Временный ввоз автомобиля. Изучаем таможенное законодательство
Временный ввоз и вывоз иностранного транспорта для личного пользования, а также его передача другим лицам имеют свои особенности.
УСЛОВИЯ ВВОЗА
Без уплаты таможенных платежей и пошлин разрешено ввозить иностранное транспортное средство для личного пользования на территорию Евразийского экономического союза, в который входит и Республика Беларусь, на срок не более года (срок может быть продлен таможенным органом):
– иностранным физическим лицам (к ним также приравниваются граждане Республики Беларусь с паспортом серии РР);
– физическим лицам государств-членов Союза, при внесении финансовой гарантии (возврат суммы осуществляется по заявлению при вывозе транспортного средства).
! Внесение финансовой гарантии зависит от статуса декларанта, а не собственника транспортного средства. То есть, если транспортное средство ввозит и декларирует гражданин государства-члена Союза (кроме паспорта РР), необходимо внести финансовую гарантию (вне зависимости от того, кто собственник авто).
ПЕРЕДАЧА ДРУГОМУ ЛИЦУ
Без разрешения таможенного органа и без декларирования передавать временно ввезённое для личного пользования иностранное транспортное средство физическое лицо может:
– гражданин государства-члена Союза – близким родственникам: родителям, детям, супругу (состоящему в зарегистрированном браке);
– иностранное лицо – другим иностранным лицам без каких-либо условий независимо от родственных связей.
Для техобслуживания или хранения (капитальный ремонт и модернизация к этим категориям не относятся) – любое лицо.
Вместе с транспортным средством передаются документы на него: пассажирская таможенная декларация на временный ввоз и свидетельство о регистрации.
! Управление транспортным средством лицом государства-члена Союза при нахождении в нём декларанта временного ввоза – иностранца не считается передачей средства другому лицу, поскольку передача права пользования не происходит.
ПРАВИЛА ВЫВОЗА
Из-за профилактических мер по распространению COVID-19 ограничена возможность вывоза транспортных средств.
Законодательство предусматривает, что вывезти временно ввезённое транспортное средство может иное физлицо. При этом требуется разрешение таможенного органа, если транспортное средство:
– ввезено иностранцем, а водителем при вывозе будет лицо государства-члена Союза;
– ввезено лицом государства-члена Союза, а вывоз предполагается не близким родственником, а иным лицом.
! Если декларант по объективной причине не может вывезти транспортное средство, разрешение на его передачу оформляется таможенным органом по заявлению.
В случае смерти декларанта разрешение выдаётся на основании заявления лица, которому передаётся транспортное средство, при представлении документа, подтверждающего смерть декларанта.
По материалам Гродненской региональной таможни подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.