Панамка и тень, или Как не получить солнечный удар

14:30 / 02.07.2025


В ближайшие дни синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха выше 30 градусов.

– Когда мы длительное время находимся под воздействием солнечных лучей, может случиться тепловой удар, причём необязательно, чтобы температура воздуха была под тридцать, – рассказывает врач общей практики Островецкой ЦРКБ Виолетта Яжевич. – Симптомы могут возникнуть не сразу, а через несколько часов. Больше перегреву подвержены дети, пожилые люди и те, у кого есть хронические соматические заболевания.

Покраснение кожи, повышенное потоотделение, головная боль, жажда, слабость, вялость, головокружение – это признаки того, что вы слишком долго находились на солнце. В таком случае попейте воды и уйдите в тень. Если чувствуете, что на грани потери сознания, обратитесь к врачу.

Самое главное при жаркой погоде – ношение головного убора. В жару с 11 до 16 часов на солнце лучше не выходить, и тем более не загорать – чтобы не перегружать сосуды, сердце и почки. Носите лёгкую, дышащую, не стесняющую движения одежду. Пользуйтесь защитными кремами. Гулять выходите с утра и вечером, когда спадёт жара.

Записала Ольга ХОТЯНОВИЧ.