Проверено на себе: Куда вынести мусор?

15:21 / 13.08.2017
3762
promusor1.jpg
Наконец-то человечество стало понимать, что забрасывает себя мусором, который, если научиться его перерабатывать, может послужить хорошим подспорьем в экономии времени, денег, энергоресурсов, продуктов питания, воды и прочего, прочего, прочего. Причем не единожды и даже не дважды…
«Мусорный» вопрос уже давно и успешно решается в европейских странах, где не только организации тщательно фильтруют отходы, чтобы отправить их на переработку, но и сознательные граждане – которых,  к слову, там большинство, давно привыкли отправлять пластик, полиэтелен, бумагу в отдельные контейнеры. И даже если занимаются они этим по настоятельному, а порой и принудительному совету государства, важно то, что они это делают!
В Беларуси ситуация с загрязнением  территорий отходами, которые не разлагаются веками, уже достигает пиковой точки, поэтому и нам пора задуматься над тем, чтобы научиться не только убирать и разбирать за собой отходы, но и, благодаря этому, существенно экономить.
На утверждение, что это проблема государства,  хочется ответить: а ведь мы – каждый из нас! – и есть это самое государство. Именно от нас зависит, как живет вся страна и насколько успешно она борется с той или иной проблемой. 
promusor2.jpg

В контейнер или приемщику?

В Островце сбором вторичных отходов ответственные организации занимаются уже не первый год. 
Для этого ЖКХ установил в городе специальные контейнеры. И хоть они частенько забиты «под завязку», это лишь небольшая часть того вторсырья, которое могло бы там быть. 
Затем все сортированные отходы – стеклянные, пластиковые и бумажные – отправляются на территорию Островецкого производственно-ремонтного участка.
– Мы принимаем ПЭТ-бутылку, картон и бумагу, стекло со всего района, – рассказывает директор Островецкого ПРУ Казимир Викентьевич Богданович. – Бутылки сортируем по цвету, прессуем, затем, как и макулатуру и стеклобой, отправляем в ЖКХ, откуда все вторсырье попадает на перерабатывающие предприятия страны. Пока сами заниматься этим делом не можем, но со дня на день ждем инвестора, который поможет в Островце запустить программу, разработанную в рамках трансграничного сотрудничества, по обработке пластика.
Кроме того, в Островецкое РУП ЖКХ, о чем не раз писалось на страницах газеты, можно сдать автомобильные шины, отходы масла и бытовую технику.
Принимают вторсырье и в Островецком филиале Гродненского облпотребобщества – в этом случае за свой «вклад» в нужное дело покупатель – его можно назвать условным словом «сдаватель» – еще и «копейку» получит.
– Любой магазин города, за исключением тех, где есть компьютерная система расчета покупателей («Гермес», «Родны кут», «Центральный»),  принимает макулатуру, полиэтилен, стеклобой, лом черных и цветных металлов, – вводит в курс дела первый заместитель директора Островецкого филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Михайловна Ковалевич. – Информация об этом расположена на специальных стендах для потребителя. Кроме того, вторсырье принимается на городском рынке. Частные предприниматели также могут сдавать макулатуру в Островецкий филиал.
Все собранное вторсырье из магазинов отправляется в заготконтору, которая и отправляет его на спецпредприятия.
promusor5.jpg
promusor6.jpg
promusor9.jpg
promusor7.jpg
promusor8.jpg

На дело

С «выбросить в контейнер» все понятно и просто, особенно тем, у кого они «дежурят» под окнами или у подъездов. Думается, тому, кто заботится о здоровье не только своем, но и всей планеты, не составит труда и подвезти мешок-другой со стеклом или пластиком в магазин, где их принимают.
Находим свободную минуту и мы – и тоже отправляемся «на дело».

►Направление 1.
Куда: магазин «Ивушка».
Зачем: сдаем два пакета с пластиковыми бутылками, контейнерами для яиц и «поддонами» для заморозки.
Результат. 
На информационном стенде напротив входа висит объявление о приемке вторсырья: тряпья, макулатуры, стеклобоя, твердого и мягкого пластика – значит, пришла по нужному адресу.
С первого раза избавиться от раздутых пакетов не удается – оказывается, даже пластиковые бутылки, как и их сородичи из стекла, должны быть «раздетыми», то есть без бумажных наклеек. Так что, развернув «оглобли», отправляюсь искать, где бы привести бутылки в соответствующий вид.
Вернувшись, взгромождаю свои объемные, но почти невесомые пакеты на весы: 0,75 килограмма – семь копеек.
Заполнив специальную ведо­мость, продавец Валентина Фран­цевна Блашкевич выдает день­ги. Дело сделано! Но не моне­ты греют руки – душу согревает сознание, что присоединилась к тем, кто неравнодушен к нашему общему, более чистому и экономичному будущему, и  ушло на это не более 5 минут. А стоило всего ничего: «завести» в подсобке своего дома специальные мешки и «подкармливать» их время от времени вредным и в то же время полезным пластиком, стеклом и бумагой.
promusor3.jpg
promusor4.jpg

Совет «сдавателя»
 О  том, что даже пластиковые бутылки должны быть чистыми, лучше было бы сообщать за­ранее: человек не будет их чистить где-то за углом магазина, а уж домой тем более не повезет – намного проще выбросить собранное в соответствующий бесплатный  контейнер. И это в лучшем случае.
 Поскольку цены на плас­тик, прямо скажем, символичные, по нашему мнению, подогреет интерес тех, кто привозит свое «добро» в магазины Островецкого филиала, какая-нибудь акция, скидка или игра.

Направление 2.
Раз уж начали «чис­тить углы», пора избавиться и от более крупного мусора: в гараже давно ждут своей участи старые шины – выбросить из-за их «нерастворимости» на полигон совесть не позволяет. А для того чтобы вывезти холодильник, который давно превратился в памятник из разряда «какими они были», нужен специальный транспорт – в багажник легкового хэтчбека  его не помес­тишь.
Куда: звоним в диспетчерскую ЖКХ.
Зачем: узнать, куда отвезти шины и заберут ли старый холодильник?
Результат. 
1. Позвонив в диспетчерскую узнаем, что в частный сектор за холодильником может быть направлена машина. Спросили адрес. Через 20 минут ГАЗон уже дежурил у калитки. Скажете, повезло? Может быть. Важно другое: холодильник забрали, при этом сами вынесли и загрузили. Для женщины, которая не может организовать для этого мужскую силу, или для одинокой бабушки-пенсионерки – вариант удобный и нехлопотный. 
Пока с облегчением махала рукой  старичку-холодильнику, узнала от водителя, что и использованные покрышки он может забрать. Благодарю – и отказываюсь: ради чистоты эксперимента повезу их сама.
2. Загрузив пару «лысой» резины, подъезжаю к проходной ЖКХ, где, открыв шлагбаум, подсказывают, как проехать к зеленым воротам, за которыми дружными рядами выстроились покрышки – от самых больших, чуть ли не «кировских», до «мелкоколиберных». Специально огороженное место с хорошим заасфальтированным подъездом намного удобнее, чем грязь на мусорном полигоне за городом. И закон не нарушен, и времени ушло – 5 минут. 

Совет «сдавателя»
 При приеме заявки на вывоз бытовой техники все-таки лучше учитывать, будет ли кто-нибудь дома: велика вероятность «сгонять» машину зря.
 Возле территорий, куда можно самостоятельно доставить бытовую технику и покрышки, хорошо бы установить информационные таблички – зрительная память у тех, кому это нужно, обязательно сработает.
 Установить контейнеры для раздельного сбора вторсырья хотя бы на одной улице частного сектора: пора приучать к «мусорной» культуре и эту часть города. И людям удобнее – и «прибыль» будет ощутимая.
Пока избавлялась от захламлявшего углы мусора, ни разу не подумала о том, что делала это «за копейки» или вообще бесплатно –  хорошо, что удалось сделать все быст­ро и без хлопот. Теперь у меня стал чистым не только двор, но и совесть – перед собой и теми, кто будет после меня. 
Многое, безусловно, зависит от каждого из нас, а ответственные организации делают в этом направлении немало. Но, думается, расслабляться им не стоит: есть еще много незанятых ниш в нужном деле переработки вторичного сырья – не сегодня-завтра их могут занять более разворотливые и смелые частные предприниматели…

Языком цифр
В месяц в Островецком ПРУ перерабатывается 4 тонны макулатуры, 2 тонны полиэтилена (сюда же относятся пакеты фасовочные и «майки»), 1 тонна бутылок стеклянных.
Но, по утверждению директора предприятия, это далеко не предел возможностей – было бы сырье.

 
Кстати
* За грязные бутылки снимается процент от полученной суммы.
* К мягким отходам относится весь полиэтилен.
* Посуду из полистерола также можно сдавать – она относится к твердому пластику.

Компетентно
Заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Николаевич Зеленко:
– Сбору и переработке вторсырья сегодня уделяется много внимания и на уровне республики, и в облас­ти. Переработанные отходы – это не только экономия средств, но и решение экологического вопроса – мы все хотим жить в чистоте и дышать свежим воздухом. 
Важна не только сортировка мусора на полигонах – наиболее эффективно работает программа по раздельному сбору вторичных отходов. Поэтому каждой организации района государственной и частной форм собственности ежегодно доводится план по сдаче вторсырья. Стоит отметить, что некоторые предприятия добросовестно отнеслись к этому делу, но есть и те, которые услышали о такой многолетней «акции» впервые.
 Немалую роль в раздельном сборе отходов играют люди – подтверждением этому служат полные контейнеры с пластиком, макулатурой и стеклянной тарой, которые освобождаются несколько раз в неделю, а некоторые – и ежедневно. 
В нашем районе сдавать вторсырье можно на два предприятия – РУП ЖКХ и Островецкий филиал Гродненского облПО. Чтобы желающие принять участие в деле борьбы с мусором не растерялись, какому оператору отдать предпочтение, каждый из них решением райисполкома закреплен за конкретным приемщиком. К примеру, все предприниматели «обслуживаются» в Островецком филиале. 
К слову, за 6 месяцев текущего года наш район выполнил план всего на 30%, поэтому нам всем и каждому нужно проявить инициативу – тем самым мы сделаем мир вокруг себя чище. 

  
Знаете ли вы?
*  Британцы ежедневно сжигают мусор, получая бесплатную электроэнергию, – и таким образом экономят уголь, почти 100 тыс. тонн ежегодно.
* Практически все отходы в Японии, начиная от продуктов питания и заканчивая автомобилями, перерабатываются для вторичного использования. А энергию, получаемую от сжигания горючих отходов, направляют на отопление цветочных теплиц.
* В США из макулатуры изготавливают блокноты, тетради с пометкой «ресайклинг» – «сделано из отходов».

  
Вопрос-ответ
Выйдя на улицы города, мы поинтересовались у островчан, куда они  девают отходы, которые могут быть отправлены на переработку.

babei.jpgДиана Бабей: 
– Вся макулатура из нашего дома уходит в школу. Пластиковые отходы собираем и отправляем на дачу, оттуда отец вывозит вместе со старыми автомобильными покрышками – сдает. Куда? Не знаю…

viktoriy.jpgВиктория:
– Мы всю макулатуру, что собираем на работе, отдаем детям: так ученики школ собирают свою «норму». Дома у нас макулатуры нет – газет не выписываем, а мелкие бумажки отправляем в общий мусор.

zenevich.jpgНадежда Зеневич:
– Недалеко от нашего дома установлены кон­тейнеры для стекла, пластика – туда и носим все это. Бумагу собираем – детям макулатура в школу нужна. Они тоже привыкли весь мусор распределять по пакетам. Уже и напоминать не надо.

fadeeva.jpgЯнина Николаевна Фадеева:
 – Я живу в Палушах, туда из Островца приходит «мусорная» машина. Все отходы мы собираем в мешки, выставляем на обочину – и она забирает. Разделять нам нечего: молоко свое – тары от него нет, вся макулатура – и мелкая, и крупная – уходит в печку. 

Янина Михайловна Сарочинская (без фото):
– Мусор сортируем давно – как только узнали, что в городе появились специальные контейнеры. В нашем частном секторе – я живу на улице Садовой – таких нет, поэтому приходится вывозить в новый микрорайон. Муж у меня в этом плане  очень щепетильный человек – он каждую бумажку и бутылку собирает. А стеклотару отвозим в пункт приема на рынок. 

Ольга ХОТЯНОВИЧ, 
фото автора.
ostrov-red.hotyanovich@tut.by


Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений