Андрей Пинчук: "Надо делать то, что нравится"
09:00 / 11.08.2015
2

Накануне Дня Победы, когда в Островецком районе обновлялась районная Доска почета, решением Островецкого районного исполнительного комитета на нее было занесено и имя Андрея Алексеевича Пинчука. Это событие, а также приближающийся профессиональный праздник – День строителя – и стали поводом для нашего знакомства.
– Родом я из Речицы Гомельской области. Родился в обычной советской семье. Мама работала учителем начальных классов, папа – водителем. В семье, кроме меня, воспитывались старшая сестра и младший брат, – рассказывает Андрей Алексеевич. – И детство у нас было самое обычное. И радости были, и слезы, и синяки, и ссадины.
Но до сих пор в памяти Андрея Алексеевича остались дни, проведенные в деревне у бабушки, куда паренька отправляли на все летние каникулы. Природа, лес, свежий воздух – вот где было раздолье! Вместе с пацанами он гонял мяч и, как и все школьники, мечтал поскорее вырасти.
С детства Андрей хотел стать таким же, как и отец, профессиональным водителем. И уже в школе его мечта начала осуществляться: в 9-10 классах все парни посещали занятия в УПК и после успешной сдачи экзаменов по Правилам дорожного движения и по вождению могли получить водительское удостоверение на две категории. Заветную «корочку» на управление легковым и грузовым транспортом категории «В» и «С» получил и Андрей Пинчук. До мечты, чтобы на законных основаниях сесть за руль автомобиля, оставался ровно год.
А родители между тем напоминали, что надо получать профессию, – и Андрей, недолго думая, подал документы в строительный техникум. Потом, как и у всех советских юношей, была армия. В мае 1986 года молодой человек вернулся на родину – и взялся за воплощение своей детской мечты.
– С двоюродным братом мы решили поискать счастья в Сибири – поехали в Тюменскую область на нефтеразработки, – вспоминает юношеские годы Андрей Алексеевич. – Три года отработал водителем автобуса, но решил вернуться домой. Именно тогда мама мне напомнила, что у меня есть еще и строительная специальность.
В строительной отрасли Андрей Алексеевич работает с 1989 года. Начинал с должности мастера в Речицком ПМК. А в 1991 году судьба забросила его в Сморгонь – и Сморгонский трест №41 принял молодого мастера весьма приветливо. На тот момент Андрей Алексеевич как раз закончил первый курс строительного факультета Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта.
– Правда, после переезда в Сморгонь на семейном совете – на то время я уже был женат – было решено поменять место учебы. Сдавать экзамены за второй курс я поехал уже в Минск – в Политехническую академию, – вспоминает Андрей Алексеевич.
– Мне очень нравятся слова одного из героев кинофильма «Москва слезам не верит»: «Надо делать то, что нравится», – продолжает мужчина. – Сегодня я с уверенностью могу сказать, что ничего в своей жизни менять не хочу – а значит, я когда-то выбрал правильную жизненную дорогу.
В профессиональной деятельности Андрея Алексеевича была и работа в независимой службе технического надзора, филиал которой был открыт в городе Сморгонь. Довольно часто ему приходилось бывать в Островце. В то время как раз в нашем городе начались работы по планировке площадки для строительства первой Белорусской АЭС. С января 2010 года на работу в тогдашнюю Дирекцию строительства Белорусской АЭС устроился и Андрей Алексеевич Пинчук.
– Тогда перед нами лежал только «лысый» участок, который метр за метром выравнивали люди и машины, – вспоминает Андрей Алексеевич. – И уже тогда, равно как и сейчас, все относились к работе ответственно и обдуманно. Конечно, за годы работы в сфере строительства она претерпела значительные изменения. И сравнивать, что было тогда и что стало теперь, очень тяжело. Изменилось все, начиная с уровня и качества строительных работ и заканчивая материалами, но неизменной осталась ответственность, с которой строители относятся к любому объекту.
Весь день Андрея Алексеевича расписан не то что по минутам – по секундам: планерки, совещания, выезды на строительные объекты, встречи с коллегами и различными делегациями, которые интересуются строительством Белорусской АЭС, – перечислять можно долго.
– Мой рабочий день, как и у всех, начинается в восемь утра, а вот закончится он может не через восемь часов, а позже. Моя семья к такому графику уже давно привыкла. К тому же моя жена тоже работает в Управлении капитального строительства Белорусской АЭС. У нас много общего не только в личной жизни, но и в профессиональной – и мы понимаем друг друга с одного взгляда.
Продолжить строительную династию решила и дочь Андрея Алексеевича и Елены Владимировны: после окончания школы Светлана поступила в Полоцкий государственный университет на строительный факультет. Правда, Светлана свою профессиональную жизнь решила начинать самостоятельно и после окончания ВУЗа поехала в Витебск – сегодня она работает в строительной отрасли.
– Строители сегодня востребованы во всех регионах нашей страны. Это наиболее прогрессивная и необходимая для общества профессия, – уверен Андрей Алексеевич. – Учителя, врачи и строители были, есть и будут. И именно к этим специалистам сегодня предъявляются самые высокие требования – но это вполне объяснимо и обосновано.
Однако не только работой наполнены дни Андрея Алексеевича. В обязательном порядке в насыщенном рабочими делами и проблемами дне есть время на семью.
– Мне очень трудно определить, что из них – имею ввиду работу и семью – занимает главное место в моей жизни. Раньше, безусловно, это была работа. Но с годами понимаешь, что семья должна заслуживать не меньшего внимания, и поэтому после работы я все время посвящаю родным и любимым людям.
Сегодня жизнь семьи Пинчук проходит в двух городах: на протяжении пяти дней Андрей Алексеевич и Елена Владимировна живут в Островце, а на субботу и воскресенье едут в Сморгонь, где остался их дом.
Ответственный работник, умелый организатор, профессионал своего дела, Андрей Алексеевич принимал участие в приемке и вводе в эксплуатацию ряда важнейших объектов социальной и производственной инфраструктуры Белорусской АЭС, и, уверена, впереди у него ввод еще не одного важного и нужного нашему району и республике объекта.
Блиц-опрос
– Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
– Отдыхаю. Любим с женой прогуляться по городу. Хожу в лесопарк на футбол – только в качестве зрителя.
– А хобби у вас есть?
– Люблю почитать. Только последнее время на книги остается все меньше времени. А еще я собираю спички и зажигалки. Этим необычным занятием я увлекся года два назад, когда коллега привез мне из заграничной поездки в качестве сувенира спичечный коробок. После этого все знакомые стали привозить мне такие подарки, да и я сам, с увлечением стал этим заниматься. Я не считал, сколько у меня сувениров сегодня, но много.
– На родине бываете часто?
– Теперь – реже. Там остались сестра и брат.
– На ваш взгляд, к чему должен стремиться человек в профессиональном плане?
– Повышать квалификацию и получать новые знания. Сегодня институт дает знания, а задача человека – совершенствоваться самостоятельно. Конечно, все знать невозможно, но важно уметь находить эти знания.
– И что должно сопутствовать человеку в жизни?
– Мир, солнце, улыбки, радость, счастье, любовь, хорошие отношения между людьми.
– Что изменилось после того, как ваш портрет был занесен на Доску почета Островецкого района?
– Ничего. Я всегда относился к порученному мне делу ответственно – и всегда буду так делать. Хотя тому, что коллектив выбрал мою кандидатуру, я не очень обрадовался. Я не публичный человек, и мне не очень нравится быть на виду. А тут меня каждый день видит весь район.
-----------------------------
Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.