Филиал "Белэнергостройиндустрия" принимает участие в строительстве первой Белорусской АЭС

14:00 / 27.02.2014
Сегодня филиал «Белэнергостройиндустрия» участвует в строительстве первой белорусской АЭС. Из конструкций, изготавливаемых этим предприятием, возведено 7 зданий – это административные здания ОАО «НИАЭП» и РУП «Белорусская АЭС», столовая, бытовые корпуса. И именно территорию строительной базы, на которой размещены бетонно-растворное хозяйство, склады, производственные цеха филиала «Белэнергостройиндустрия», мы и посетили.

Филиал «Белэнергостройиндустрия» – довольно молодое предприятие. Свою историю оно ведет с 4 февраля 1989 года.
Однако начинать, наверное, следует все же не с этого. В конце 50-х годов прошлого века в нашей стране был создан «Белэнергострой». Сегодня в его состав входят различные филиалы и организации, которые занимаются строительством. В 1980 году ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение к 1988 году построить в Беларуси первую атомную элекростанцию. Далеко идущие планы правительства перечеркнула трагедия на Чернобыльской АЭС, и строительство было заморожено. Позже на этом месте была возведена Минская ТЭЦ-5.
Но, как говорят, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Именно эти слова можно отнести к созданию филиала «Белэнергостройиндустрия», ибо тогдашняя стройплощадка белорусской АЭС стала местом рождения нового предприятия – завода железобетонных изделий.
В состав предприятия вошли различные производства и службы. Значительную роль в его дальнейшем развитии сыграло выгодное географическое положение. Расположено предприятие в Пуховичском районе, рядом проходит крупная автомагистраль, от соседней железнодорожной станции проведена железнодорожная ветка. Все это способствует подвозу необходимых материалов и сырья и развитию производства.
Сегодня филиал «Белэнергостройиндустрия» оснащен современными технологическими линиями, обеспечивающими выпуск широкой номенклатуры материалов, которая состоит из 24 видов серийных изделий: товарный бетон, строительный раствор, конструкции быстромонтируемых зданий (кстати, филиал «Белэнергостройиндустрия» является единственным их производителем на всей территории нашей страны), стеновые панели, фундаменты стаканного типа.
Предприятие располагает тремя заводами, которые размещены в Минской, Витебской и Гродненской области, и на них задействовано около 360 человек. Их руками сооружались все объекты белорусской энергосистемы: Березовская и Лукомльская ГРЭС, Минская ТЭЦ-5 и многие другие.






Сегодня филиал «Белэнергостройиндустрия» участвует в строительстве первой белорусской АЭС. Из конструкций, изготавливаемых этим предприятием, возведено 7 зданий – это административные здания ОАО «НИАЭП» и РУП «Белорусская АЭС», столовая, бытовые корпуса. И именно территорию строительной базы, на которой размещены бетонно-растворное хозяйство, склады, производственные цеха филиала «Белэнергостройиндустрия», мы и посетили.



В январе прошлого года, когда готовился очередной материал к проекту «Белорусская атомная», мне посчаст- ливилось увидеть площадку, на которой возводилось бетонно-растворное хозяйство филиала «Белэнергостройиндустрия». Прошел ровно год, за это время много воды утекло – в данном случае правильнее будет сказать: бетона.



Тогда работы по строительству этого завода были в стадии завершения. И с февраля планировалось начать пусконаладочные работы.
Так и получилось. После проведения пусконаладочных работ предприятие начало свою работу – первый куб бетона оно дало 27 марта 2013 года.

– Это был очень ответственный момент, – рассказывает главный инженер филиала «Белэнергостройиндустрия» Андрей Михайлович Пузик. – И все мы это прекрасно понимали. Участвовать в строительстве такого грандиозного объекта энергетики – важная миссия, поэтому на работе приходилось быть и днем, и ночью.


Чтобы осуществить задуманное, Андрею Михайловичу довелось пожертвовать семьей. В филиале «Белэнергостройиндустрия» он с самого основания. После получения в Белорусском национальном техническом университете специальности инженер-техник-строитель молодой специалист пришел в филиал формовщиком железобетонных изделий. «Дорос» сначала до мастера цеха, затем до начальника арматурно-формовочного производства, а теперь является главным инженером. Словом, он, пройдя путь от простого рабочего до главного инженера, сегодня знает и как лопату держать, и как бумаги писать. Поэтому и перед своими подчиненными ставит только те задачи, которые – он точно знает – выполнимы.
И если вначале на строительной базе Белорусской АЭС приходилось дневать и ночевать – при этом дома в Пуховичах папу ждали двое маленьких детей и жена, то сегодня здесь он бывает наездами, но тем не менее довольно часто.


– Семья не сильно приветствует такую загруженность главы семейства, но отлично понимает всю ответственность, которая возложена на меня, и то, что работа есть работа, – говорит Андрей Михайлович.


Правой рукой Андрея Михайловича на площадке является старший мастер Виталий Викторович Козляк. В Островце он, можно сказать, недавно – с момента запуска бетонно-растворного хозяйства. А в филиале работает с момента окончания Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. У Виталия Викторовича не только высшее образование, но и академическая степень магистра технических наук. Несмотря на это, молодой человек принял решение приехать в Островец.


– Строительство атомной электростанции – уникальный случай в истории страны, поэтому не поучаствовать в таком огромном проекте было бы непростительно. Ехал в Островец, конечно, с перспективой, – говорит Виталий Викторович. – И в целом удовлетворен тем, чем приходится заниматься и что вижу вокруг. Уже в первые дни был поражен чистотой и ухоженностью Островца. Правда, познакомиться с ним поближе за год так и не получилось – маршрут один: работа – дом. А вот
в жемчужине района, Гервятском костеле, побывал. Такое чувство, что попал не в белорусскую деревеньку, а в Европу. Честь и хвала всему району и настоятелю храма за такое чудо. Очень впечатлило, что в районе так сохраняется историческая память.


Сегодня на производственной площадке филиала «Белэнергостройиндустрия» работает 90 человек, причем приезжие специалисты составляют совсем небольшую часть. Большинство работающих – местные жители, которые прошли соответствующее обучение, после чего были допущены к работе.
Андрей Михайлович вместе с Виталием Викторовичем проводят небольшую экскурсию по своему «хозяйству».
Возводили БРХ подрядные организации, а специалисты филиала «Белэнергостройиндустрия» пришли сюда с целью эксплуатировать этот завод и поставлять бетон на объекты строительства Белорусской АЭС.
Даже понимая то, что живем мы в компьютерный век, мне все равно сложно было представить, что на бетонно-растворном хозяйстве тоже все компьютеризировано. Понимаю, что давно ушли в прошлое те времена, когда бетон месили лопатой. Теперь все, начиная от загрузки необходимых материалов, их перемешивания и выдачи готовой продукции, делает техника. Естественно, под строгим контролем обученных специалистов.
Один из таких – оператор поста управления Андрей Алексеевич Клепчуков. Пост управления – это своеобразное сердце бетонного завода. Именно от машин, которые здесь размещены – а это очень дорогостоящее импортное оборудование, – а также от людей, которые управляют «умными машинами», зависит работа всего комплекса.
Выпуск продукции осуществляется, исходя из потребностей заказчиков, а бетон бетонно-растворного хозяйства филиала «Белэнергостройиндустрия» сегодня используют на многих строительных объектах Белорусской атомной. Иначе и быть не может, ведь из всех бетонных заводов – а в строительстве Белорусской АЭС задействованы три БРХ – завод филиала «Белэнергостройиндустрия» самый мощный и высокопроизводительный: в час он выпускает от 100 до 140 кубов бетона.
Понятно, что работают тут люди по сменам. Иногда и ночью. Но на производительности труда это никак не сказывается. В большие морозы бетонирование на площадке прекращается, но основная нагрузка в таком случае ложится на плечи людей, которым необходимо сохранить дорогостоящее оборудование.
Немаловажную роль во всей этой «бетонной» системе играют и лаборанты строительной лаборатории. Кроме того, что всю выпускаемую продукцию контролирует строительная лаборатория генподрядчика строительства Белорусской АЭС – Белорусского Представительства ОАО «НИАЭП», контроль за качеством ведет и само предприятие. Сегодня в лаборатории филиала работает четыре специалиста, которые проводят испытания образцов и контролируют качество выпускаемого бетона.









– Работа очень интересная и ответственная, – рассказывают лаборанты Людмила Михайловна Шкуратова и Анна Григорьевна Томашевич. – В лаборатории установлено самое современное оборудование, потому что качество строительных материалов обязательно должно проходить строгий контроль. Так и происходит.

Несмотря на то что филиал «Белэнергостройиндустрия» – предприятие молодое (буквально на днях оно отметило 25-летие со дня своего основания), у него большая география работ по всей территории нашей страны. И планов у предприятия также много. Надеемся, что все они осуществятся и история энергетического филиала будет продолжаться.


----------------------------
Елена ЯРОШЕВИЧ, фото автора.