Вопросы требований Директивы №1 рассмотрели на заседании райисполкома

16:30 / 08.11.2022
411

О безопасности и дисциплине говорили на заседании райисполкома, во время которого рассмотрели вопросы исполнения требований Директивы №1.

-- Директива №1 принята в 2004 году, но не теряет актуальности, ведь она направлена на безопасность, сохранение здоровья и жизни людей, -- подчеркнул председатель райисполкома Игорь Шалудин. – Этот вопрос на постоянном контроле. Раз в год мы его рассматриваем на заседании – есть положительные моменты, но вместе с тем, далеко не всё хорошо – не все структуры и руководители уделяют ему достаточно внимания, а некоторые игнорируют требования документа.


Основным докладчиком по теме выступил заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий Бычко. Начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Светлана Шатохина, главный государственный санитарный врач района Йонас Таль, председатель районной организации РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» Александр Игнатович осветили вопросы, находящиеся в их компетенции.

Пожарная безопасность

-- За 9 месяцев 2022 года в районе произошло 15 пожаров, гибели людей не зарегистрировано (за аналогичный период 2021-го – 28 пожаров и 3 смерти), -- напомнил Геннадий Бычко. -- Причины пожаров в этом году: нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 2; нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств – 1; неосторожное обращение с огнём – 2; нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования – 2; нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования – 2; прочие причины (автомобиль) – 3; детская шалость с огнём – 2.

Основная доля пожаров приходится на жилищный фонд – 11. Из 4 жилых домов в 3 пожары произошли по вине нетрезвых граждан. В 2 случаях причиной стало неосторожное обращение с огнём при курении, в 1 -- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

ЦИФРА

-- За последние 5 лет на пожарах в районе погибло 13 человек, 12 из которых в момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения, 11 из них погибли по причине неосторожного обращения с огнём при курении.

-- В 2022 году на объектах организаций юридических лиц района зарегистрирован 1 пожар – в магазине Островецкого филиала Гродненского областного потребительского общества из-за нарушений правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования, -- отметил Геннадий Бычко.

ЦИФРА

В районе работают 7 смотровых комиссий. За 9 месяцев проверено 2 851 домовладение.

Есть факты нарушений требований пожарной безопасности в домовладениях, находящихся в ведомстве организаций, -- таких 14, и они представляют опасность (7 – КСУП «Ворняны», 3 – КСУП «Гудогай», 2 – РУП ЖКХ, 1 –сельхозтехника, 1 – РУП «Островецкий совхоз «Подольский»).

ВАЖНО

На реализацию противопожарных мероприятий в рамках Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения» предусмотрено 9 500 рублей, фактически выделено 13 500.

Охрана труда

-- В районе ведётся профилактика производственного травматизма, соблюдения в организациях законодательства об охране труда. Вопросы 2 раза рассматривали на заседании райисполкома, проведено 9 заседаний комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме. Квалификацию по вопросам охраны труда повысило 69 работающих. Прошло проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии райисполкома 104 человека. В организациях Островетчины работает 20 освобождённых специалистов по охране труда, -- рассказал Геннадий Бычко.

Чтобы улучшить ситуацию по охране труда и свести травматизм к нулю, в организациях и на предприятиях района проводят проверки и мониторинги. Так, летом рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси провела общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в 9 организациях. По результатам мониторинга нанимателям выдано 9 рекомендаций на устранение 77 нарушений требований охраны труда.

Работает и мобильная группа по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда, созданная при райисполкоме, – проведено 53 обследования, выявлено 558 нарушений.

Гибель детей

-- Одно из приоритетных направлений работы -- профилактика гибели детей от воздействия внешних факторов, -- напомнил собравшимся заместитель председателя райисполкома. -- Еженедельно проводим межведомственные обследования жилых домов, в которых живут дети, признанные находящимися в социально опасном положении. В таких домах установлены автономные пожарные извещатели с выводом сигнала на внешнее светозвуковое устройство семьям.

Здоровый образ жизни

Единые дни информирования, круглые столы, проекты по темам здоровья и медицинского обслуживания, тематические недели и вакцинация – всё это направлено на то, чтобы привить людям здоровый образ жизни.

Каждую вторую и четвёртую среды месяца медработники на предприятиях, в организациях, а также в местах массового пребывания населения проводят мероприятия в рамках информационно-образовательного проекта «Сохраним сердце здоровым». За год проведено 14 мероприятий, в которых поучаствовало 732 человека: у 37,6% диагностировано повышенное артериальное давление, около 59,3% указали на наличие поведенческих факторов риска развития болезней системы кровообращения.

Преступность

За 9 месяцев года в районе совершено 37 преступлений в состоянии алкогольного опьянения, их удельный вес составил 30,8%.

Наибольший удельный вес совершённых в состоянии алкогольного опьянения преступлений составляют кражи (10), угроза убийством (7), истязание (3), повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (4).

-- В городе совершено 22 преступления в состоянии алкогольного опьянения, что на 3 больше, чем в прошлом году. В сельской местности – 15: на территории Гудогайского сельсовета -- 6, Рытанского -- 3, Ворнянского -- 4, Гервятского – 2, -- привёл цифры статистики Геннадий Бычко. -- 4 «пьяных» преступления совершены ранее судимыми, 5 -- иностранными гражданами.

ЦИФРА

За 9 месяцев в районе выявлено 986 административных правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, 450 человек привлечено к административной ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, 536 -- освобождено от ответственности с применением предупреждения.

Отдых на воде

Особое внимание уделяется местам стихийного отдыха граждан. Работники ОСВОДа совместно с подразделениями РОЧС, РОВД, органами местной исполнительной власти, учреждениями образования проводят рейды. Однако, несмотря на принимаемые меры, в этом году в районе на воде погибло 4 человека.


Из первых уст

Светлана Шатохина, начальник Сморгонского межрайонного отдела Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты:

-- В Островецком районе за 9 месяцев зарегистрировано 4 несчастных случая на производстве, из них 3 – с тяжёлым исходом (Островецкий опытный лесхоз, представительство АО «НИКИМТ-Атомстрой» в Республике Беларусь, Воронская начальная школа), 1 – не относящийся к тяжёлым (КСУП «Гервяты»).


Несчастных случаев на производстве со смертельным исходом не было. Из 4 случаев травмирования вина нанимателя установлена в 1 случае (Воронская начальная школа). Должностные лица, допустившие нарушения требований по охране труда, повлёкшие травмирование работающих, привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

В 2022 году мы провели выборочную проверку в Островецкой сельхозтехнике. Выявлено 69 нарушений законодательства об охране труда, отстранено 28 работников, которые не имели соответствующей квалификации, не прошли стажировку или проверку знаний по охране труда, медосмотры, не использовали средства индивидуальной защиты.

Проведено 120 проверок организаций, работающих на строительной площадке. Пресечено 775 нарушений. За нарушение требований по охране труда к административной ответственности привлечено 57 должностных лиц, 89 физических лиц освобождены от административной ответственности, 2 работника оштрафованы.


Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений