На улице Гашкевича в Островце открыли памятный знак
09:00 / 01.01.2015
3

На этой неделе в Островце прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 200-летию со дня рождения знаменитого земляка, – на улице, названной в его честь, был открыт памятный знак.
Выпускник Минской и Санкт-Петербургской духовных семинарий, Гашкевич стал первым российским консулом в Стране восходящего солнца. Именно благодаря выходцу из Беларуси было подписано первое соглашение о мире между Россией и Японией, был заключен первый договор о торговле и взаимоотношениях, открыты школы и больницы.
Как далеко ни забрасывала Иосифа Антоновича судьба, родная земля звала к себе, поэтому после выхода в отставку он поселился в своем имении вблизи Островца, в деревне Мали, где занялся работой над книгой «О корнях японского языка», опубликованной посмертно в 1899 году.
Имя Иосифа Антоновича Гашкевича увековечено на географической карте мира: в его честь назван залив в Северной Корее. В Беларуси действует Общество «Память об И.А. Гашкевиче», создан японо-белорусско-русский фонд. Одна из улиц Островца названа его именем.

– Нам посчастливилось быть земляками Иосифа Антоновича Гашкевича, и мы будем стараться, чтобы память о нем сохранилась для наших потомков, – отметил в своем выступлении Адам Дмитриевич. – Нам предстоит еще многое сделать в этом направлении. Я надеюсь, что пройдет какое-то время, и в Островце откроется музей памяти Иосифа Гашкевича, появится возможность проводить международные встречи, конференции его почитателей и последователей.
– За художника обычно говорят его произведения, – сказал на торжественном открытии автор памятного знака, скульптор Александр Сергеевич Шомов. – И мне представилась уникальная возможность создать образ в соответствии со своим отношением к Востоку, к его культуре. Думается, я смог изобразить Иосифа Антоновича Гашкевича таким, каким его помнит островецкая земля.
В сентября этого года в Хакодате в построенном Гашкевичем храме Воскресения Христова была отслужена заупокойная литургия. Заупокойная служба по Иосифу Антоновичу, прошла и в Островце, в храме святых апостолов Петра и Павла. Настоятель храма протоиерей Георгий Савицкий освятил памятную доску со словами молитвы о том, что бы Господь принял душу Иосифа Гашкевича в вечную обитель и его труды не остались напрасными.

В изящном танце кружат журавли,
Журчат струей чистейшей водопады.
В Японии, на краешке земли,
Служил не за чины или награды.
Он создавал, творил и созидал,
Трудился и сознательно, и много,
Он много знал и многое познал –
Он нес сюда с собой заветы Бога.
Памятная доска и живые цветы, ярко «горевшие» на фоне недавно выпавшего снега, – лишь небольшая толика той благодарности, которую испытывают островчане к своему знаменитому земляку.
---------------------------------
Александр Морозов.
Фото Елены ЯРОШЕВИЧ.