Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей прошло на БелАЭС (дополнено)
О законотворчестве и безопасности в сфере атомной энергетики говорили на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей. Гостями руководство и сотрудников Белорусской АЭС, как настоящих хозяев, не удивишь и не напугаешь. Здесь каждый день готовы встретить любого, всё рассказать и показать. Практически еженедельно разные делегации и группы посещают демонстрационный комплекс и знакомятся с работой энергоблоков и сотрудников предприятия.
На этот раз таковыми стали члены Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей Национального собрания. Тема повестки дня – «Практика применения законодательства в области использования атомной энергии».
Но прежде, чем приступить к обсуждению запланированных к рассмотрению вопросов, парламентариев пригласили на экскурсию в демонстрационный корпус учебно-тренировочного центра, где и сам генеральный директор БелАЭС Сергей Бобович, и начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Свирид подробно рассказали, как устроена Белорусская АЭС и почему она считается самой безопасной.
Затем гости посетили учебно-тренировочный центр, где тоже получили много важной и интересной информации от компетентных специалистов о подготовке персонала на полномасштабном тренажёре пульта управления, взаимодействии и работе смен, перегрузке топлива; посетили классы с локальными тренажёрами; а также попробовали «остановить реактор». Немало было и вопросов – и на все парламентарии получили ответы.
– Сегодня мы убедились в том, что вопросы безопасности на Белорусской АЭС находятся на первом месте. Здесь установлено новейшее оборудование, созданы активные и пассивные системы безопасности. Также есть защита и от внешнего воздействия, станция может выдержать падение легкомоторного самолёта. А пассивная система обеспечивает безопасность станции даже без участия оперативного персонала, – поделился впечатлениями член Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей Антон Каранкевич. – Но что особенно важно для населения, – возможность подключения электроотопления по соответствующим тарифам. Ведь, если бы в нашей стране не построили атомную станцию, не появились бы эти тарифы, эти возможности, новые блага и удобства для людей.
– На БелАЭС работает высококвалифицированный персонал. Здесь много молодых людей, которые являются специалистами в своём деле. Чтобы занять определённую должность, им необходимо пройти не один этап подготовки и работы на менее значимых должностях. То есть важные посты занимают опытные люди, которые знают своё дело, изучили оборудование. И те учебно-тренировочные комплексы, которые есть на станции, помогают их подготовить, – подчеркнул парламентарий.
В свою очередь депутаты Палаты представителей рассказали работникам АЭС об основных направлениях своей работы, а затем пригласили их к разговору о сохранении исторической памяти.
И, конечно, же было интересно узнать, что за минувший год депутаты рассмотрели 67 законопроектов, 64 из них уже подписаны главой государства и вступили или вступят в силу.
– Постоянной комиссией по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию рассмотрено 11 законопроектов. На первом месте в нашей законодательной работе человек, его права и гарантии, развитие экономики, пенсионное право, международное сотрудничество и другие сферы, – подчеркнула член комиссии Оксана Приходько.
Немало вопросов было обозначено и в повестке заседания, участие в котором, кроме парламентариев, приняли представители Министерства энергетики во главе с министром Денисом Морозом, Департамента по ядерной энергетике, Госатомнадзора, Белорусской АЭС.
Основные темы заседания – изучение направлений развития законодательной и нормативно-правовой базы в области использования атомной энергии, практика применения законов «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии» и «О радиационной безопасности», а также вопрос захоронения радиоактивных отходов.
К слову, в Беларуси создана нормативно-правовая база для безопасного развития атомной отрасли. В ходе её формирования использован передовой международный опыт, учтены рекомендации МАГАТЭ. И проведённые здесь миссии не раз это подтверждали. В этом лично убедился и генеральный директор агентства Рафаэль Гросси, который в прошлом году посещал станцию. Но национальное законодательство и дальше будет совершенствоваться, подтвердили на заседании.
– Сейчас детально обсуждается и разрабатывается технико-экономическое обоснование сооружения новой АЭС или третьего энергоблока на действующей. Множество вопросов, связанных с регуляторикой, будет возникать. Поэтому наше активное взаимодействие с депутатским корпусом будет содействовать достаточно быстрой подготовке всей необходимой нормативно-правовой базы, чтобы обеспечивать рост экономического благополучия страны за счёт более эффективной энергетики, в том числе за счёт использования атомной энергии, –подчеркнул министр энергетики Денис Мороз.
Рассмотрели на заседании и вопрос белорусско-российских мероприятий по подготовке Договора о формировании объединённого рынка электрической энергии Союзного государства, который осенью депутаты планируют ратифицировать с Россией.
Напомню, ещё в конце 2024 года Беларусь и Россия заключили межгосударственный договор о формировании объединённого рынка электрической энергии Союзного государства.
– Атомная энергетика интегрирована в белорусскую экосистему и стимулирует развитие рынков электроэнергии. Их формирование и функционирование требует законодательного урегулирования. Что касается договора с Россией о едином рынке, он затрагивает и другое законодательство, там работает пакетный принцип. И все эти вопросы нужно решить, устранить технические моменты, чтобы мы вышли на ратификацию договора. Полагаю, что в сентябре-октябре этот законопроект будем рассматривать. Он уже практически на выходе, – рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Юрий Панфилов.
Парламентарий также озвучил, что недавно в Палату представителей внесён и готовится к первому чтению проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении».
– Кроме того, депутатский корпус активно включился в формирование государственных программ. Одна из таких «Устойчивая энергетика и энергоэффективность» на 2026-2030 годы рассматривалась на сегодняшнем заседании комиссии. Мы внесли ряд предложений, дополнений в программу, – добавил Юрий Панфилов.
Из первых уст
О работе БелАЭС
Юрий Панфилов, председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Палаты представителей:
– Мы увидели, насколько высок уровень безопасности, как готовят квалифицированный персонал. Нам показали здесь передовые, новейшие технологии, и мы впечатлены тем, что увидели. БелАЭС – важный стратегический объект для нашей страны. И благодаря работе станции энергетическая безопасность страны действительно обеспечена.