Новое в изменении фамилии

18:00 / 16.05.2015
Статья 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь закрепила основные принципы осуществления гражданином права на имя, перемены имени и способы защиты этого личного права. Согласно части 1 статьи 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь имя включает в себя фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства.


Действующее законодательство не запрещает гражданину изменить свою фамилию в установленном порядке. Однако перемена гражданином фамилии не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежней фамилией. Она влечет за собой определенные последствия. Так, гражданин обязан уведомить своих должников и кредиторов о перемене фамилии и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его фамилии, а также обязан обратиться за внесением за свой счет соответствующих изменений в документы, выданные на его прежнее имя (к примеру, лицензию, свидетельство индивидуального предпринимателя и т.д.).

Сегодня изменение фамилии стало обычным явлением: супруг может перейти на фамилию другого супруга при заключении брака, супруги возвращают свою добрачную фамилию при расторжении брака, органы опеки и попечительства разрешают изменить фамилию несовершеннолетним, не достигшим возраста шестнадцати лет и другие.

Право супругов на выбор фамилии определяется статьей 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Особенность этого права в том, что реализуется оно при регистрации заключения брака до совершения записи акта о заключении брака.

В последние годы значительно увеличилось количество обращений в отдел загса по вопросам перемены фамилии, собственного имени, отчества (далее – перемена). В общем количестве записей актов гражданского состояния отдела загса регистрация перемены занимает незначительное место, однако эта процедура, учитывая ее многоступенчатость, требует тщательного изучения документов, значительных затрат времени.

Заявителями о перемене фамилии, собственного имени, отчества могут быть только граждане Республики Беларусь, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Заявление о перемене подается в отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя. Граждане, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, а также осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел и государственной безопасности, могут подать такое заявление в орган загса по месту учебы.

К заявлению прилагаются документы, указанные в пункте 5.8 главы 5 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200, а именно:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- две фотографии заявителя размером 30 х 40 мм;

- свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества;

- копии литературных произведений, статей, заметок – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с литературным псевдонимом;

- документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом за гса Республики Беларусь) – в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше.

Для регистрации перемены заявитель должен предъявить документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь за регистрацию перемены фамилии взимается государственная пошлина в размере одной базовой величины.

Совершается запись акта о перемене имени, которая подписывается заявителем, после чего ему выдается соответствующее свидетельство. В паспорт гражданина Республики Беларусь вносится отметка о перемене фамилии, имени, отчества и данный паспорт подлежит обмену.

За период с 2010 по 2014 год в отделе загс совершена 21 запись о перемене фамилии. Перемена собственного имени и отчества не совершалась.

Анализ совершенных записей актов о перемене имени позволяет сделать вывод, что основной причиной перемены фамилии является желание носить общую фамилию с супругом. В основном по этой причине фамилии меняют молодожены. После регистрации заключения брака они уезжают в свадебное путешествие за границу. Если невеста берет фамилию мужа, то надо менять паспорт. Как правило, авиабилеты бронируются на добрачные фамилии, и чтобы не рисковать, каждый едет под своей фамилией, а после медового месяца жена идет менять фамилию. Такая мотивация перемены фамилии бесспорно, уважительная, но это свидетельствует о том, что современная молодежь не осознает всю важность и торжественность момента при подаче заявления о регистрации заключения брака и при последующей регистрации заключения брака об объявлении избранной фамилии.

Незначительное место занимает причина перемены фамилии в связи с расторжением брака и желанием вернуть свою добрачную фамилию, так как об этом не было заявлено в суде при расторжении брака.

Также, имели место и такие причины для перемены фамилии, как нежелание носить фамилию отца, которого не помнят, так как он систематически отбывал наказание в учреждениях исправительной системы, и фамилию отца, который не принимал участия в воспитании ребенка.

Встречаются и такие причины, как желание носить общую фамилию с детьми от первого брака, если при повторной регистрации заключения брака была избрана фамилия второго мужа.

В единичном случае указывалась причина перемены фамилии в связи с желанием носить фамилию, соответствующую родовой фамилии по женской линии при заключении брака по правилам литовского языка.

В каждом конкретном случае от работника отдела ЗАГСа требуется индивидуальный подход к требованиям граждан, внимательное изучение и оценка представленных документов, причин изменения фамилии и принятие соответствующего решения.

Проанализировав законодательство о перемене фамилии, собственного имени, отчества, изучив записи актов о перемене, хранящиеся в архиве отдела ЗАГСа, другие документы отдела, проанализировав действующее законодательство по вопросам перемены фамилии, собственного имени, отчества, можно сделать выводы:

- перемена фамилии, собственного имени, отчества является необходимой и важной составной частью работы отдела ЗАГСа, так как она затрагивает не только личные права граждан, но и их интересы, судьбы;

- причины перемены фамилии иногда выходят за рамки причин, перечисленных в законодательстве, в каждом конкретном случае они требуют внимательного изучения, признания или непризнания их уважительными.


-----------------------

Оксана ДЯТКО, начальник отдела ЗАГС.