Правила жизни, или Кто переходит дорогу на красный

14:00 / 20.07.2025

Я чаще передвигаюсь на машине, нежели хожу пешком. Но в выходные дни, когда некуда спешить, люблю прогуляться по городским улицам и, кроме прочего, посмотреть на мир глазами пешехода. Это, скажу я вам, совершенно другие ощущения, чем смотреть вокруг через лобовое стекло. 
И хотя теперь ты не водитель, а пешеход, о правилах дорожного движения тоже должен помнить: в тёмное время суток не забывать о фликерах, при отсутствии тротуара идти навстречу движению транспорта, переходить улицу на зелёный свет светофора…
Кстати, о последнем. Недавно была свидетелем интересной картинки, вернее, одной из её персонажей. 
К светофору подошла, когда горел жёлтый. На красном ко мне присоединился ещё один пешеход. На противоположной стороне в ожидании зелёного с ноги на ногу переминалось ещё двое. А, надо же такому случиться, один из переходивших проезжую часть «застрял» на островке, не успев закончить начатое. Долго горит на этом перекрёстке красный, но ни один из нас даже не дёрнулся переходить, хотя, сколько ни стояли, ни одной машины не проехало мимо. 
Что это: воспитание, характер или менталитет белорусов, о культуре и ответственности которых гудит интернет, где гуляют подобные видео? Конечно, умиляет, как высоко иностранцы, приехавшие в Беларусь, оценивают наше поведение на дороге. Но…
Не все мы такие правильные и «пушистые». К тому же не только пешеходы нет-нет, да и бегают по «зебре» на красный – сколько водителей не считают нужным соблюдать правила переезда перекрёстков со светофором. Мол, буду я ещё стоять, если вокруг никого. 
Нет, это не менталитет белорусов, а воспитание и да – ответственность, с которыми у нас всё же есть проблемы. 
Нетрудно постоять на красном, будь я на машине или пешком – за 30-40 секунд с меня не убудет. Быстрее в итоге, как ни срывайся с места, всё равно не получится, а нарушение правил может стоить дорого. Радует, что понимающих это среди белорусов всё же большинство. Поэтому на запрещающий красный они спокойно стоят – правила жизни чтят!
Текст: Ольга Хотянович