Нужны ли в агрогородках контейнерные площадки для раздельного сбора мусора
19:00 / 05.04.2024
С риторического вопроса «Так зачем же в нашем районе построили мусорный полигон с линией сортировки?» начну разговор на эту тему. Тему – как мы сортируем мусор – актуальную, причём не только для жителей города, но и сельских населённых пунктов.
Но, как говорится, ближе к делу. Чтобы сельчане имели возможность разделять мусор: пластик и стекло не выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами, – в агрогородках Островетчины оборудованы площадки для сбора вторичных материальных ресурсов. Как население пользуется этим «благом цивилизации» – а мы все хотим, чтобы она пришла даже в самый дальний уголок нашего района, – посмотрел корреспондент.
Для пластика и стекла
– Площадки организовывали совместно с сельсоветами, чтобы и жители села чувствовали себя комфортно, ведь баки для раздельного сбора были предусмотрены только для частного сектора Островца, – рассказал мастер участка по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Александр Шостак. – Площадки есть почти во всех агрогородках и функционируют не первый год, но люди так и не поняли, для чего они нужны, и бросают туда всё подряд.
Даже невооружённому глазу видно: не только цвет ёмкости указывает, что куда бросать, – на видном месте ограждения прикреплены цветные таблички с пояснением. Мало того, на каждом контейнере большими буквами написано «стекло», «пластик» – умеющий читать не ошибётся. Но…
Что в контейнерах ваших
А второй, жёлтый, удивил: среди всего разнообразия отходов из «правильных» на глаза попалась одна бутылка из-под молока. Дальше – больше: даже покрышку от легковушки кто-то умудрился закинуть в «пластик»!
– Как достучаться до людей, ума не приложу, – сетует Александр Чеславович. – Ёмкости на площадках установлены только для полимерных отходов и стекла. Другой бытовой мусор еженедельно, подъезжая к каждому двору, забирает мусоровоз.
Вокруг да около
Если такая «красота» тут теперь, замки точно не помогут…
– Вторичные материальные ресурсы с площадок вывозим два раза в месяц – с учётом, что контейнеры заполнены именно ими, этого достаточно, – продолжает мастер участка. – График составлен исходя из числа живущих в населённом пункте и существующих норм. Но уже через два-три дня жители звонят: контейнеры переполнены – вывозите.
ЦИФРА
Оборудовано контейнерных площадок:
5 – в Дайлидках, 11 – в Гервятах, 4 – в Рымдюнах, 2 – в Гирях.
От автора
Вот смотришь на «пластиковый» контейнер, напичканный всем, чем угодно, только не тем, что там должно быть, и понимаешь: очень выгодный подход тут использован. Зачем собирать «домашний» мусор всю неделю в ожидании спецмашины? Зачем искать прицеп и тратиться, чтобы самому вывезти строительные или другие габаритные отходы на свалку? Это ведь далеко! А заказать транспорт у ЖКХ? Одному – дорого, а всей улицей или деревней собраться – вот ещё, буду я этим заниматься, пусть кто-то другой озаботится. Да и зачем, если большие контейнеры «проглотят» всё, а ответственные службы это «переработают» – обязанность у них такая. Все претензии к ним. А читать таблички и следовать указаниям? Нет, это тоже не про нас…