Что нужно знать, чтобы адвокатом стать

12:00 / 15.03.2023

Выбор профессии – одно из важнейших решений в жизни человека. Что нужно знать, если вы решили стать адвокатом.

3.jpg

Адвокатом в нашей стране может быть гражданин Республики Беларусь, который имеет высшее юридическое образование, прошёл стажировку, сдал квалификационный экзамен, получил специальное разрешение (лицензию) на адвокатскую деятельность и является членом территориальной коллегии адвокатов.

Стаж работы по специальности не требуется, но от него будет зависеть срок стажировки. Если претендент отработал не менее 3-х лет по специальности, стажировка составит от 3-х до 6-ти месяцев; для неимеющих стажа – от 6-ти месяцев до 1 года; для работавших ранее в судах, органах прокуратуры, системе Министерства юстиции, правоохранительных органах – до 3-х месяцев.

Не могут заниматься адвокатской деятельностью люди, признанные недееспособными и ограниченно дееспособными; ранее совершившие умышленные преступления; исключённые (уволенные) из коллегии адвокатов, а также уволенные из правоохранительных и других организаций по дискредитирующим обстоятельствам.

Профессия адвоката интересна, но нужно быть готовым к определённым сложностям. Таким, как ненормированный рабочий день, ночные дежурства, срочные командировки, участие в следственных экспериментах, работа в ИВС или СИЗО.

Нужно также знать, что адвокаты занимаются не только проведением уголовных, гражданских и административных дел, но и подготавливают деловые бумаги, проводят консультации и правовые беседы с населением.

Если вас интересует эта профессия и вы хотите работать в этой сфере, обращайтесь в юридическую консультацию Островецкого района по адресу: ул. Октябрьская, 6.

Валентина ЁДИК,

заведующий юридической консультацией.

Текст: Главный администратор