Студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы строят больницу в Островце

17:18 / 02.10.2016
342
1
Через несколько месяцев на этом месте «вырастет» инфекционный корпус Через несколько месяцев на этом месте «вырастет» инфекционный корпус


Как известно,  строительная площадка Белорусской АЭС была признана Всебелорусской молодежной стройкой. А  главной молодежной стройкой Гродненской области стало возведение  районной больницы в Островце.

Около двадцати  студентов инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета  имени  Янки  Купалы приступили к работе в сентябре.

Работают ребята вахтовым методом – по 15 дней. Во второй половине сентября на строительную площадку центральной районной больницы приехало восемь студотрядовцев: Вадим Ващило, Алексей Макаш, Никита Никитин, Олег Джиг, Богдан Жилко, Дмитрий Пецевич, Алексей Венскевич и Павел Мацкевич трудятся в Строительном управлении №210 «Гроднопромстрой».

Олег Джиг и Никита Никитин занимаются установкой арматурного каркаса Олег Джиг и Никита Никитин занимаются установкой арматурного каркаса


–   Рабочий день у ребят начинается в 7 часов утра, –  рассказывает прораб Андрей Сербун. –  Проверка по табелю, инструктаж по технике безопасности, получение задания и выход на объект –  все в соответствии с нормами и правилами.

В сентябре гродненские стройотрядовцы работали на устройстве фундамента корпуса №5, в котором в недалеком  будущем разместится инфекционное отделение.

А летом эти же студенты трудились на объектах инфраструктуры Белорусской АЭС.

– По Островцу не успели соскучиться, –  почти хором говорят ребята. –  С 1 июля по 25 августа работали на строительной площадке Белорусской АЭС, а 15 сентября вновь вернулись в Островецкий район –  только уже на другой объект. В  Островце нас уже  даже продавцы в магазинах узнают.

Богдан Жилко и  Вадим Ващило делают подводку основания ростверков Богдан Жилко и Вадим Ващило делают подводку основания ростверков


По приезду студентов заселили в трехкомнатную квартиру – здесь они будут жить 15 дней. Затем уедут в Гродно,  продолжат учебу –  а потом снова вернутся на стройку. Хотя и здесь учеба продолжается.

–  При наличии интернета это не проблема. Ежедневно мы связываемся со своим старостой, заходим на образовательный портал, получаем задания и выполняем их, –  рассказывает Алексей Макаш. –  Ведь зимой, как и других студентов,  нас ждет сессия – и экзамены придется сдавать,  и курсовую работу писать.

–  Кстати, теперь писать курсовые будет легче. Ведь здесь всю теорию мы видим на практике, –  продолжает Алексей.

–  Когда-то писал курсовую по разработке котлована, –  вспоминает один из стройотрядовцев. – Теоретически рассчитывал количество машин и людей, задействованных на строительных работах. Теперь все это «прохожу»  на практике. И это, надо отметить, интересно.

Павел Мицкевич дает отметки уровня фундамента Павел Мицкевич дает отметки уровня фундамента


Каждый из этих ребят с поступлением на инженерно-строительный факультет определился еще в детстве. У одних  профессия  родителей была связана со строительством, другие выбирали будущее дело  по настоянию родственников, есть и те, кто еще в детстве решил, что, как настоящий мужчина, должен  построить дом своими руками.

Один из таких – Алексей Макаш. Парень родом из Солигорска, он еще в школе  решил, что будет  строителем. А в Гродно поехал за компанию  с другом: тот поступал на экономический, Алексей выбрал инженерно-строительный факультет.

–  Гродно понравился с первого взгляда. И чем больше я здесь живу, тем больше влюбляюсь в этот  город, –  рассказывает Алексей. –  В  дальнейшем мне бы хотелось остаться здесь и внести свой вклад в  его строительство

–   Учиться на инженерно-строительном факультете  интересно, но трудно, –  предостерегает будущих абитуриентов Олег Джиг. –  В 11 классе кажется, что труднее всего сдать централизованное тестирование и поступить. Но когда начинается учеба в университете, понимаешь, что в школе было беззаботное детство.

Теперь  жизнь этих восьмерых парней расписана буквально по минутам: подъем, работа, учеба…

–  Мы друг друга знаем уже не первый год, –  рассказывает командир строительного отряда Богдан Жилко. –  Все, кроме Павла Мацкевича,  учатся на четвертом курсе. Не один «пуд соли» вместе съели, поэтому работаем и живем дружно, помогаем друг другу.

Алексей Макаш делает сбивку оголовка сваи Алексей Макаш делает сбивку оголовка сваи


Каждый из ребят имеет строительную специальность. Студентам инженерно-строительного факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы уже на втором курсе предлагают получить рабочую профессию:  плиточника, сварщика, штукатура, каменщика… И многие, несмотря на то, что за обучение приходится платить, соглашаются.

– Дополнительную специальность  за плечами не носить, –  улыбаются парни. –  Мы – каменщики. И хорошо, что параллельно с учебой в университете, можно получить рабочую специальность. Ведь  неизвестно, как жизнь сложится. Да и в стройотряд можно попасть только тогда, когда имеешь какую-нибудь рабочую профессию.

Летом на объектах строительства Белорусской атомной электростанции ребята работали в разных организациях,  занимались подсобными работами. Здесь же все по-взрослому: у каждого свой круг обязанностей, которые необходимо выполнять.

–  На строительной площадке все равны, –  говорит  прораб Андрей Сербун. –  Вообще, чем больше людей на стройке, тем лучше. И помощники нам нужны.

Алексей Венскевич и Дмитрий Пецевич узучают проектную документацию Алексей Венскевич и Дмитрий Пецевич узучают проектную документацию


Сегодня на строительстве центральной районной больницы в Островце работают около 230 человек и среди них стройотрядовцы.

–  Мы благодарны декану нашего факультета Алле Ричардовне Волик и заведующему кафедрой строительного производства Дмитрию Иосифовичу Сафончику за возможность поработать во время учебного года, –  говорят ребята. – Ведь невозможно стать хорошим прорабом или мастером,  не зная, чем занимаются рабочие. Нам в этом смысле повезло.

Впереди у этих молодых целеустремленных ребят – экзамены, написание курсовых и дипломной работы. И пусть опыт и знания, полученные на строительстве центральной районной больницы,  помогут им и в учебе, и в будущей жизни!

Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.

Комментарии
0
Гость
Великолепный материал, прекрасно написан. Очень внимательный к проблеме подготовки строительных кадров. Сегодня в России мне известен только один подобный пример такой работы в Якутском федеральном университете. Приятно было узнать этот пример Белоруссии. Попала на ваш сайт для получения информа- ции о Гродненском ун-те именно в связи с поиском координат Аллы Ричардовны Волик для организации совместных научных исследований именно с нею. И вдруг такой отзыв студентов, а главное - блестящая инициатива деканата и кафедры.
Большая просьба, сообщите Алле Ричардовне, что я послала ей по электронной почте на деканат письмо, но оно возвратилось. Попросите ее выйти на мой адрес. Очень буду признательна за помощь. Научн. секр. Хризотиловой ассоциации Нейман С.М., г. Москва.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика