Что такое производственный контроль

10:31 / 12.06.2017

lb.jpgПроизводственный контроль соблюдения санитарных норм и правил и выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Влияние так называемого «человеческого» фактора на безопасность оказываемых услуг можно увидеть по результатам надзорных мероприятий, осуществляемых в отношении объектов торговли и общественного питания.

Так, за 2016 год и истекший период 2017 года  специалистами Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии были выявлены нарушения в содержании предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности. Значительную долю занимают нарушения, не требующие материальных затрат и финансовых вложений: несодержание в чистоте помещений объектов, холодильного и технологического оборудования, несоблюдение правил товарного соседства, несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, реализация их без документов – это и есть «человеческий фактор». К большому сожалению, эти нарушения имеют «хронический» характер и выявляются специалистами санэпидслужбы района практически при каждой проверке.

Языком цифр

Систематическое несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства влечет за собой меры в отношении субъектов хозяйствования и их должностных лиц. За 2016 год наложено 152 штрафа на сумму 36 750,00 деноминированных рублей, эксплуатация 72 объектов приостанавливалась, из них 2 – на срок 5-10 дней, было изъято из обращения  3 761,851 кг недоброкачественных пищевых продуктов. В связи с невыполнением предписаний органов госнадзора направлено в суд 5 административных протоколов.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль – это  контроль работодателя за тем, чтобы в его организации соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Что такое программа производственного лабораторного контроля

В общем виде программа производственного контроля должна содержать:

1) сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;

2) перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции;

3) список работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

4) краткое описание объекта;

5) лабораторные исследования и испытания;

6) список работников, подлежащих медицинским осмотрам, гигиеническому обучению.

Обратите внимание

 Программа производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности субъектом хозяйствования.

Для получения консультации по ее составлению можно обратиться в Островецкий районный ЦГЭ.

Значимость производственного контроля.

Это важный фактор обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, гарантии безопасности продукции и показатель ответственности руководителя как перед потребителями, так и перед своими работниками.

Производственный контроль является своего рода защитной мерой в случае возникновения спорной ситуации – жалоб со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.

Ответственность за непроведение производственного контроля

Ответственность за несвоевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели. 

Штраф на индивидуального предпринимателя составляет до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин. 

По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля.

Если в ходе проверки сотрудники ЦГЭ установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность объекта торговли или общепита временно приостановлена.

Елена Дорофей, врач-гигиенист Островецкого райЦГЭ

Текст: Главный администратор