичТатьяна Владимировна Наркович, пенсионерка

Хорошо, что разработали такой документ. Я считаю нормальным, что граждане любой страны должны одинаково поддерживать её, внося свой вклад в развитие различных социальных сфер. Это касается и белорусов. Людей, живущих в одной стране, можно сравнить с семьей: если два взрослых здоровых человека живут вместе, воспитывают детей, значит, и работать на приобретение материальных благ, и содержать своих детей они тоже должны вместе – иначе нормальной жизни не получится. Так и в государстве: от каждого отдельного члена общества зависит  благополучие страны. Все хотят, чтоб нам оказывали услуги, причем качественные, говорят о равенстве и социальной справедливости, но при этом не все желают что-то для этого делать. А разве это справедливо: здоровому работоспособному человеку “сидеть” на шее налогоплательщика?