Кто чистит тротуары и входные зоны

11:30 / 30.11.2022
868

Зима, вступая в свои права, то и дело подкидывает на улицы города белый пушистый снег – детям на радость, взрослым – на хлопоты. Ведь заснеженные ступеньки и подходы к зданиям чреваты травмами и порчей имущества, начиная от автомобилей и заканчивая обувью.

Кто и как чистит дороги и пешеходные дорожки, убирает снег у входа в магазины, салоны, организации и предприятия, выяснял корреспондент газеты вместе со специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии.


От лопаты до трактора…

…Задействованы на уборке снега в Островце. Почти весь город, за исключением нескольких новых улиц в 3-м микрорайоне, закреплён за Островецким ЖКХ, в ведении которого тротуары, дороги, дворы, автомобильные парковки и стоянки. К слову, последних в городе немало и невооружённым глазом видно, что везде – и на тех стоянках, где много машин, и на пустующих – снег вычищен и убран. И сразу же стали заметны машины, которые с начала снегопадов ещё ни разу не выезжали со своего места, – вокруг них уже образуются снежные коконы. Будем надеяться, хозяева уберут их сами, не дожидаясь, пока их об этом попросят. Всё же чистота вокруг – наше общее дело.

На тротуарах, во дворах и на автобусных остановках большими лопатам убирают «свежий» снег дворники, посыпая скользкие места песком, мимо то и дело проезжают небольшие трактора со щётками. Дороги чистит более крупная снегоуборочная техника. ЖКХ активно работает – и пока справляется с «зимней» задачей.


В ТЕМУ

Дмитрий Сологуб, мастер участка благоустройства, озеленения и саночистки Островецкого РУП ЖКХ:

– К зимнему сезону РУП ЖКХ готовилось заранее. В уборке снега задействованы 3 пескоразбрасывателя, 7 снегоочистителей – это трактора, оборудованные отвал-щётками, 5 самосвалов на вывоз снега, 7 погрузчиков. Работает техника не только по городу, но и в сельских населённых пунктах. Достаточно и запасов песка: при плане в 4 тысячи тонн, в наличии есть 80%. Соль для смеси по необходимости приобретаем в Солигорске.

В большие снегопады, кроме очистки дорог, будем вывозить образующиеся валы – чтобы не было сужения проезжей части. Делаем это ночью, чтобы не мешать водителям.

Уверен, со снегом справимся даже в экстремальных погодных условиях. Коллектив работает не первый год – каждый знает, что делать. Реагируем мы и на заявки жителей. Однако нужно понимать, что не всегда получается сразу же после звонка отправить технику по указанному адресу: она может быть занята на других объектах. Но обязательно будет, как только освободится.

Раз скользнули, два…

…И получили травму – такая мысль пронеслась в голове не раз, когда поднималась по ступенькам к дверям некоторых городских торговых центров, магазинов, парикмахерских, салонов красоты… На момент объезда снега уже не было – вернее, с неба он не сыпал, а вот входные зоны многих пройденных объектов всё ещё были заснеженными. Только ступеньки кафе «Ланч» сияли чистой плиткой, порадовала вычищенная от снега входная и прилегающая зона ФОКа, на больших территориях возле МФК и СОК «Импульс» «боролись» со снегом работники.



В основном же уборка входных зон «хромает». Из основных, при этом очень опасных для посетителей моментов, – заснеженные, а поэтому скользкие пандусы. И если на ступеньках ситуацию спасают резиновые «коврики» – специальное антискользящее покрытие, то здесь это не работает…



КОМПЕТЕНТНО

Константин Герасим, врач-гигиенист райЦГЭ:

– Порядок уборки территорий определяется нормативным документом – Правилами благоустройства и содержания населённых пунктов. Согласно ему санитарная уборка включает очистку от всех видов снежных, ледяных образований, обработку противогололёдными средствами как на элементах дорожно-уличной сети, так лестниц и пандусов. Важно: торговые организации, организации и ИП, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания и бытового обслуживания, обязаны производить санитарную очистку и уборку прилегающей территории в радиусе 5-и метров и обособленных путей к ним. Как раз-таки к очистке от снега территории вокруг проверенных объектов и есть вопросы. Организациям, которые не выполняют требования Правил, будут выданы рекомендации для устранения нарушений.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений