Семья Чаркиных: "Нас приютила Беларусь"

16:00 / 28.08.2015
2
семья ЧарниковыхДлительное время каждый вечер к моему дому подъезжала машина и замирала на обочине на несколько часов. В какой-то момент мое любопытство победило безразличие, и я подошел к автомобилю, чтобы узнать причину этих визитов. Мужчина, женщина и мальчик, сидящие в машине, внимательно смотрели на экран ноутбука. Как я узнал позже, возле их дома интернет не ловит, вот они и нашли место уверенного приема у моего жилища. Так я познакомился с семьей Чаркиных.

Геннадий и Ирина из украинского города Зеленоводск, что в Днепропетровской области.
Когда-то, еще во времена Союза, в их городе было крупное экспериментальное рыбное хозяйство. У Криворожской тепловой электростанции в водоеме-охладителе с площадью водной поверхности в 1,5 тысячи гектаров разводили белого и черного амура, толстолобика, буфало, американского сома и другие виды рыб. В создании этого хозяйства принимали участие ученые из Москвы и Канады. После инкубации малька ценных пород рыб развозили по рыбоводческим хозяйствам всего Советского Союза. Отец главы семьи Чаркиных – Анатолий Георгиевич – развивал это хозяйство и был заслуженным рыбоводом Советского Союза.
– Я с самого детства крутился около отца, а он меня всему учил, показывал и объяснял тонкости разведения рыб, – вспоминает Геннадий Анатольевич Чаркин. – Когда подрос, стал помогать в меру сил: настраивал тралы, делал неводы – мне было интересно. Таких знаний, которые передал мне отец, не даст ни один институт. Я знаю и как с браконьерством бороться, и куда правильно рыбака поставить.
В свое время Геннадий закончил техникум, сдал экзамены в институт, был зачислен, но так и не стал учиться – появилась возможность хорошо зарабатывать на рыбе: 100 килограммов поймал – 100 долларов получил. А инженеры тогда получали копеечные зарплаты. Теперь мужчина, конечно, жалеет, что не получил высшее образование. Оно было бы не лишним.
Когда к Геннадию обратились люди, заинтересованные в рыбоводстве, он согласился продолжать дело своего отца, который умер очень рано…
Вылавливали в год до 120 тон рыбы и обеспечивали ей миллионный город Кривой Рог.
Когда в Украине произошел политический кризис и разгорелась самая настоящая война на юго-востоке страны, начался передел собственности, работать стало просто опасно для жизни…
На семейном совете было принято решение уехать на историческую родину жены. Дед Ирины Чаркиной – из Беларуси, и минская родня обещала помочь. Так в сентябре 2014 года семья Чаркиных пересекла границу.
Конечно, тяжело было принимать такое решение, все-таки на развитие бизнеса ушел не один год жизни… База на берегу водохранилища – красивейшее место, хороший дом, участок… Но перевесило желание жить, причем жить спокойно, в мирной стране.
А об Островце Чаркины узнали еще в Украине. Кум ездил по вахтам и однажды зимой, когда в рыбоводстве наблюдается затишье, пригласил с собой Геннадия. В 60 километрах от Санкт-Петербурга строился неф-теперерабатывающий завод, там мужчина познакомился с прорабом, который и рассказал ему об Островце и о строящейся здесь атомной электростанции. «Погуглил» в интернете, посмотрел – понравилось.
Когда уже жили у родни в Минске, несколько раз приезжали в Островец, искали варианты, чтобы осесть здесь. С работой вопрос решался, в Филипанах купили домик. До Островца 7 минут езды на автомобиле, автобусом – 15 минут. Рядом лес.
– Если честно, то я давно хотел выбраться из города. Чистый воздух, грибы-ягоды. А Островец мы выбрали потому, что здесь ведется такое масштабное строительство – а значит, и город перспективный, и район будет развиваться, и мы сможем найти работу.
Ирина на днях получает вид на жительство. По образованию она – педагог, может преподавать в школе информатику, физику, астрономию и основы безопасности жизнедеятельности. Ей предложили место педагога в средней школе №1 Островца.
Сын Иван в сентябре пойдет во второй класс.
Геннадий сейчас работает на СТО в Островце и надеется, что его богатые знания в области разведения рыб смогут пригодиться и в Беларуси.
Семья Чаркиных благодарна гостеприимной белорусской земле, принявшей их и предоставившей возможность жить в мирной, спокойной стране. Здесь они хотят пустить корни, воспитать сына и своим трудом принести пользу своей новой родине.

---------------------------------------
Александр Морозов.