Ученые Гродненского медуниверситета готовятся запустить в серийное производство свои новые изобретения

16:55 / 24.11.2015
dc9808e5ac094d099e6d0b268c5e280aКогда ангина повторяется раз за разом, готов на любое лечение. В том числе и хорошенько промыть миндалины. Первоначально, конечно, трудно представить «душевую» в горле. Но, оказывается, промывание лакун небных миндалин при хроническом тонзиллите метод весьма распространенный. Правда, благодаря изобретению сотрудников Гродненского медуниверситета с недавних пор он значительно усовершенствован. Вместо традиционного шприца с канюлей используется аппарат для гидровакуумаспирации.

Основной принцип метода – использование специального вакуумного устройства для удаления патологического содержимого из лакун небных миндалин и промывания их антисептическими средствами, – поясняет мне современную технологию доцент кафедры оториноларингологии ГрГМУ, кандидат медицинских наук Иван Алещик. –У конструкции три части: съемная насадка, которая накладывается непосредственно на миндалину, вакуумный электроотсасыватель и емкость для жидкого лекарственного вещества.
Аппарат для гидровакуумаспирации сотрудники кафедры оториноларингологии под руководством профессора Олега Хорова разработали десять лет назад. Получили патент на изобретение, доказали его практическую эффективность и успешно применяли в лечении. Даже термин «гидровакуумаспирация» с их легкой руки был введен в республиканские протоколы лечения заболеваний глотки. Теперь некоторым даже кажется, что эта методика существовала ранее. На самом деле ноу-хау – уникальная конструкция с использованием гидродинамического эффекта, которая позволяет повысить эффективность способа.
Новое предложение гродненских ученых – одноразовая конструкция устройства. Такой вариант полностью исключает опасность инфицирования пациента, повышает комфортность проведения процедуры. Для воплощения идеи был создан творческий коллектив вместе с сотрудниками ГрГУ имени Янки Купалы. Решением технической задачи руководилпрофессор Василий Струк, ведущий в стране специалист по полимерным материалам, имеющий опыт создания медицинских изделий. Одноразовая насадка имеет комплект аппликаторов разного размера, которые врач будет использовать в зависимости от размеров небной миндалины, возраста пациента, особенностей анатомического строения глотки. Успешно пройдя государственные клинические испытания, она готова для внедрения в серийное производство.
Ученые надеются на заинтересованность предприятий в освоении выпуска этой конструкции. Процедура гидровакуумаспирации доказала свою эффективность в лечении и, безусловно, должна быть внедрена в широкую практику.
Кстати, журналист «ГП» на собственном опыте смогла убедиться, что особых сложностей новый способ лечения пациенту не доставляет. Вся его задача сесть и широко открыть рот. Доктор ритмично надавливает на миндалину устройством, секунд тридцать массирует ее, чтобы достать до самых глубоких отделов лакун. После передышки, аппликатор накладывается повторно. Точно так же за два раза промывают другую миндалину. Весь сеанс занимает не более десяти минут. Затем слизистую глотки и поверхность небных миндалин обрабатывают раствором антисептика. Врачи говорят, что обычно для выраженного эффекта хватает пяти сеансов.
Аппарат для гидровакуумаспирации далеко не единственное ноу-хау авторства кафедры оториноларингологии в последнее время. Вместе с той же командой ученых ГрГУ имени Янки Купалы они поработали и над созданием протеза слуховых косточек. Ранее разработанная конструкция была усовершенствована и изготовлена из полимерных матералов. Научным результатом стала диссертация Владимира Новоселецкого, практическим – создание универсального протеза по замене слуховых косточек при их разрушении из-за воспалительного процесса в ухе. Благодаря ему в ходе операции можно сформировать правильную воздушную полость среднего уха, устранив дефекты , которые мешали пациенту слышать. Очень важно, что предложенная универсальная конструкция цепи слуховых косточек – это импортозамещающий вариант оссикулярного эндопротеза, впервые разработанный для промышленного производства в Беларуси. Внедрение ее в оториноларингологическую практику позволит намного увеличить доступность реконструктивно-восстановительных операций на ухе и снизить степень инвалидизации, связанную с тугоухостью.
Следует отметить, что немало ноу-хау на счету профессора Олега Хорова, который сейчас возглавляет гродненскую школу отологии. В том числе новые эффективные варианты реконструктивных операций на среднем ухе с использованием хрящевой ткани, собственные варианты восстановительных операций с применением тефлоновых протезов, на которые получен патент на изобретение, методики хирургического лечения при хроническом гнойном среднем отите и многие другие. И, кстати, гродненские ученые-оториноларингологи стали инициаторами организации скрининга по выявлению нарушений слуха у новорожденных и малышей раннего возраста, который теперь широко проводится как в нашей области, так и в республике. Важно и предложение, как успешно вести индивидуальную и социальную реабилитацию детей с глубокими нарушениями слуха. Научно-практические разработки в этом направлении велись совместно с учеными РНПЦ оториноларингологии. Активно внедряют новейшие мировые разработки и хирургические вмешательства по восстановлению слуха у глухих и слабослышащих – кохлеоимплантация, установка аппарата BAHA, Вайбрант, Бонбридж. Разработки гродненской школы известны и применяются не только в клиниках Беларуси, но и зарубежья.


Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Елена ГУЗЕНЬ

По материалам сайта газеты "Гродзенская праўда"