Белорусские атомщики провели первый шахматный турнир

15:07 / 19.12.2016
%d1%88%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b8Одновременно с матчем за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным белорусские атомщики провели первый в своей истории шахматный турнир, собравший шестнадцать любителей древней игры, которые на протяжении семи дней боролись за титул собственного «шахматного короля».

Учитывая отсутствие опыта в проведении подобных мероприятий, многое строилось на энтузиазме общественных организаторов и прежде всего представителей первичной организации ОО «БРСМ».

%d1%88%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b81


Естественный отбор


По результатам круговых турниров в двух группах определились квартеты, продолжившие борьбу в четвертьфинале.

В группе А жаркой получилась борьба за последнюю путевку в плей-офф. Первые три досрочно обеспечили себе Сергей Голиевский и два Олега Клюшин (по совместительству – автор этих строк) и Женов. Последний пропускной билет в четвертьфинал ухватил ведущий инженер электрического цеха Виктор Зубковский.

В группе Б в первый игровой день резво начал «за здравие» инженер отдела технадзора Александр Кирильчик, но в итоге он вынужден был завершить турнир – так же, как электрослесарь цеха ТАИ Николай Науменко, инженер-программист Роман Адылов и загруженный служебными обязанностями заместитель начальника турбинного цеха Дмитрий Кривин.

В четверть финапл уверенно прошли (в порядке занятых мест) заместитель начальника учебно-тренировочного центра Александр Ерин, начальник отдела надежности и анализа безопасности Ринат Валеев и поделившие третье место Михаил Формаго и Владислав Стефанович.

Схватки за квартет


Не пробившимся в плей-офф участникам, пришедшим понаблюдать за решающими сражениями в качестве зрителей, всё казалось много проще: и времени подумать, если смотреть со стороны, хватает, и хорошие решения отлично видны -- не то, что за доской, когда колотится сердце и руки не слушаются в жёстком и беспощадном цейтноте. Как тут сохранить холодной голову и интуитивно схватиться за нужную фигуру?

Решающая стадия турнира переместилась в  информационный центр Белорусской АЭС. В микроматчах из двух партий с переменой цвета фигур определялся квартет сильнейших.

Голиевский – Стефанович – 2:0

Ведущий инженер технадзора Сергей Голиевский - единственный, кто прошел «предвариловку» без поражений. В матче с фаворитом у Стефановича были шансы -- но в решающие моменты в обоюдоострых позициях нужных решений Влад не нашел. Ведущий инженер реакторного цеха «зачехлил доску».

Клюшин – Формаго – 2:0

Для ведущего специалиста по ГО и ЧС Михаила Формаго ситуация в первой партии долго казалась не чрезвычайной, но хороший шанс на усиление был упущен, а встречный «прямой удар» последовал незамедлительно. Во второй партии – катастрофа без вариантов на спасение, и в итоге повторно пришлось капитулировать.

Ерин – Зубковский – 2:0

Основательность лидера подгруппы Б превзошла неторопливую аккуратность оппонента, сделавшего ставку на качество в ущерб просроченному в обеих партиях времени.

Валеев – Женов – 0,5:1,5

Самый драматичный и непредсказуемый из четвертьфиналов! Концовки обеих дуэлей стали настоящим триллером. Страсти бушевали не только на доске, но и в поведении участников. Нервы оказались крепче у начальника отдела подготовки оперативного персонала из УТЦ. Во второй схватке бойцы почти полностью «перемолотили» фигуры друг друга. Оставшись с последней проходной пешкой против абсолютно голого короля соперника, Олег дипломатично предложил ничью. Впрочем, для его соперника ничья в данной ситуации была – как мертвому припарка…

Такие разные полуфиналы


Голиевский – Женов -2:0

Олег Женов, видимо, все-таки эмоционально подустал, оба раза допустил очевидные промахи в игре с продолжившим триумфальное шествие соперником. Противостояние оказалось пресноватым и не характерным для такой стадии первенства.

%d1%88%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b83

%d1%88%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b82Ерин – Клюшин– 0,5:1,5

А вот этот сюжет был покруче! После победы в первой партии, во второй я допустил неточность в дебюте и долго мучился, из последних сил удерживая позицию в зыбком равновесии. Но сравнять счет и получить психологическое преимущество перед неизбежным тай-брейком у Александра не получилось. Окончание оказалось сложным для анализа и вызвало бурные противоречивые обсуждения наблюдателей, в большинстве своем желавших видеть продолжение полуфинальной «разборки». Но в итоге – ничья.

Финальный блокбастер


Голиевский – Клюшин – 1:2

Финалисты уже встречались на групповом этапе, но тогда поединок имел значение лишь в плане распределения сетки плей-офф. Тем не менее, сценарий первой партии повторился. Как и ранее, я «затупил» в дебюте, «зевнув» несложную комбинацию, и остался без фигуры. В дальнейшем игра свелась к разменам и упрощениям в пользу оппонента – 1:0. Запоздавшие зрители были в недоумении: разве это финал?

Во второй партии Сергей, которого устраивал мирный исход, в закрытой позиции попытался выстроить бетонную стену из пешек. Все шло по плану, однако несколько «активных» вылазок вперед оказались явной авантюрой. Неожиданно получив материальный перевес в виде двух легких фигур и пешки за ладью, я долго не мог придумать четкий план реализации преимущества. Вымученный реванш - 1:1, и вопрос о победителе турнира решается на тай-брейке с укороченным (блиц по 10 минут) контролем времени.

В решающем поединке Сергей допустил редкую для себя, но главную на турнире ошибку и столкнулся с дилеммой: отдать качество с вынужденным разменом ферзей либо пожертвовать легкой фигурой за небольшую компенсацию в виде пешки и смутной надеждой на атаку? Продумав над решением неприлично долго для блица, уклоняясь от размена, он пошел на второй вариант. Атака захлебнулась, не начавшись. Все, что требовалось от меня для реализации материального преимущества – внимание и аккуратность. Битва достойных финала соперников – но всего лишь игра, в которой по условиям существует победитель – 1:2. Занавес.

%d1%88%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b84

Постфактум


За особый энтузиазм в инициативу в организации и проведении мероприятия хочется поблагодарить секретаря ПО ОО «БРСМ» Светлану Щепту, терпеливо фиксировавшую статистику на протяжении всего турнира, профсоюзный комитет БелАЭС и его председателя Нелли Левицкую и спортивного активиста Вадима Матвийчука. Стоит отметить Дениса Самусевича и Евгения Ботько, стараниями которых «горячая» информация о ходе первенства на следующий же день появлялась на внутреннем информационном ресурсе. Хочется сказать огромное спасибо начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Островецкого райисполкома Наталье Сенють за предоставлении места для проведения баталий.

Главный же результат турнира – интерес, проявленный к древней игре. Без сомнения, это шахматное мероприятие – не последнее.

Олег КЛЮШИН


Фото: Светлана Щепта