Будьте осторожны с грызунами
Многие болезни человека приходят к нему от животных. Поэтому очень важно вовремя обнаружить, от кого из них нужно держаться подальше.
В 2017 году проводилось эпизоотологическое обследование территории Островецкого района.
Цель: обнаружение возбудителей природно-очаговых инфекций.
Результаты:
– выявлены грызуны, зараженные лептоспирозом, иерсиниозом и псевдотуберкулезом;
– зарегистрирован новый природный очаг псевдотуберкулеза.
Важно
В пределах границ природного очага находятся деревни Липнишки, Изобелино, Келейти, Мацканы, аг.Мали, город Островец. На его территории протекают реки Лоша, Ковалевка, Малька, Сорока, Каменка, находится Яновское водохранилище.
Природно-очаговые инфекции – это общие для людей и животных болезни, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку и способны длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях.
Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.
Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание, которое может проявляться скарлатиноподобной лихорадкой, поражением суставов, пищевой токсикоинфекцией и различными септическими состояниями.
Основными клиническими проявлениями лептоспироза являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.
Чтобы избежать заражения природно-очаговыми инфекциями, соблюдайте простые правила:
– регулярно очищайте территории от мусора, валежника, сухостоя и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов;
– не допускайте попадания грызунов в жилые помещения, регулярно протравливайте их ядоприманками;
– не ловите и не берите в руки грызунов;
– продукты храните в недоступном для грызунов и иных животных месте. Если следы грызунов на продуктах или рядом с ними обнаружены, то не употребляйте их в пищу;
– не мойте руки перед употреблением пищи в водоеме и не пейте воду из него;
– для хранения плодов, овощей и зелени в подвалах, гаражах и погребах используйте ящики; периодически удаляйте подгнившие плоды, своевременно убирайте мусор.
Ольга ЮРШЕВИЧ,
эпидемиолог Островецкого райЦГЭ.