Зачем школьников Островетчины пригласили в суд
Необычную встречу в непривычном месте назначили школьникам Островетчины райком ОО БРСМ, суд и прокуратура.
Узнав о том, что представительницы нашего района Дарья Сунелик и Александра Ганулич успешно выступили на областном этапе правового турнира «Сила закона», а последняя ещё и заняла 3-е место на республике, суд и прокуратура решили непременно познакомиться с ними. Кроме этих школьниц на встречу также пригласили тех, кто показал высокий результат на районном этапе: Дениса Пометько, Михаила Лебедева, Дарью Кашину, Викторию Сильванович.
Во-первых, ребят поблагодарили за интерес к правовым знаниям. Во-вторых, предложили сотрудничество, которое в перспективе может стать полезным не только для участия в конкурсах, но и при выборе профессии: во время встречи возникла идея организовать что-то типа факультатива или проекта, где школьники будут знакомиться с юриспруденцией.
Визит знатоков права в суд был бы неполным, если бы председатель суда Островецкого района Светлана Лабор не рассказала им о судебной системе в целом, как становятся судьями, сколько кодексов нужно изучить, чтобы сдать экзамен, какую клятву произносит судья при вступлении в должность. В общих чертах она познакомила с работой островецкого суда и тем, как проходят судебные заседания. Кроме того, школьникам объяснили суть атрибутов суда: мантии судьи, молотка (брамы) и статуи Фемиды.
О работе прокуратуры, взаимодействии этого органа с судом, разнице между гражданским и уголовным делом, роли прокурора в судебном процессе рассказала старший помощник прокурора Островецкого района Анастасия Юркойть.
Для ребят провели экскурсию по зданию суда, во время которой они познакомились с коллективом, в том числе с самым опытным работником – секретарём суда Валентиной Макаревич, стаж которой более 40 лет, и самым молодым – секретарём судебного заседания Елизаветой Винничек, она здесь всего несколько месяцев.
Завершили встречу чаепитием, где продолжили общение в неформальной обстановке. Школьники поинтересовались у представителей суда и прокуратуры, как они преодолевают эмоции при рассмотрении дел, изменились ли категории дел по сравнению с теми, что были 10 лет назад. А лидер островецкой молодёжи Ольга Максимова пояснила ребятам, что их успешные выступления на правовом турнире не останутся незамеченными: завоёванные сертификаты будут учитывать при поступлении на профильное направление.
За чаем юношам и девушкам вручили подарки, пожелали успехов и пригласили их через год в уже новый Дворец правосудия, который строится в Островце.
Из первых уст
Денис Пометько, 11-классник гимназии №1:
– С 9-го класса интересуюсь обществоведением, участвую в олимпиадах. Люблю почитать Конституцию, иногда смотрю правовые программы по телевизору – особенно интересны передачи про уголовные дела. Решил попробовать себя в «Силе закона» – и победил на районном этапе, чему, честно говоря, удивился. Но не попал на область, потому что в тот же день участвовал в олимпиаде по физике. Приятно, что пригласили на эту встречу. С судебной системой я не особо был знаком – в основном незначительная информация из уроков обществоведения и фильмов. Во время визита узнал, как всё происходит на самом деле – это гораздо серьёзнее. Интересной оказалась экскурсия: увидел огромные стопки с делами – я думал, что они меньше. (Смеётся.) Это очень много бумаг – не представляю, как справляются работники суда. А ещё узнал, что заседания бывают открытыми и закрытыми, на первых из них может присутствовать любой человек – было бы интересно поприсутствовать на процессе.
Уверен, мне пригодятся правовые знания, поскольку планирую связать своё будущее с кибербезопасностью – это направление сейчас актуально.