Председатель Островецкого райисполкома ответил на вопросы жителей района
13:00 / 19.11.2014
1

На это раз первой на «Прямую линию» дозвонилась Татьяна Петровна Правлуцкая. Женщина жаловалась, что дорога до деревень Пуговичи и Ключники находится в очень плохом состоянии, доехать к престарелым родственникам, чтобы помочь им, почти невозможно, и просила отремонтировать дорогу. Её просьба была переадресована и.о. председателя Гервятского сельисполкома Л.И. Лях и начальнику ДРСУ-159 Д.П. Кулине.
В своём ответе Дмитрий Петрович Кулина сообщает, что профилирование автомобильной дороги Н-6468 «Подъезд к деревне Пуговичи» от автодороги Н-6217 «Рымдюны-Завельцы-Сорговцы» было проведено 21 октября этого года. А подъезд к деревне Ключники на балансе ДРСУ-159 не стоит.
Люция Ивановна Лях в своём ответе объясняет, что дорога по деревням Ключники и Пуговичи, безусловно, требует ремонта – но пока для его проведения нет средств. По мере возможности, при наличии денег, минимальный ремонт будет произведён.
Жительница деревни Едаклани, мать двоих детей Н.С. Волеватая обратилась к главе района со своей тревогой. По её словам, в их деревне много брошенных домов, возле которых есть незакрытые и незаконсервированные колодцы, которые представляют потенциальную угрозу для малолетних детей, что живут в деревне. Женщина просила навести порядок с заброшенными домами и подворьями в деревне.
Это обращение, с просьбой разобраться в ситуации и решить проблему, было направлено председателю Гудогайского сельсисполкома М.И. Безляпович и начальнику землеустроительной службы райисполкома А.Б. Кухареву.
Мария Ивановна в своём ответе редакции сообщает, что факты, которые приводит Н.С. Волеватая, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Это выяснилось после того, как комиссия сельисполкома произвела осмотр всех пустующих домовладений в деревне Едаклани. В результате выяснилось, что только у одного сгоревшего дома, который принадлежит гражданину В.А. Мурашко, есть необорудованный колодец – который, однако, закрыт сколоченными между собой досками. У других пустующих домовладений незакрытых колодцев нет.
Тем не менее Мария Ивановна пообещала, что в план благоустройства населенных пунктов Гудогайского сельского Совета на 2015 год будет включено наведение порядка на земельном участке сгоревшего домовладения в деревне Едаклани.
Как обычно, больше всего обращений на «Прямую линию» касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства – не потому, что коммунальщики работают хуже всех – просто деятельность этой организации теснее всего связана с облуживанием населения, а это всегда чревато какими-то нерешёнными или несвоевременно решёнными вопросами, возникающими проблемами, которые влекут обращения к руководителю исполнительной власти района.
На этот раз рекордным по числу обращений стал вопрос подачи горячей воды в дома №№ 18 и 19 по улице Советской посёлка Ольховка. Жители этих домов жаловались, что из крана в их квартирах течёт чуть теплая водичка – тем не менее плату за неё берут, как за горячую. По словам Регины Михайловны Стрункевич, Николая Николаевича Сергея, Татьяны Гвоздовой, неоднократные обращения в ЖКХ с просьбой решить эту проблему результата не принесли. Жители просили навести порядок с горячим водоснабжением их домов.
Обращения жителей посёлка Ольховка были направлены на реагирование в РУП ЖКХ. Исполняющий обязанности директора этой организации А.П. Сущевский сообщил редакции, что специалисты предприятия провели регулировку оборудования котельной, обеспечивающей горячее водоснабжение жилых домов в посёлке. Кроме того, запущен в работу дополнительный котёл для повышения температуры подаваемой воды. Хочется надеяться, что теперь проблем с горячей водой у жителей Ольховки не будет.
Ещё одно обращение с той же улицы Советской посёлка Ольховка касалось отопления в дома №16. Владимир Иванович Лукашевич жаловался, что в их доме во втором подъезде вот уже 9 лет не подключена батарея отопления, хотя она навешена. Из-за этого в подъезд идёт сырость, которая пробивается и в квартиры. Владимир Иванович просил подключить батарею отопления в подъезде.
Это обращение, как и предыдущие, было направлено в РУП ЖКХ. Тот же исполняющий обязанности директора этой организации А.П. Сущевский сообщил, что батарею отопления во втором подъезде дома №16 по улице Советской в Ольховке подключат в ноябре.
Будем надеяться, что так оно и будет – и людям не придётся обращаться за помощью к Адаму Дмитриевичу Ковалько повторно или, как жителям улицы Лесной агрогородка Михалишки, многократно.
Янушкевич Татьяна Вацлавовна и её соседи в обращении на «Прямую линию» в очередной раз поднимали болезненную для них тему качества воды в водопроводе, от которого запитаны не только жилые дома по улице Лесной в Михалишках, но и местная средняя школа. Воду из крана, по словам жителей, нельзя пить из-за сильного запаха и мутности, ей невозможно почистить зубы, фильтры не спасают… Эту проблему жители улицы Лесной неоднократно поднимали во время предыдущих «Прямых линий», им обещали навести порядок с водоснабжением до 20 апреля этого года. Однако до сих пор вопрос не решён.
Исполняющий обязанности директора РУП ЖКХ А.П. Сущевский сообщил, что в ближайшее время проблема с водой в Михалишках всё же будет решена. Как следует из официального ответа, уже уложено 500 метров нового водопровода. Однако изза поломки машины для бестраншейной укладки трубопроводов не удалось завершить эту работу и проложить трассу через автодорогу Р-45 – по этой причине работы приостановились. Как только машина будет отремонтирована, работы по прокладкеводопровода будут завершены, и в домах жителей улицы Лесной и в школьном водопроводе появится чистая вода.
А вот жительницу Островца Аллу Викторовну Катинель ответ РУП ЖКХ, думается, обрадовал – точнее, реакция на её обращение.
Жительница дома 49, квартиры 39 микрорайона Володарского в своём обращении на «Прямую линию» жаловалась, что балкон её квартиры на пятом этаже во время дождей постоянно заливает. С этим вопросом женщина ранее неоднократно обращалась в РУП ЖКХ, ей обещали помочь с ремонтом и даже предложили приобрести за свои деньги необходимые стройматериалы. По словам Аллы Викторовны, материалы куплены четыре месяца назад, а к ремонту балкона никто так и не приступил.
Понадобилось обращение на «Прямую линию», чтобы кровля балкона «плохой квартиры» была отремонтирована – ремонт сделали в октябре, об этом сообщил редакции исполняющий обязанности директора РУП ЖКХ А.П. Сущевский.
Жительница агрогородка Мали Елизавета Адольфовна Царик обратилась на «Прямую линию» от имени всех жителей их деревни, особенно больных и пожилых. Люди просили, чтобы график движения утреннего автобуса из деревни Мали в Островец был пересмотрен так, чтобы он заезжал к центральной районной больнице. Также женщина просила разместить расписание движения городских автобусов на автобусных остановках, чтобы пассажиры могли с ним ознакомиться.
Обращение Елизаветы Адольфовны с просьбой разобраться в ситуации и решить проблему было переадресовано заместителю председателя райисполкома В.Н. Оксютчику и директору филиала «Автомобильный парк №4 г. Островец ОАО «Гроднооблавтотранс» А.В. Жуку.
В своем ответе на это обращение Александр Васильевич Жук сообщает, что с вводом в эксплуатацию детского сада в микрорайоне №1 расписание маршрута «Островец-Мали» будет пересмотрено.
Вместе с тем Александр Васильевич сообщает, что к больнице ежедневно от автостанции в 08.16, а по рабочим дням – в 09.30, 11.00, 15.00 отправляется автобус. И до лечебного учреждения каждый житель агрогородка Мали может добраться на автобусах автопарка.
Заместителю председателя райисполкома В.З. Свилло и начальнику отдела ЖКХ райисполкома В.А. Славинскому было поручено разобраться в ситуации, о которой рассказала в телефонном обращении на «Прямую линию» с председателем райисполкома Жанна Иосифовна Цейко. Девушка – сирота и имеет право на социальное жильё, стоит на учёте нуждающихся. Однако жилья у неё нет и неизвестно, когда будет. Пока Жанна живёт у сестры в деревне Михалишки, у которой – своя семья. А на работу ей приходится добираться в Островец. Жанна Иосифовна интересовалась у Адама Дмитриевича Ковалько возможностью и сроками получения социального жилья.
Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Виктор Александрович Славинский в своём ответе редакции сообщает, что по состоянию на 1 апреля в Островецком райисполкоме состоит на очереди на получение социального жилья 128 человек, 55 из них – совершеннолетние, которым жильё необходимо предоставить уже сейчас. Жанна Иосифовна Цейко состоит на этом учёте с 10.12.2004 года, порядковый номер её очереди – 37 (первый в очереди встал на учёт 20.01.1995 года).
В 2013 и 2014 годах жильё для социального пользования в нашем районе не строилось и не приобреталось. По словам Виктора Александровича, подготовлено письмо на имя председателя Гродненского облисполкома В.В. Кравцова с просьбой финансирования в Островецком районе строительства 25-квартирного жилого дома с 1- и 2-комнатными квартирами для обеспечения социальным жильём тех, кто в нём нуждается. Но, похоже, даже при самом благоприятном решении вопроса с финансированием Жанна Иосифовна в этот дом не попадёт…
А вот жительница деревни Костевичи Веры Романовны Гутович позвонила на «Прямую линию» к председателю райисполкома от имени своих односельчан с просьбой, чтобы автолавка СПК «Ворняны» приходила в их деревню хотя бы раз в месяц: уж очень полюбился сельчанам, особенно в отдалённых деревнях, ассортимент и качество доставляемых ею товаров первой необходимости, да и цены в сельскохозяйственном автомагазине приемлемые.
Рассмотреть возможность разрешения этой просьбы было поручено заместителю председателя райисполкома П.В. Милешко и председателю СПК «Ворняны» А.П. Гримбовскому.
К сожалению, ответ, который поступил на это обращение, вряд ли порадует жителей Костевич и других малонаселенных деревень: из-за экономической нецелесообразности правление СПК «Ворняны» пока не планирует возобновлять маршруты ворнянской автолавки в отдаленные деревни. На сегодняшний день мясная продукция производства СПК «Ворняны» – а именно её чаще всего ждут и спрашивают сельские покупатели – через автомагазин реализуется только в Островце. Кроме того, действуют четыре стационарные торговые точки – в самих Ворнянах, в Вороне, Трокениках и в Островце.
Но, по словам Павла Викторовича Милешко, жителей деревни Костевичи регулярно, два раза в неделю, обслуживает автомагазин Островецкого райпотреобщества. В случае претензий к её работе Павел Викторович посоветовал жителям деревни информировать райисполком по телефону 2-61-65.
Обычно люди на «Прямую линию» обращаются с просьбами, требованиями, жалобами… И очень редко – с благодарностями. Наверное, такая особенность человеческой натуры: просить и требовать людям кажется более естественным, чем сказать обыкновенное спасибо, когда просьба выполнена…
Но из всякого правила случаются исключения. На последнюю «Прямую линию» позвонили жители Филипан, которые раньше обращались к председателю райисполкома с просьбой отремонтировать улицу в их деревне. Однако на сей раз цель их обращения была совсем иная, прямо противоположная. Филипанские жители благодарили Адама Дмитриевича Ковалько за ремонт и благоустройство деревенской улицы и желали председателю райисполкома здоровья и успехов в его нелегкой работе.
Хочется верить, что после октябрьской «Прямой линии» проблемы, с которыми обращались люди к главе районной вертикали, также будут разрешены – и им останется звонить председателю райисполкома только с благодарностями.
------------------------------------------------------------------
На «Прямой линии» дежурила Нина РЫБИК.