Про выбор профессии, учёбу и дальнейшие планы рассказали курсанты МЧС

13:00 / 11.02.2025

Однажды они подумали: «А не пойти ли в спасатели?» А затем взяли да осуществили задуманное, поступив в Университет гражданской защиты МЧС Респуб­лики Беларусь. Как проходит учёба, не разочаровались ли в выборе профессии, где хотелось бы работать после окончания вуза – об этом и не только рассказали курсанты 4 курса Артём Шестелинский из Островца и Максим Болбатов из Ошмян, которые проходили практику в Островецком районном отделе по чрезвычайным ситуациям. 

– Вспомните, когда впервые, ещё до поступления, почувствовали себя спасателем?

Артём Шестелинский: 


– Наверное, тогда, когда помогал другим. Меня с детства учили не игнорировать чужую проблему. В школе мы постоянно ходили к ветеранам труда и пожилым людям, чтобы помочь им по хозяйству. С таких вот небольших, можно сказать, повседневных, дел всё и началось. А в университете на занятиях по тактике тушения пожара и проведению аварийно-спасательных работ уже физически ощутил, что такое быть спасателем. (Улыбается.) Мне нравится.

Максим Болбатов: 


– Когда поступал в университет. Я гулял по Немиге, как вдруг подбежала девочка 8-10 лет и начала слёзно просить купить у неё бусы, колечки и что-то ещё – срочно нужны были деньги. Стал расспрашивать, для чего они ей. Сначала девочка не хотела говорить, но потом призналась, что дома кто-то кого-то порезал ножом. Я побежал вместе с ней смотреть, что там случилось. Что произошло, толком не понял, даже заглянув в квартиру. Но, увидев кровь, чётко знал, что людям нужна помощь и полетел в аптеку, где купил бинты, салфетки, воду. Когда вернулся, уже приехала «скорая помощь», поэтому отдал им всё и ушёл. Вот в тот самый момент, когда адреналин взыграл, осознал, что хочу помогать и спасать.

– Почему выбрали Министерство по чрезвычайным ситуациям?

Артём Шестелинский: 

– В старших классах ходил на кружок «Юный спасатель». Занятия проводили в пожарной аварийно-спасательной части №2, где теорию и практику преподавали два офицера: Александр Сачек и Дмитрий Скопинов. Мы там и развёртывание делали, и по штурмовой лестнице бегали – было интересно. Кроме этого, инспекторы ещё и видео про университет показывали, про свою учёбу рассказывали. Тогда и решил, что буду в МЧС поступать. Тестирование сдал нормально, не было проблем и с физической подготовкой – за это спасибо тренерам по карате в спортивном клубе «Чемпион». (Улыбается.) Врать не буду – поначалу доводилось непросто. Но сложности были связаны не столько с учёбой, сколько с новым образом жизни и привыканием к нему. Прошло время – и всё наладилось. Учиться нравится. В университете хорошая база для отработки действий при различных чрезвычайных ситуациях. Кроме этого, после 3-го курса мы заступали на дежурства в городские части, где вместе с подразделением выезжали на пожар. В самом тушении, конечно, не участвовали, но помогали со снаряжением. Наверное, поэтому пока чувства страха не было.

Максим Болбатов: 

– Долго не мог определиться, куда поступать. Даже в 11-м классе ещё перебирал профессии. С одной стороны, нравилась медицина – хотелось помогать людям, с другой, всегда был на спорте: занимался гандболом и волейболом. В школу приходили представители разных профессий и проводили профориентацию, но как-то всё не цепляло. Последними как раз были работники МЧС – вот тогда, слушая их, поймал себя на мысли, что мне интересна эта профессия. Тем более в ней сочеталось моё желание спасать людей и пригодилась хорошая спортивная форма. Словом, это была судьба. (Улыбается.) Родители поддержали, они всегда предоставляли мне право самостоятельного выбора. Поступать было нетяжело, волновался только когда ждал результатов. В итоге всё сложилось удачно. 

– За что нравится профессия спасателя?

Артём Шестелинский: 

– Профессия спасателя нравится за саму деятельность в целом. Здесь важны все направления: инспекторы занимаются профилактикой и предупреждением чрезвычайных ситуаций, бойцы – их непосредственной ликвидацией. По-моему, эти определения говорят сами за себя. Мне без разницы, в какую службу пойду работать после распределения, ведь везде интересно, а главное – направлено на обеспечение безопасности. Единственное, хотелось бы попасть в родной город. 

Максим Болбатов: 

– Спасатель – это очень серьёзная профессия, где необходима отвага, трезвый ум, твёрдый характер. Вот за это всё она мне по нраву. Хотел бы тушить пожары. Страшно ли рисковать жизнью? Конечно! Но даже не столько за себя, сколько за личный состав, которым нужно будет руководить. Во время происшествий с бойцами может случиться всякое. Но всё равно хочется заниматься именно ликвидацией чрезвычайных ситуаций. В Островце мы проходили одну часть практики, и она касалась работы инспекции. Вторая будет посвящена деятельности бойцов, для этого отправлюсь уже в Гродно. Вот там и посмотрю, каково это на деле. 

– Любимый фильм о пожарных?

Артём Шестелинский:

– Смотрел много, но большинства уже и названия не помню. Понятно, что там немало художественного вымысла, но всё равно интересно. Из наиболее запавших в душу – «Дело храбрых». Этот фильм основан на реальных событиях. В нём рассказывается об отряде, который борется с лесными пожарами.

Максим Болбатов:

– «Огонь» с Константином Хабенским и второй зарубежный, но название, к сожалению, не помню. Оба о тушении пожаров в лесах. Разбушевавшееся пламя в зелёных массивах – это страшно.

– Чем увлекаетесь?

Артём Шестелинский: 

– Люблю изучать модели, марки, устройство различных автомобилей и мотоциклов. А ещё нравится рыбалка.

Максим Болбатов:

– Творчеством: играю на гитаре и фортепиано. На первом инструменте стаж 5 лет, второй только начинаю осваивать. В обоих случаях самоучка. 

Чтобы стать курсантом Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь нужно:

  • обратиться в местный отдел по чрезвычайным ситуациям;
  • пройти профессиональный отбор: медицинское освидетельствование, специальную проверку, физическую подготовку;
  • сдать централизованный экзамен и тес­тирование по математике, физике, белорусскому или русскому языку;
  • предоставить лично в приёмную комиссию университета (г. Минск) оригиналы документов: 3 сертификата ЦЭ и/или ЦТ, документ об образовании, паспорт или ID-карту.


Текст: Марина Гавдурович
Фото: Марина Гавдурович