В Дайновке на месте расстрела мирных жителей установили памятный знак

16:40 / 16.09.2025


Руководство райисполкома и прокуратуры, военного комиссариата и силовых структур, организаций и предприятий, учащиеся патриотических клубов и лидеры общественных объединений собрались на окраине леса у деревни Дайновки, чтобы почтить память расстрелянных здесь в годы Великой Отечественной войны мирных граждан. В этот день даже погода плакала над горем, которое принесла нашему народу война.

Несколько лет назад здесь проходили раскопки, тогда и был подтверждён факт геноцида на островецкой земле. После захоронения погибших тут установили обычный крест – теперь же на этом месте стоит памятный знак.


– Великая Отечественная война стала для белорусов временем непроходимой скорби. Многие наши жители пали в боях, были замучены в концлагерях, погибли от рук фашистов и их пособников. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа. Следственные действия продолжаются и сегодня. Допрошено свыше 19-ти тысяч потерпевших и свидетелей, проведено 532 осмотра предполагаемых мест уничтожения и захоронения мирного населения, проведено 117 раскопок, установлено 166 ранее неизвестных мест геноцида. Следственные действия проводятся и в нашем районе. Одним из их результатов стало установление этого места. Здесь фашисты в 1941 году расстреляли группу людей цыганской народности. В 2023 году прошли поисковые мероприятия, были обнаружены костные останки, предметы одежды и личные вещи, гильзы немецкого производства, что подтвердило факт совершения преступления, – отметил заместитель прокурора района Александр Лях.

Право открыть памятный знак предоставили заместителю председателя райисполкома Ольге Боярович и заместителю прокурора района Александру Ляху.


– В юбилейный год Великой Победы мы открываем памятный знак. Это дань уважения всем тем, кто перезахоронен здесь, и тем, кто ещё не найден. Мы часто говорим о том, что та война ещё не закончилась, потому что не найден последний солдат и мирный житель, жестоко убитый фашистами. Об этом важно помнить – и сегодня я выражаю благодарность директору ООО «Перфоратор», депутату районного Совета депутатов Вадиму Кокашу за ответственность, неравнодушие и участие в увековечении памяти о погибших, – сказала Ольга Боярович.


Молитву на месте погребения и установленного памятного знака совершил благочинный Островецкого благочинического округа отец Георгий Савицкий. Память невинно погибших мирных жителей почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы и поставили свечи. И как наказ будущим поколениям помнить о бесчинствах, совершаемых в годы войны, прозвучали стихи.


Из первых уст


Владимир Борисевич, председатель Гудогайского сельсовета:

– Ещё 9 Мая на митинге я пообещал его участникам, что ко Дню народного единства мы установим здесь памятный знак. В год 80-летия Победы облагородили ещё одно место, куда сможет прийти любой житель, чтобы почтить память погибших. Это надо для того, чтобы все помнили, какие зверства чинили фашисты в годы войны, и чтобы такое никогда не повторилось. На нашей земле ещё много таких мест. Есть они и на территории нашего сельсовета – и потому работа по нахождению жертв геноцида продолжается.


Вадим Кокаш, директор ООО «Перфоратор», депутат районного Совета депутатов:

– Знал об этом месте и потому решил поучаствовать в благом деле. Уверен, что одними словами и рассказами трудно сохранить память о Великой Отечественной войне. Должны быть дела – и их должно видеть подрастающее поколение. Только так мы сможем передавать память о горе, что принёс фашизм на нашу землю, и сохранять историческую правду.


Дарья Статкевич, одиннадцатиклассница Гудогайской СШ:

– Это одно из мест, которое олицетворяет масштабы войны, события, происходящие на нашей земле, и планы фашистов, которые никого не щадили. Даже простой мирный народ подвергался насилию. Это не по-человечески, такого быть не должно. Мы сегодня живём под мирным небом, радуемся этому и должны чтить память погибших.




Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич