Белорусская АЭС: итоги-2012 и планы-2013

14:00 / 01.02.2013

На строительстве Белорусской АЭС не то, что каждый год – каждый месяц и день в чем-то являются особыми, знаковыми, историческими.
И все же году 2012-му, который стал достоянием истории, в ряду предыдущих и последующих предстоит стоять особняком. Именно в минувшем году, по сути, начала писаться новая страница в истории нашего государства как страны, которая, начав строить на своей территории первую атомную электростанцию, высказала твердое намерение войти в число ядерных держав.
В 2012 году от разговоров о необходимости строительства Белорусской АЭС наконец-то перешли к делу, и в нашем районе началась активная фаза строительных работ на площадке по возведению Белорусской АЭС. В Островце открылось Белорусское представительство генерального подрядчика ОАО «НИАЭП» – управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», которое, как и всю белорусскую стройку, возглавил Юрий Алексеевич Пустовой. 18 июля в Минске по итогам заседания Cовета Министров Союзного государства РФ и Белоруссии, в присутствии премьер-министров России и Беларуси Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС, который подписали с российской стороны, от имени генерального подрядчика – директор ОАО «НИАЭП» – управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Игоревич Лимаренко, с белорусской, от имени заказчика – директор ГУ «Дирекция строительства АЭС» Михаил Васильевич Филимонов.
Наша газета в специальном приложении «Белорусская атомная» на протяжении прошлого года регулярно освещала ход строительства первой Белорусской АЭС, рассказывала о людях, что трудятся на возведении первенца белорусской атомной энергетики. Сегодня же хочется подвести предварительные итоги первого года строительства Белорусской АЭС. И сделать это, а также рассказать о планах на 2013 год мы попросили Юрия Алексеевича Пустового.


– Активная фаза работ на строительной площадке началась в апреле прошлого года…
– Да, отсчет нашей работы на строительстве Белорусской АЭС мы ведем с 18 апреля 2012 года.
– Что за это время удалось сделать? Все ли задачи, поставленные на минувший год, выполнены?
– В основном. В 2012 году основная работа велась на сооружении производственной базы. Сегодня можно констатировать, что закончено строительство столовой на 500 мест, административно-бытового здания генподрядчика, куда вскоре переберется наш офис. Завершается строительство административно-бытового комплекса.
Но чтобы вся фактически построенная производственная база заработала в нормальном режиме, необходимо запустить в эксплуатацию некоторые жизненно важные объекты: системы водоснабжения, канализации, очистные сооружения. С водоснабжением проблем нет: две построенные скважины имеют достаточную мощность, чтобы обеспечить водой всю стройплощадку. С канализацией и очистными сооружениями мы не успели до холодов – объём работ оказался больше, сложнее и масштабнее, чем мы представляли вначале.
Эти объекты будут введены в эксплуатацию ориентировочно в мае месяце, и тогда можно будет приступать к благоустройству и озеленению территории, чтобы база не только успешно функционировала, но и выглядела подобающим образом, как и положено для объекта такого уровня и значения.
Кроме всего этого, большая работа проведена по ограждению производственной базы – такой серьезный объект, как атомная станция, должен иметь и серьезную охрану. В феврале будет закончено ограждение периметра производственной площадки. На 20 февраля намечен срок установки контрольно-пропускных постов – пока временных, но в ближайшем будущем их заменят на стационарные, с электронным учетом всех рабочих на площадке.
В прошлом году мы начали разработку котлована первого энергоблока – 31 мая был вынут первый ковш земли. А к концу года были завершены не только земляные работы, но и процентов на 90 – подбетонка. К марту работы по подготовке котлована первого энергоблока к армированию будут полностью завершены.
А уже в начале февраля начнется разработка котлована под второй энергоблок.
– А задачи на 2013 год уже определены?
– Вся наша работа до конца года уже спланирована, четко и конкретно. Мы знаем, что и на каких объектах должны будем делать и в какие сроки.
Главная задача на текущий год – это завершение строительства производственной базы, пуск в эксплуатацию всех ее объектов – это должно быть сделано не позднее третьего квартала. И затем все силы будут сконцентрированы на основном направлении – строительстве самой станции.
Основной «реперной точкой» для нас в этом году будет дата 15 июня – именно к этому сроку заказчик должен получить лицензию на строительство АЭС после того, как проект станции пройдет государственную экспертизу во всех соответствующих организациях. После этого мы приступим к армированию фундамента зданий и сооружений атомной станции, выполнению их арматурного каркаса – и примерно через месяц после этого, ориентировочно 15 июля, плюс-минус несколько дней, в основание первого энергоблока Белорусской АЭС будет залит первый бетон.
В 2013 году на строительстве Белорусской АЭС будет освоено примерно 5,5 миллиарда российских рублей – это более чем в два раза больше, чем освоено в 2012 году. К концу года на площадке будет работать примерно 2800 строителей – в декабре минувшего года их численность составляла около тысячи человек.
– Зима в этом году довольно суровая. Погодные условия както повлияли на темпы работ на строительной площадке?
– Ну да, зима, как и обычно, пришла неожиданно… Да и не обещал никто таких морозов, до минус двадцати и ниже – ни синоптики, ни народные приметы. Кстати, такие морозы только у нас, в Беларуси. На Ростовской АЭС сейчас – плюс десять, на Курской – плюс один, на Балтийской АЭС, что в Калининградской области – и то теплее градусов на десять.
Естественно, в условиях сильных морозов мы прекратили укладывать бетон. По технологии его можно заливать при минус пятнадцати, но мы перестраховались и приостановили бетонные работы при десяти градусах мороза.
Однако на строительной площадке много иной работы, которую можно выполнять и в холодное время – например, остекление, монтаж сэндвич-панелей, разводку труб в помещениях и прочее.
Но для себя мы сделали выводы, что к следующей зиме нужно подготовиться более основательно.
Неожиданностью для нас стали не только непрогнозируемо сильные морозы, но и то, что белорусские строители – а субподрядчики у нас, как вы знаете, крупнейшие белорусские строительные организации – не совсем готовы работать в таких условиях. Видимо, у них раньше не было необходимости осваивать подобные технологии, которые в России уже известны и успешно применяются – там бетон укладывают, и вполне успешно, и при более низких температурах.
Все очень просто: делается укрытие, ставиться «пушка» для обогрева – и льется бетон. Думаю, что к следующей зиме, независимо от того, какой она будет, мы сможем снять эту проблему.
– Раз уж вы затронули тему субподрядчиков – скажите, работа кого из них нравится вам больше, с кем бы хотелось продолжать сотрудничество и в этом году, привлекать к сооружению важных и серьезных объектов?
– У нас нет особых претензий ни к одному из подрядчиков – все они стараются выполнять поставленные задачи. Думаю, что со всеми мы продолжим работу и в 2013 году.
Особо же хочется отметить работу «Гроднопромстроя». Импонирует, что дисциплина в этой организации железная и организация труда – на должном уровне. Они молниеносно реагируют на все внешние вызовы – будь то какие-то капризы погоды или иные непредвиденные обстоятельства.
Коллегам из других организаций у гродненцев стоило бы поучиться. Не могу сказать, что другие теряются в подобных ситуациях, но все же реагируют не так быстро.
А время на любой стройке – это деньги, на нашей – особенно, говорю это безо всяких аллегорий.
Как всегда, хорошо, быстро и качественно работают строители Брестского треста №8, к ним никогда нет никаких претензий.
– Помнится, во время нашего первого интервью весной прошлого года я интересовалась, как устроились вы сами и ваши люди на новом месте в бытовом плане, как приняла их Островетчина и ее жители? Хочется повторить этот вопрос – ведь почти за год, что вы прожили тут, что-то могло измениться. Да и взгляд уже замечает не только «общие очертания», но и детали…
– Со времени той нашей беседы Белорусское представительство НИАЭП существенно увеличилось, сегодня у нас работает около 130 человек. Большая часть которых, около 60 человек, и я хочу это отметить особо – граждане Беларуси. 48 специалистов приехало из России, 11 – из Украины и Литвы.
Люди, что приехали в Островец издалека, уже привезли свои семьи и потихоньку обживаются. Дети пошли тут в школу, в детские сады, заводят себе местных друзей – словом, жизнь идет своим чередом.
Повторю то, что говорил и в первый раз: здорово то, что мы сразу же получили благоустроенное жилье – так бывает далеко не на всех стройках. Импонирует и то, что люди тут – приветливые и доброжелательные. Нам не приходилось испытывать каких-то косых взглядов, чувствовать к себе негативное отношение.
Но, конечно, определенный стресс от перемены места жительства испытали все, и он неизбежен. Вдали остались друзья, с которыми теперь уже нет возможности встречаться так часто, как раньше, у многих – взрослые дети, пожилые родители, которых, конечно же, хочется видеть как можно чаще…
Но что поделаешь, при переезде всегда что-то теряется, это неизбежно. Но что-то положительное, надеемся, мы приобретем и на новом месте, в Беларуси.
Так что будем смотреть на жизнь философски… Тем более, что подобные переезды – особенность нашей профессии.


-----------------------------------
Беседовала Нина РЫБИК.
Фото Александра ЮЩУКА
и Ивана ШЕШОКИНА.