Белорусская атомная станция провела первый волейбольный турнир работников предприятия

16:07 / 01.10.2016
1144
%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b0%d1%8d%d1%81В последние дни уходящего лета при организационной поддержке первичной организации БРСМ Белорусской атомной станции прошел первый волейбольный турнир работников предприятия. Постоянно растущая численность островецких атомщиков позволила собрать внушительное представительство из одиннадцати команд.

Своим спортивным залом АЭС пока не располагает. Однако две волейбольные площадки на территории гимназии с качественным современным покрытием и колоритной разметкой оказались даже лучшим вариантом, чем игры под крышей. Посодействовала и нежаркая погода. Спортивные соревнования привлекали внимание болельщиков: не пустовали и мини-футбольная коробка, и беговая дорожка стадиона. Естественным ограничителем активности волейбольных баталий выступила… темнота, наступавшая на световой день в обратно пропорциональной накалу борьбы последовательности.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b0%d1%8d%d1%811 Отборочная стадия


На предварительном этапе одиннадцать заявленных команд слепым жребием разбились на три не совсем равные по количественному составу подгруппы, которые определили восьмерку, продолжившую борьбу по олимпийской системе с выбыванием.

Больших потрясений начальная стадия не преподнесла. Слабейшие дружины отвалились путем естественного отбора, а те, что оказались более конкурентоспособными, боролись за получение наиболее благоприятной сетки плей-офф, наигрывая по ходу действа тактические связи. Стали просматриваться фавориты. Команда электрического цеха (ЭЦ) с дебюта обратила на себя внимание антропометрическими данными своих лидеров. А когда к и без того мощному дуэту «ударников» в лице Владимира Тащяна и Дмитрия Аникея присоединился «легионер» из цеха связи Александр Чумаков, то невольно закрался вопрос: кто-нибудь сможет остановить этот «электромобиль»? В защитных схемах электрикам и вовсе было все «до лампочки»: на блоке и подстраховке каждый способен отработать эффективно. Но делать вывод о «ДримТим» – «команде мечты» – турнира было рановато: в игре «эцэшников» случались заметные спады.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b0%d1%8d%d1%812Беспощадный плей-офф


Вот с этого момента и начался настоящий волейбольный бум. Выход упомянутого ЭЦ в полуфинал на деле оказался всем известным «секретом Полишинеля». Соперников под загадочным названием «Пассажиры» «электричка» не заметила – 2:0 (25:20, 25:17). С таким же результатом – но не без проблем! – Управление капитального строительства (УКС) одолело Турбинный цех Дмитрия Кривина. Учебно-тренировочный центр (УТЦ) в трех партиях сломил сопротивление сборной всех трех подразделений ПТО (производственно-технический отдел), ХЦ (химический цех) и ОЯБ (отдел ядерной безопасности).

Самый драматичный четвертьфинал выдали ЦТАИ (цех тепловой автоматики и измерений) и Администрация, которым для выявления победителя одного волейбольного вечера оказалось недостаточно.

В «административном» составе присутствовал ярко выраженный лидер. Юрию Андраловичу коллеги «отгружали» не менее половины всех завершающих прием мячей независимо от того, в какой зоне он находился. Да и на первых приемах мяча «реактивный джокер» также оказывался чаще других. На мой взгляд, ни один из игроков турнира не нес такой колоссальной нагрузки. Но один в поле не воин…

По моему субъективному мнению, шансы метрологов, в составе которых выделялся Антон Костюков, представлялись более предпочтительными. Но правильный ответ должна была представить игра.

Под звонкую голосовую поддержку оставшейся в запасе Татьяны Тащян «контора» на морально-волевых усилиях вырывает первую партию – 25:23! Во второй та же упорная борьба -- но сгустившиеся сумерки делают продолжение поединка невозможным. На «технический перерыв» метрологи ушли с небольшим преимуществом 16:13. А уже на следующий день они уверенно дожали «админов» – 25:18 -- и ситуация в матче выровнялась. Перелом? Не тут-то было! На тай-брейке телеметристы выглядели слишком вольяжными и «проснуться» за время сокращенной партии не успели. Как итог - 11:15, и Администрация неожиданно проходит дальше.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b0%d1%8d%d1%813В шаге от финала


В первом полуфинале ЭЦ, казалось бы, должен был катком проехаться по Администрации. В то, что «контора» сподобится на второй героический дубль, верилось с трудом.

Тем не менее, старт матча обернулся для «электрички» ледяным душем – 0:7! Бывало, что ЭЦ запрягал долго -- но на такой шокирующий поворот явно никто не рассчитывал. И не было бы счастья, да несчастье помогло. Роль вдохновителя «эцэшников», как и полагается по статусу, взял на себя начальник цеха Геннадий Коваленко. «На орехи» по полной программе досталось партнеру по команде, нерасчетливо поднявшему из аута уходящий от рук соперника мяч и, как следствие, попавшего под нешуточную раздачу капитана. Как ни странно, нелепая ошибка Николая Холопика сыграла положительную роль и стала началом ренессанса с приставкой «электро». «Накачка» заставила всю дружину включить не только мозги, но и конечности, которые поначалу никак не слушались. Счет стал стремительно сокращаться, а внутрикомандный «кнут» сменился «пряником» от Владимира Тащяна, подбадривающего партнеров лаконичной точечной похвалой: «Здорово!», «Отлично!», «Красава!».

После победной первой партии вторая превратилась в формальность -- раскрутившийся маховик было уже не остановить. В итоге 2:0 (25:20, 25:17) – и электрики первыми выходят в финал.

Проходивший параллельно второй полуфинал между УКСом и УТЦ, начавшийся раньше, а закончившийся позже, стал самым упорным и затяжным матчем турнира. Эмоции, отчаяние, игра мяч в мяч – здесь было все. В нервной концовке решающего сета усилиями Александра Яскевича, Андрея Ярмолича и сотоварищи более удачливыми оказались хладнокровные строители – 2:1 (25:18, 24:26, 15:10).

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b0%d1%8d%d1%814Финальное пиршество


Главному поединку турнира предшествовал матч за 3-е место, где фортуна вернула полуфинальный должок УТЦ, вырвавшему условную бронзу у Администрации – 2:1 (25:18, 23:25, 15:10). Несмотря ни на что, контора, серьезно ослабленная отсутствием лидера Юрия Андраловича, заслуживает похвалы за оптимизм и самоотдачу. Но против яростного напора команды Андрея Медведева и Евгения Васильева они устоять не смогли.

ЭЦ и УКС начали финал собранно. При счете 8:8 в первой партии функции по подъему боевого духа партнеров вновь принял на себя Геннадий Коваленко. Теперь предметом «выпуска пара» стало спорное решение судьи, усмотревшего в одном из эпизодов касание троса сетки у классно игравшего на нейтральных мячах Андрея Новика, что моментально преобразовалось в добытое соперниками очко. Эмоциональный взрыв капитана поддержали товарищи, а строители в это же время настоятельно рекомендовали арбитру вспомнить о желтых карточках для наведения порядка. В итоге охлаждающие пыл «горчичники» не понадобились и об арбитре надолго забыли, что во все времена являлось показателем хорошего качества игры. Удивительно, но этот кратковременный эмоциональный всплеск снова стал мобилизующим фактором  для электриков, не допускавших серьезных срывов и по-гроссмейстерски «добивших» соперников в первой партии – 25:15.

Вторая партия в исполнении «электры» и вовсе стала образцовой. У строителей получалось многое – но у электриков почти все: их перевес плавно увеличивался и при выходе на финишную прямую достиг более двукратного – 19:9!

К чести УКСовцев, они не перестали сражаться и выдали феерическую концовку. «Символом сопротивления» стал двойной блок, дважды подряд «чехливший» атаку практически безупречного Дмитрия Аникея, что стало поводом для экстаза болельщиков с дружным скандированием: «УКСус! УКСус!». Но для возвращения на лидирующие позиции этот активный спурт был уже запоздалым.

Великолепный турнир подарил не менее великолепную концовку. Финальной точкой стал «гвоздь» не на шутку разозлившегося Дмитрия Аникея, вбившего мяч почти в переднюю зону между частоколом рук не успевшего сомкнуться блока – 25:17! Традиционный кружевной танец триумфаторов выглядел как заранее отрепетированный.

В составе УКСа хочется отметить Виту Бытову: девушка прекрасно дополняла игровой ансамбль исполнителей-мужчин и присутствовала в нем совсем не ради украшения -- по уровню игры Вита могла бы дать фору многим мужчинам.

Нельзя не отметить и Сергея Павлюченкова из УТЦ, доказавшему личным примером, что для занятий спортом нет неподходящего возраста.

%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b9%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b0%d1%8d%d1%815Послесловие


Очень жаль, что подобный волейбольный турнир не состоялся накануне завершившейся недавно областной отраслевой спартакиады энергетиков. На мой взгляд, команда БелАЭС не досчиталась ряда игроков, способных существенно ее усилить. Хочется надеяться, что недалек час, когда молодое предприятие будет демонстрировать спортивную удаль не только на внутренней арене. Верим в команду!

Олег КЛЮШИН.


Фото Дмитрия КИМСО.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений