Чем может обернуться зарплата в "конверте"?

Причина, по которой работодатель уходит в «тень», ясна, как день – таким образом он сводит к минимуму выплаты в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Помимо 12-процентного подоходного налога, удерживаемого из зарплаты, нанимателю приходится еще уплачивать 34% отчислений в ФСЗН и взносы на обязательное профессиональное страхование. Проделывая различные комбинации с этими процентами, можно кому-то прибавить в зарплате или увеличить свой оборот.
Однако какой выигрыш в этом для работника? Однозначно – никакого! Зарплата в «конвертах» представляет собой «мину замедленного действия». Самый большой минус заключается в том, что страдает будущая пенсия работника, которая как раз и формируется из поступлений в Фонд. Чем ниже цифры официальной зарплаты, тем меньше впоследствии вы получите денег на заслуженном отдыхе. Кроме того, Пенсионный фонд оплачивает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия в связи с рождением ребенка, пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и др.
Подумайте сами: как вам оплатят больничный лист, если в официальных бумагах ваша зарплата значится вдвое, а то и втрое меньше? Для любителей «конвертов» недоступны и банковские программы, кредиты, где определяющую роль играет справка о доходах, – поэтому придется попрощаться с мечтой о покупке, к примеру собственного жилья. С отпускными также могут возникнуть проблемы.
Хочется еще раз напомнить, что каждый гражданин имеет право по заявлению обратиться в районный отдел Фонда по месту жительства и получить там предоставляемую нанимателем информацию о стаже и заработке, содержащуюся на индивидуальном счете.
-------------------------------------------------------
Фонд социальной защиты населения.