12 мая - Международный день медицинской сестры

В профессиональный праздник – Международный день медицинской сестры поздравляю с этим замечательным событием всех специалистов сестринского дела! Примите самые теплые, сердечные поздравления и наилучшие пожелания, а также слова признательности за дело, которому вы служите! Пусть ваша забота, поддержка и понимание найдут отклик в сердце каждого человека, а рядом будут благодарные пациенты, надёжные коллеги и верные друзья. Крепкого вам здоровья, счастья, мира и благополучия, исполнения и реализации всех добрых замыслов и больших профессиональных успехов!
----------------------------
Валентин ТОЧЁНЫЙ,
главный врач УЗ «Островецкая ЦРБ».
Труд медицинской сестры очень сложен – и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые служат этой профессии. Не зря ведь медсестёр раньше называли сёстрами милосердия. Медицинские сёстры не только выполняют указания лечащего врача, но и помогают пациентам справляться со страданиями. Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери, няня младенца. А ещё медсестра – это психолог, умеющий выслушать и помочь.
Сёстры милосердия, бесспорно, заслужили собственный праздник – день, когда им уделяется особое внимание. И такой праздник есть – День медицинской сестры отмечается во всем мире 12 мая. Именно в этот день чтят тех, кто профессионально оказывает медицинскую помощь и вне зависимости от погодных условий, времени суток и дня недели с настоящей неподдельной искренностью готовы прийти на помощь всем нуждающимся. Конечно, медицинскую сестру, посвятившую всю себя профессии, ждёт упорный труд, не только радости, но и огорчения, ждут испытания на верность своему делу. От неё требуются многие качества: выдержка, выносливость, чувство ответственности, умение сосредотачиваться и переключать внимание, помноженные на любовь к людям, высокие нравственные качества и патриотизм – и наградой для неё будет улыбка спасённого ею человека.
История возникновения этого праздника уходит корнями во времена Крымской войны. В 19 веке англичанка по имени Флоренс Найтингейл организовала службу сестёр милосердия, которые помогали раненым на поле боя, становились ассистентками на операциях, ухаживали за больными и ранеными. Именно её считают родоначальницей службы сестёр милосердия и первой медицинской сестрой. По её инициативе была создана первая школа для медицинских сестёр. Благодаря стараниям Флоренс Найтингейл и работе созданной ею службы смертность во время боевых действий значительно сократилась. Её заслуги не остались незамеченными, в 1934 году был создан Международный фонд имени Ф. Найтингейл для содействия в продвижении и развитии дела медицинских сестёр. День медсестры было решено праздновать 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл. Статус международного праздник приобрёл сравнительно недавно. Это произошло после того, как в 1971 году медицинские сёстры из 141 страны мира объединились в общественную организацию – Международный совет медицинских сестёр. У нас этот праздник отмечается лишь с 1993 года.
Сегодня, как и в прошлые времена, медицинская сестра, на чьи хрупкие плечи ложатся основные тяготы по уходу за больными, является оплотом нравственности и гуманизма в современной медицине.
Медсестра всегда была помощником врача, и конечный результат лечения зависит не только от знаний и умений доктора, но и от её действий. До 80 процентов всей заботы о больных приходится именно на медсестёр. Эта нелёгкая работа требует большой душевной теплоты и терпения.
Фото с сайтов agenda-u.org и wdict.net.