Вопрос нотариусу: как оформить наследство на квартиру?
15:54 / 11.07.2016

Вопрос островчанки мы переадресовали нотариусу Гродненского нотариального округа Екатерине Ивановне Пашкевич.
Важно знать, что наследуется только то имущество, которое принадлежало непосредственно умершему.
Если жилое помещение, заявленное в качестве наследства, приватизировано с участием нескольких лиц, то есть была использована их жилищная квота и (или) их денежные средства, оформление наследственных прав возможно только на долю наследодателя, а не на все жилое помещение.
Для того чтобы установить участников общей собственности, нотариус истребует сведения о лицах, принимавших участие в приватизации жилого помещения. Они могут быть подтверждены, например, договором приватизации или справкой о начисленной жилищной квоты, выданной местным исполнительным и распорядительным органом.
Если в приватизации принимали участие только супруги, то все жилое помещение является их общей совместной собственностью, причем независимо от того, каким был вклад каждого из них.
В данном случае супруге умершего нотариус выдает свидетельство о праве собственности на ½ долю в праве собственности на квартиру, совместно нажитую в браке с наследодателем. Доля пережившего супруга не входит в состав наследства и не делится между другими наследниками. Оставшаяся часть имущества, ½ доля в праве собственности на квартиру, принадлежащая наследодателю, наследуется его наследниками, принявшими наследство.
Если в приватизации участвовали не только супруги, но и другие члены семьи, то они все имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении, то есть являются участниками долевой собственности. В таком случае доля наследодателя может быть определена по соглашению между наследниками и участниками приватизации с учетом норм законодательства, действовавшего на момент заключения договора приватизации.
На практике это происходит следующим образом: наследники, принявшие наследство, и участники приватизации обращаются к нотариусу по последнему месту жительства умершего и заключают между собой соглашение об определении долей в приватизированной квартире, в том числе и доли умершего.
После чего нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую умершему.
Невозможно определить объект наследования (долю принадлежавшую наследодателю), если участники приватизации не приходят к нотариусу или отказываются от определения долей в приватизированном жилом помещении. В данном случае нотариус выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство на целую квартиру и доля наследодателя может быть определена только в судебном порядке.