Нужны деньги на развитие бизнеса? Обращайтесь!

08:28 / 27.03.2019
1371

Разговор о развитии сельского бизнеса в Островецком районе, который состоялся на расширенном заседании совета по развитию предпринимательства, вышел за рамки повестки дня и включал в себя не только теоретические вопросы, но и практические советы желающим начать свое дело и вывести его на новый уровень.

IMG_1603.jpg

БИЗНЕСУ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Желание островчан открыть свой бизнес, особенно в сельской местности, приветствует местная власть. Для того чтобы каждый желающий, будь то ремесленник или земледелец, мог найти свою нишу в экономике района, по мнению заместителя председателя райисполкома Павла Милешко, необходимо желание самого человека и опыт, которым с собравшимися в киноконцертном зале «Островец» щедро делился директор бизнес-инкубатора деревни Комарово Мядельского района Эдуард Войтехович.

Эдуард Войтехович.jpg

Эдуард Войтехович

Основы экономики, финансовое планирование, маркетинг, составление бизнес-плана – знания, без которых развить свое дело вряд ли удастся. Все это и многое другое помогают освоить слушателям бизнес-инкубатора столичные тренеры. Конечно, чтобы получить грант на реализацию своего проекта – и сделать это удалось уже не одному выпускнику бизнес-школы, – нужно доказать его рентабельность. Но и без этого, получив необходимые знания, открыть свое дело будет намного проще.

К слову, БИК-Комарово поддержал трех предпринимателей Островецкого района и продолжает следить за их деятельностью и при необходимости помогать.


СПРАВКА

Деревня Комарово в 2017 году стала центром поддержки предпринимателей Мядельского района.

Все желающие из четырех близлежащих районов – Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого – могут пройти здесь обучение и получить консультации, как успешно работать на себя.

Около 60 человек уже закончили школу сельского бизнеса в Комарово, спонсором которой выступил Европейский союз по развитию сельских территорий.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юрий Трибулев – выиграл грант на организацию экотуров выходного дня «Звуки Тибета»:

– На средства, полученные для реализации проекта – а это целая система по оздоровлению звуками – мы оснастили нашу агроусадьбу «Чара» солнечной батареей и системой очистки воды. Для горожан, которые даже на природе не готовы отказаться от благ цивилизации, это очень важно. С началом туристического сезона мы ждем увеличения количества гостей. В планах – построить на берегу реки амфитеатр – с помощью местных властей, уверен, мы это сделаем.

Но кроме денег, очень важно, чтобы твои предложения были услышаны. С районной властью у нас пока диалог получается. Уже созрел новый проект возрождения местных деревень, который, думаю, может заинтересовать райисполком.

Юрий Трибулев.jpg

Юрий Трибулев


Александр Морозик – получил деньги на организацию семейного пчеловодческого предприятия:

– Я живу на самой окраине района, в деревне Клющаны. Пришел в Комарово с готовым проектом: у нас с женой уже 15 лет действует семейный бизнес по пчеловодству. На полученные деньги закупил новое оборудование, ульи, расширил пасеку – и работаю дальше. Самая большая проблема – реализация меда. Но с трудностями справляюсь: мед у меня качественный, идет по хорошей цене. Продаю постоянным клиентам, знакомым, через социальные сети. Планирую расширяться.

Александр Морозик.jpg

Александр Морозик


Дмитрий Ивашенко – выступил с бизнес-инициативой по производству деревянных развивающих игрушек:

– Мне как человеку, который раньше не задумывался над тем, что такое бизнес, справиться даже со своим маленьким делом трудно. Я всегда работал на кого-то и не задумывался, как формируется прибыль, где взять материал для работы, как продать товар и откуда взять деньги на оборудование. И только пройдя обучение в школе бизнеса, где получил 90% новой для меня информации, понял, насколько важно спрашивать о том, чего не знаешь, советоваться с теми, кто может подсказать.

Мои результаты пока скромные, ведь свое дело открыл недавно. Закупить инструмент и сделать деревянную игрушку, как оказалось, легче, чем ее продать. Но я налаживаю связи, прощупываю рынки сбыта.

Дмитрий Ивашенко.jpg

Дмитрий Ивашенко


УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ

Возможности устойчивого развития начинающих предпринимателей есть в любом регионе – Островецкий район не исключение. Главное, по мнению директора информационно-консультационного учреждения «Содействие Развитию Бизнеса» Евгения Зуева – уметь их увидеть и донести до людей.

Всего пять компонентов, считает специалист, позволят любому начинающему бизнесу быть успешным.

1.Законы. Декрет №7, региональные указы по розничной торговле и в агроэкотуризме, упрощенное налогообложение – все сегодня направлено на то, чтобы человек мог проявить себя.

2.Деньги. Они нужны не только как стартовый капитал, но и для развития. Государственные банки, у которых, как правило, самые выгодные условия кредитования, субсидии, лизинг, международные и трансграничные проекты и конкурсы дают возможность найти средства. Главное – не бояться: искать, анализировать, прогнозировать, озвучивать свои проекты, подавать заявки.

3.Инфраструктура поддержки. Это возможность задействовать пустующие здания и готовность органов местной власти в этом вопросе идти навстречу бизнесу.

4.Знания. Бизнес может быть устойчив только если он квалифицированный. Экономика масштабов сегодня не действует, особенно на малых рынках. Лучше производить меньше, но лучшего качества. Учиться этому можно в бизнес-инкубаторах, центрах развития предпринимательства, на тематических курсах или хотя бы самообучаясь.

5. Я сам. В любом бизнесе ключевое звено – человек, который хочет им заниматься.. Без такого стержня, который воплощает в жизнь свою мечту, все вышеперечисленные возможности работать не будут.

Евгений Зуев.jpg

Евгений Зуев


НАЧИНАЮЩИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Из выступления начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Островецкому району Константина Ромаша

– Указ №345 предусматривает льготы для тех, кто планирует развивать бизнес в сельской местности и в малых городах. В Гродненской области 99% населенных пунктов подпадают под действия этого указа.

Так, ИП, которые работают в сельской местности, а также торгуют в розницу на рынках и ярмарках, платят единый ежемесячный налог в размере 1 базовой величины – 25,5 рубля.

Эта же ставка применяется и к бизнесу в сфере бытового обслуживания, фотографии, ремонта и техобслуживания компьютерной техники, по производству текстильных изделий и изделий из дерева. И это далеко не весь перечень льготных видов работ.

Константин Ромаш.jpg

Отчет по своей деятельности эта категория занятых в экономике сдает раз в квартал.

Понижены налоговые ставки и для тех, кто работает по подоходному налогу – до 5-6% от дохода.

Из выступления заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Ольги Свило

– В Островецком районе ежегодно выдается по 4-5 безвозмездных субсидий безработным, или единовременных пособий для частичной компенсации открытия ИП. Из них, к сожалению, последних два года не было обращений за помощью на открытие дела в сельской местности, хотя если для города сумма субсидий – 11 прожиточных минимумов, то для села – 15.

Ольга Свило управление по труду.jpg

Ольга Свило

Субсидии выдаются по перечню видов деятельности, который утверждается на местах. В нашем районе актуальны почти все. Но нужно учесть, что выдаются деньги на развитие дела после изучения бизнес-плана и после того, как человек пройдет двухнедельные бесплатные курсы по ведению предпринимательства.

Хочу отметить, что наш район – новатор в предоставлении образовательных услуг: в 2018-ом два человека занялись таким видом деятельности. В этом году получена первая субсидия для открытия ремесленной деятельности.


КРЕДИТНАЯ ПОДДЕРЖКА

Варианты поддержки, которые предлагают банки, с каждым годом меняются и активно расширяются.

За деньгами на открытие деятельности в нашем районе можно обратиться в ЦБУ №417 ОАО «АСБ Беларусбанк» и ЦБУ №428 ОАО «Белагропромбанк» г.Островца. Для получения кредита в любом из них нужно иметь бизнес-план, постоянный доход и поручителей.

Вариантов кредитования много – только в Беларусбанке около 14 предложений. Каждому клиенту специалисты банков помогут подобрать наиболее выгодный кредит.

Андрей Ярославович Гладкий агропромбанк.jpg

Андрей Гладкий


– Если человек смог заработать деньги, на которые может прокормить семью, – цель его бизнеса уже достигнута. Организовал новое рабочее место – вообще молодец!


ЦИФРА

5 субсидий на развитие бизнеса выдало управление по труду, занятости и социальной защите населения Островецкого райисполкома в 2018 году. На 2019 год выделены денежные средства на 4 субсидии.

IMG_1496.jpg

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений