Кто может рассчитывать на амнистию к 80-летию Великой Победы, пояснили в суде Островецкого района
В мае вступил в силу Закон Республики Беларусь от 06.05.2025 №70-З «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне». Подробнее об особенностях и нюансах его действия рассказал судья суда Островецкого района Виктор Мацевич.
– К какой категории осужденных применяются положения этого закона?
– В отношении лиц, совершивших преступления до вступления его в силу, точнее до 08.05.2025. Закон предусматривает смягчение наказаний или полное освобождение. Основные категории, подпадающие под амнистию, это несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, воспитывающие детей до 18-ти лет, инвалиды I и II групп, включая пострадавших от Чернобыльской катастрофы, лица, получившие ранения или тяжёлые заболевания во время военной службы. Кроме того, осуждённые, не подпадающие под полное освобождение, могут рассчитывать на сокращение срока на 1 год.
– Есть ли те, на кого данная амнистия не распространятся?
– Конечно, несмотря на широкий охват, закон содержит и серьёзные ограничения. Под амнистию не подпадают граждане, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (убийство, терроризм, наркоторговля, коррупция и др.); рецидивисты, особенно при особо опасном рецидиве; злостные нарушители порядка в местах лишения свободы; не возместившие ущерб потерпевшим или государству; уклоняющиеся от финансовых обязательств; причастные к экстремизму и терроризму (включённые в соответствующие перечни).
– В чём заключаются основные отличия Закона «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне» от предыдущих законов об амнистии?
– Освободившиеся по амнистии будут максимально вовлечены в экономику страны. Так, к осуждённым к общественным или исправительным работам и другим мерам уголовной ответственности амнистия будет применяться, если такие лица на день рассмотрения материалов о применении амнистии в течение не менее 3-х месяцев будут работать, обучаться или заниматься другой деятельностью, по которой считаться занятыми в экономике. Также в законопроекте закреплено установление различных правовых последствий применения амнистии к лицам, осуждённым к наказаниям в виде ограничения и лишения свободы.
– Что нового в сравнении с предыдущими амнистиями содержит этот закон?
– Одно из новшеств – сокращение срока наказания на 1 год многодетным женщинам, осуждённым за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлёкшего смерть без отягчающих ответственность признаков, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропов, а также их прекурсоров и аналогов.
Предусмотрено применение амнистии и в отношении лиц, совершивших такие преступления, как несанкционированный доступ к компьютерной информации, её уничтожение, блокирование или модификация, а также которым назначены наказания в виде общественных и исправительных работ.
– В течение какого времени будет применяться закон?
– Действует закон течение 6-ти месяцев со дня вступления в силу. Если оснований для отказа в применении амнистии на день вступления его в силу не было, то отсутствие решения о применении амнистии не может рассматриваться как обстоятельство, препятствующее её применению в последующем. При этом амнистия может быть применена и по истечении 6-ти месяцев.
– Может ли быть применён закон в отношении иностранных граждан, которые переданы для дальнейшего отбывания наказания в другие государства, например, в Российскую Федерацию?
– Да, закон об амнистии распространяется на таких граждан с учётом требований, которые содержатся в соответствующих международных договорах Республики Беларусь с указанными государствами. Что касается Российской Федерации, то в соответствии со статьёй 15 Конвенции о передаче осуждённых к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, заключённой в Москве 06.03.1998 и вступившей в силу для Республики Беларусь 19.01.1999, применить Закон об амнистии вправе как государство, в котором вынесен приговор, так и государство исполнения приговора.