От кого зависят цены на продукты, выяснял госконтроль

13:22 / 04.05.2021
267

Нарушения порядка ценообразования выявили работники Комитета госконтроля Гродненской области совместно с другими членами областной рабочей группы по контролю за ценами на потребительские товары.

IMG_0125.jpg

Факты завышения стоимости социально значимых товаров установлены в 21 торговом объекте области.

Так, в одном из магазинов г. Гродно были завышены цены на 10 наименований макаронных изделий, подсолнечное и сливочное масло, пшеничную муку, рисовую и гречневую крупу. Областной комитет госконтроля направил субъекту хозяйствования рекомендации по устранению выявленных нарушений. В результате розничная цена, например, на подсолнечное масло снижена на 1 рубль.

Следует отметить, что нарушения дисциплины формирования цен устранили все субъекты торговли, в которых проходил мониторинг.

Анализ розничных цен на плодоовощную продукцию показал их значительную разницу, обусловленную ценами поставщиков. При этом в организациях потребкооперации минимальная розничная цена на овощи была зафиксирована, что объясняется проведённой ранее закупкой сельхозпродукции у населения.

В отдельных случаях рост цен в торговых объектах обусловлен поставкой продукции через посредников. Так, в крупной торговой сети картофель, свёкла, лук, капуста подорожали более чем в 2 раза на пути от производителя к потребителю. Проверка по данному вопросу продолжается.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений