"ПСИХОЛОГиЯ". Что делать, если не хочется идти на работу?

12:00 / 11.09.2014
2
На электронный ящик нашей газеты пришло письмо следующего содержания: «Раньше я думала, что у меня отличная работа. Я жила этим и меня все устраивало. Потом вышла замуж и появился ребенок. Вроде, все – как и должно быть: декрет, работа… В последнее время стала замечать, что работа мне в тягость, стало неинтересно. Зарплата тут хорошая и стабильная, но с коллегами как-то не клеятся отношения. Поменять место боюсь. Мне ведь не 25, когда еще можно начинать что-то сначала. Этими сомнениями и живу последние два месяца. Читала статьи в интернете о климате в коллективе и о взаимоотношениях, но все равно не знаю, как быть».
Ева, 31 год.


Помочь разобраться в этой проблеме мы попросили психолога отдела образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома Юлию Альбиновну Рожко:

– Около тридцати (плюс-минус несколько лет) – это как раз-таки первый период, в котором «кризис среднего» возраста показывает свое лицо. Более отчетливо, интенсивнее и ярче его можно «лицезреть» уже через десять лет. В этом первом «взрослом» кризисе в принципе нет ничего страшного: человек как бы подытоживает пройденный жизненный путь и оценивает себя в роли семьянина и профессионала. Если всплывают моменты, которые доставляют неудобства или вызывают дисгармонию, «человек в кризисе» обнаруживает их, в последующей десятилетке пытается их самостоятельно исправить – это гармоничный способ преодоления кризиса. Если человек чувствует беспомощность и в нем живет уверенность в том, что он ничего не достиг в жизни, появляется жалость к себе, что в последствие может породить депрессию – дисгармоничное разрешение «средневозростного» конфликта.
Мне кажется, что именно о таком кризисе говорит Ева в своем письме, хотя сложно понять отношение молодой женщины к своей профессиональной составляющей, исходя из скупых и безэмоциональных описаний. Также не указан стаж и сфера деятельности, что, конечно, могло бы больше прояснить данную
ситуацию. Если, например, рассматривать сферу деятельности «человек-человек», то тут свою лепту может вносить эмоциональное выгорание. Проще говоря – внутреннее опустошение, когда человек морально измотан рабочими обязательствами.
Возможно, Ева банально устала и физическую усталость и измотанность принимает за «неинтерес к работе». Чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации, хорошо было бы пойти в отпуск. Чтобы в тишине и спокойствии разложить «по полочкам» и коллег, и работу, и себя. Глядишь, отдохнувший организм с новыми силами приступит к работе, а главное – с удовольствием.
Некоторые мои коллеги придерживаются мнения, что место работы стоит менять один раз в 5 лет. Конечно, каждый выбирает по себе: оставаться в своей сфере и со временем стать мастером, профессионалом своего дела или начинать все с нуля, завоевывать новую область и испытывать свои силы и возможности.
Мне кажется, что проще наладить отношения с коллегами, чем менять место работы. Приведу в подтверждение слова преподавательницы психологии одного из белорусских университетов. Своим студентам на лекции она сказала, как мне кажется, замечательные слова: «Мы ходим на работу для того, чтобы трудиться и зарабатывать деньги, а не для того, чтобы дружить. Наша проблема зачастую кроется в том, что мы отождествляем понятия «коллега» с понятием «друг», а этого делать не стоит».
Хотелось бы посоветовать одну очень простую методику, которая позволяет немного разобраться в сложившейся ситуации или, по крайней мере, подсказывает начало пути к разрешению сложившейся проблемы. Мысленно задайте себе вопрос, который тревожит вас, а лист бумаги разделите на две колонки, в которых будете фиксировать негативные и позитивные ответы (свои реакции, ассоциации). Например, пишете слова «работа», слева от него «минусуете», а справа, наоборот, «плюсуете». Когда процедура записывания характеристик закончена, попробуйте проранжировать ваши «хорошести». Вычеркните те характеристики, которые не являются объективным фактом. В оставшихся свойствах пробуйте найти ответ. Если это не помогает, не помогают и дозированные сладости, спорт, прогулки – обращайтесь к специалисту.
Но прежде «ноги в руки» – и бегом в отпуск!