Студенты России и Беларуси вместе работают на Всебелорусской стройке

15:00 / 22.08.2014
1925

Первого июля на Островетчину приехали студенты из разных областей Беларуси и российских городов Обнинска и Нижнего Новгорода. Объединило молодых ребят строительство Белорусской атомной электростанции.


Еще в прошлом году на объектах инфраструктуры атомной электростанции работал сводный белорусско-российский строительный студенческий отряд, и в этом году такое сотрудничество было решено продолжить.

После того, как в начале 2014 года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко Указом №118 «О молодежных стройках» присвоил объектам строительства Белорусской АЭС статус Всебелорусской молодежной стройки, началось формирование студенческих строительных отрядов.

В итоге почти 200 молодых парней и девушек в начале июля прибыли на белорусскую атомную электростанцию. Всех ребят распределили по предприятиям: молодое пополнение приняли ОАО «Строительный трест №8», ОАО «Гомельпромстрой», ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «СМТ №41», РУП «Белэнергострой», Представительство ООО «Трест РосСЭМ» в Республике Беларусь и ОАО

«Строитель».


– В Беларуси нам оказывают радушный прием. Ребята из России чувствуют себя в братской Беларуси по-домашнему уютно. Это – самое главное. Нам здесь рады, и мы ощущаем, что делаем общее дело. Особенно важны такие связи в сегодняшней непростой для всего мира ситуации, – сказал во время открытия Всебелорусской молодежной стройки командир Центрального штаба молодежного общероссийского общественного объединения «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев.


С удовольствием приехали на белорусскую стройку века и строительные отряды из разных областей нашей страны – знали, что здесь им найдется работа по душе.


– В прошлом году я работала в студенческом строительном отряде в Гродно. Делали ремонт в здании факультета и в общежитиях, – рассказывает студентка 4 курса инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Екатерина Бойша. – В этом году попали на строительную площадку Белорусской АЭС. Парни работают на строительных объектах, а девчонки – в офис предприятия в административном здании. Занимаемся документацией, составляем графики, следим за выполнением работ. В будущем я получу специальность «Промышленное и гражданское строительство», поэтому все, чем мы здесь занимаемся, для меня очень полезно.


Гродненский государственный университет в этом году представляют 48 студентов-стройотрядовцев. Все они работают в подчинении Строительного треста №8 г. Бреста.


– Наши ребята пока больше «на подхвате» – занимаемся благоустройством прилегающих территорий и уборкой мусора. Но доверяют нам и арматурные работы на основном объекте, – рассказывает командир гродненского отряда Андрей Сколота. – Зарплата носит сдельно-премиальный характер и в первую очередь зависит от производственных показателей: чем больше нами будет сделано, тем больше денег, соответственно, нам будет заплачено.


Все стараются, ведь попасть в стройотряд на такой важный государственный объект было непросто.


– Все ребята проходили конкурсный отбор, – продолжает Андрей Сколота. – Многие из тех, кто приехал работать в Островец, в прошлом году участвовали в строительных работах в Ямало-Ненецком автономном округе. Важными факторами при отборе были также наличие строительных разрядов, дисциплинированность, активность и хорошая учеба.


Безусловно, студенческие стройотряды – это еще и романтика, известная с советских времен. Однако для ребят это еще и возможность закрепить на практике полученные в учебном году знания, и освоить востребованную строительную специальность, а также подзаработать.


– Стройотрядовцы из России уже во второй раз приезжают на стройку Белорусской АЭС. Многие из наших студентов трудились здесь летом прошлого года, и были рады снова сюда вернуться, – рассказал комиссар студенческого отряда «Энергетик» Михаил Яньшин.


Кстати, молодыми людьми, которые сегодня учатся в Институте ядерной энергетики Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института, двигало не только желание познакомиться со страной, но и закрепить знания, полученные в учебном заведении, на практике.


– В этом году мы сформировали два студенческих отряда,– рассказал Михаил Яньшин. – Один из них работает в Нововоронеже, второй приехал в Островец. Конечно, при наборе учитывались разные факторы: хорошая учеба, активное участие в жизни института, ответственность и дисциплинированность. Но главным было желание работать.


В этом году из Обнинска на строительство БелАЭС приехали 23 студента. Все они получили рабочие места в Представительстве ООО «Трест РосСЭМ» в Республике Беларусь. Рабочий день у этой группы студентов длится 11 часов, но никто из них не нарекает на трудности: знали, куда едут и что их здесь ожидает. Комиссар отряда Михаил Яньшин в Островец приехал во второй раз и сделал это именно потому, что в прошлом году ему здесь понравилось.


– После первого курса я работал в студотряде в Нововоронеже, в прошлом году был в Островце и в этом году с удовольствием приехал сюда снова. Мне очень понравилась и страна, и люди – все понимающие и доброжелательные. Есть планы и на недалекое будущее: хотелось бы после окончания института приехать на Белорусскую АЭС в качестве специалиста контрольно-измерительных приборов.


Россияне из Обнинска работают на строительных объектах, возводимых Представительством ООО «Трест РосСЭМ» в Республике Беларусь, – а это значит, в промышленных зонах и на строительных площадках первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС.


– Попасть на энергетические объекты, которые через несколько лет будут запущены в работу, очень интересно и в тоже время ответственно. А увидеть стройку изнутри – еще и полезно, – уверен студент-первокурсник из Обнинска Евгений Светляков.


Конечно же, наниматели постарались создать для новоиспеченных работников хорошие условия. Проживают бойцы стройотрядовв новых домах, специально возведенных для работников строительства Белорусской АЭС. А это – двух- и трехкомнатные квартиры, в которых живут по пять-семь студентов.


– Наниматели обеспечили нас не только жильем, но и всем необходимым для жизни, – рассказывает Андрей Сколота. – В квартирах установлены газовые плиты, холодильники, микроволновые печи, есть вся необходимая мебель, посуда. И все это оплачивает принимающая организация.


Кроме того, студотрядовцы обеспечены спецодеждой, которую также выделила принимающая сторона, и транспортом для доставки от места проживания на работу и обратно. Питаются молодые люди в столовой на территории строительства Белорусской АЭС.


– Столовая отличная, – делится впечатлениями комиссар отряда «Энергетик» Михаил Яньшин. – Можно хорошо поесть за небольшие деньги. Все свежее и вкусное. Большой плюс в том, что эта столовая находится на производственной площадке: во время обеденного перерыва успеваем поесть – и еще остается время на отдых.


Но ребята не только трудятся на стройке. В выходной день они участвуют в субботниках, которые сами и организовывают, а также путешествуют по району и по известным местам Беларуси.


– С советских времен в стройотрядовском движении свято сохраняется традиция помогать в благоустройстве или наведении порядка в тех городах, в которых ты работаешь. В прошлом году, когда мы приехали в Островец, были немало удивлены благоустройством и чистотой вашего города – найти применение своим силам оказалось нелегкой задачей. В этом году мы решили поработать на объектах, где сейчас идет ремонт. Работали в гимназии: переносили цемент и плитку, очистили от травы стадион. На следующие выходные поехали в Гудогайскую школу – покрасили лавочки и спортивные сооружения. Надеемся, что хоть таким образом смогли принести пользу Островецкому району, – рассказывает Михаил Яньшин.


– Все ребята – молодцы, – подхватывает первый секретарь Островецкого районного комитета ОО БРСМ Оксана Павловна Лазарева. – Каждый отряд, кроме основной работы, нашел себе еще и дополнительное дело. Так, активисты полоцкого отряда «Двина» встречались с ветераном Великой Отечественной войны Францем Станиславовичем Домбровским-Дубицким. Студенты из Нижнего Новгорода приняли активное участие в митинге, приуроченном ко Дню Независимости: пообщались с ветеранами, поучаствовали в спортивных мероприятиях. Они также встречались с настоятелем Церкви святых апостолов Петра и Павла отцом Георгием, а потом помогли в наведении порядка на территории церкви.


А хорошо поработав, можно и отдохнуть. Студенты побывали в Гервятах, познакомились с жемчужиной нашего района – Гервятским костелом Святой Тройцы, съездили на экскурсии в Национальную библиотеку и Музей Великой Отечественной войны в Минске. А при поддержке Островецкого районного исполнительного комитета для них была организована экскурсия по маршруту «Несвиж – Хатынь». Бойцы стройотрядов стали активными участниками спортивных мероприятий, которые про- ходили в Островце. Так, студенты из Обнинска приняли участие в межрайонном турнире по футболу имени Н.Е. Левшина – заняли третье место, а Михаил Яньшин был признан лучшим вратарем турнира, за что получил диплом и памятный подарок.

А гродненские студенты создали команду «Янки» и с удовольствием после напряженного трудового дня участвовали в районном чемпионате по мини-футболу.

Словом, на Островетчине каждый студент нашел не только временное рабочее место, но и отдых, и занятие по душе. Работы сводного белорусско-российского строительного студенческого отряда продолжатся на Всебелорусской молодежной стройке до 22 августа. За это время ребята смогут не только улучшить свое материальное положение, но и познакомиться со страной и принести немалую пользу нашему государству и себе.


Елена ЯРОШЕВИЧ


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений