Что такое производственный контроль
Производственный контроль соблюдения санитарных норм и правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Влияние так называемого «человеческого» фактора на безопасность оказываемых услуг можно увидеть по результатам надзорных мероприятий, осуществляемых в отношении объектов торговли и общественного питания.
Так, за 2016 год и истекший период 2017 года специалистами Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии были выявлены нарушения в содержании предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Значительную долю занимают нарушения, не требующие материальных затрат и финансовых вложений: несодержание в чистоте помещений объектов, холодильного и технологического оборудования, несоблюдение правил товарного соседства, несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, реализация их без документов – это и есть «человеческий фактор». К большому сожалению, эти нарушения имеют «хронический» характер и выявляются специалистами санэпидслужбы района практически при каждой проверке.
Языком цифр
Систематическое несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства влечет за собой меры в отношении субъектов хозяйствования и их должностных лиц. За 2016 год наложено 152 штрафа на сумму 36 750,00 деноминированных рублей, эксплуатация 72 объектов приостанавливалась, из них 2 – на срок 5-10 дней, было изъято из обращения 3 761,851 кг недоброкачественных пищевых продуктов. В связи с невыполнением предписаний органов госнадзора направлено в суд 5 административных протоколов.
Что такое производственный контроль
Производственный контроль – это контроль работодателя за тем, чтобы в его организации соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Что такое программа производственного лабораторного контроля
В общем виде программа производственного контроля должна содержать:
1) сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
2) перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции;
3) список работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
4) краткое описание объекта;
5) лабораторные исследования и испытания;
6) список работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиеническому обучению.
Обратите внимание
Программа производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности субъектом хозяйствования.
Для получения консультации по ее составлению можно обратиться в Островецкий районный ЦГЭ.
Значимость производственного контроля.
Это важный фактор обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, гарантии безопасности продукции и показатель ответственности руководителя как перед потребителями, так и перед своими работниками.
Производственный контроль является своего рода защитной мерой в случае возникновения спорной ситуации – жалоб со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.
Ответственность за непроведение производственного контроля
Ответственность за несвоевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Штраф на индивидуального предпринимателя составляет до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля.
Если в ходе проверки сотрудники ЦГЭ установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность объекта торговли или общепита временно приостановлена.
Елена Дорофей, врач-гигиенист Островецкого райЦГЭ