К чему бьётся посуда?
17:00 / 10.02.2016

Но есть и другое поверье: посуда бьется к добру и на счастье. И до сих пор в свадебном обряде белорусов сохранился обычай, когда молодожены бросают оземь рюмки, которые преподносят родители, так, чтобы они разлетелись на мелкие осколки.
Я вчера обнаружила, что в любимом наборе треснула еще одна тарелка. И так мне стало ее жалко – до слез. Нежно проводила я пальцем по едва заметной трещинке, которая почти полностью разделяла красивый нежно-зеленый узор в виде лесных клубничек на две половинки, вспоминая, что это уже не первая, и даже не пятая тарелка – их когда-то в наборе было двадцать четыре. Правда, давно это было, еще во времена молодости моей бабушки…
Нет, я не скряга и не жадина: не в деньгах тут дело, плаченных когда-то за огромный и красивый набор столовой посуды – а посуда в те далекие и нелегкие времена была неимоверно дорогой, поэтому его появление в нашей семье было настоящим событием. Каждая тарелочка с любовью и заботой была выставлена именно так, как хотела бабушка – часть стопочкой, а часть – плотненько бочком, и использовалась лишь в крайних случаях. Этот набор стал маминой гордостью, когда бабушка подарила его ей, решив, что молодой семье он будет нужнее.
Мне кажется, что эти маленькие зеленые клубнички были в моей жизни всегда. Только рисунок их со временем становился все бледнее. Но не истерся из памяти и останется в ней одним из символов моего теплого деревенского детства. Я смотрела на эти клубнички, опустившие вниз свои тяжелые, сочные головки, прикрытые такими натуральными, почти живыми листиками, через прозрачное стекло бабушкиного серванта и не могла понять, почему же художник нарисовал их зелеными? Может, они со временем покраснеют? Я долго ждала этого момента…
Помню, как плакала, когда, желая помочь, старательно вытирала и уронила одну тарелку. И пестрые бело-зеленые кусочки с непередаваемо громким звоном – так мне казалось в тот «страшный» момент – разлетелись по всей комнате.
Мы долго берегли этот набор как память и не использовали, но после смерти бабушки решили, что, беря каждый день его в руки, мы будем чувствовать, что она рядом с нами …
Что же делать: поплакать и выбросить – чтобы, как утверждает поверье, не накликать беду? Или все-таки использовать по назначению до тех пор, пока она не развалится? Очень уж жалко расставаться с памятью, которую можно не просто чувствовать, но и трогать...
Не выброшу – может это бабушкино послание, и она дает знать, что что-то в нашей жизни изменится к лучшему? К тому же слишком мало их у меня осталось. Буду использовать эту «больную» тарелочку вместо подставной под цветы: на крылечке – это не дома, а значит, можно не бояться трещин и сколов. Пусть память о родном человеке живет рядом с нами среди красоты, которая радует всех родных круглый год.
----------------------------------
Ирина Счастливая.