Как сохранить зрение школьников

16:27 / 11.11.2016
1
%d0%b7%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0Зрение дает людям 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира. Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно его оберегать и сохранять.

Каждый понимает – но взрослый, а не ребенок. Именно поэтому наиболее часто зрение нарушается у детей.

Так, у них часто наблюдается чрезмерное напряжение мышцы, которое не проходит, даже когда глаз в нем не нуждается. Спазм сопровождается напряжением зрения при попытке смотреть вдаль и зрительным утомлением при работе на близком расстоянии. В результате зрение портится. Офтальмологи называют этот «процесс» спазмом аккомодации.

Близорукость, как правило, – заболевание приобретенное в результате интенсивной длительной нагрузки во время чтения, письма, просмотра телепередач, игр на компьютере. В этом случае нарушается кровоснабжение и в результате происходят изменения в глазном яблоке, которые приводят к его растяжению.

При близорукости ухудшается зрение вдаль, которое улучшается при прищуривании или надавливании на глазное яблоко.

Дальнозоркость же не приобретенное, а врожденное состояние, связанное с особенностью строения глазного яблока. Первые признаки появления дальнозоркости: ухудшение остроты зрения вблизи, стремление отодвинуть текст от себя. На более выраженных и поздних стадиях – понижение зрения вдаль, быстрая утомляемость глаз, покраснение и боли, связанные со зрительной работой.

Астигматизм – это явление врожденного или приобретенного характера, которое чаще всего обусловлено неправильностью кривизны роговицы. Астигматизм выражается в понижении зрения как вдаль, так и вблизи, в снижении зрительной работоспособности, быстрой утомляемости и болезненных ощущениях в глазах при работе на близком расстоянии.

К СВЕДЕНИЮ

Самым распространенным нарушением зрения у школьников является близорукость. Именно в школе дети впервые в жизни начинают выполнять ежедневную, достаточно длительную, с годами увеличивающуюся работу, непосредственно связанную с напряжением зрения.

Исполняем, выполняя…

1.Учащиеся с 1 по 4 класс должны заниматься только в первую смену.

Первая смена позволяет лучше организовать правильный режим дня, что обеспечивает меньшее утомление детей.

2.Необходимо следить за условиями освещения рабочих мест в школе и дома.

В солнечные дни избыток солнечных лучей создает на рабочем месте солнечные блики, слепит глаза –  это мешает работе. В осенне-зимний период, как правило, естественного света не хватает, поэтому необходимо включать искусственное освещение. На освещенность помещения влияет и  чистота оконных стекол.

3.Ребенку нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу после возвращения из школы.

Это усугубляет наступившее в школе на протяжении уроков понижение зрительных функций. Глазам необходимо 1-1,5 часа отдыха и 10-20 минутные перерывы после 2-х часов непрерывных занятий.

4.Нельзя сидеть слишком близко к экрану телевизора.

Лучшее место – на расстоянии не ближе 2-3 метров от телевизора. Экран должен быть на уровне глаз или чуть ниже. Если школьник носит очки, то во время просмотра передач их следует обязательно надеть.

Комната может быть освещена верхним светом или настольной лампой,   не отражающимися на экране телевизора. Время от времени следует переключать взор на другие предметы, чтобы дать отдых глазам.

5.Информатика, а также персональные компьютеры ухудшают зрение.

Особенно вредны всевозможные «стрелялки» – игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветными эффектами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

 Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников.

6.Следите за правильным питанием, здоровым и достаточным сном.

Устав, школьник часто принимает неправильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии, а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, увеличивается нагрузка на зрение и развивается близорукость.

Физическое воспитание ребенка должно включать в себя хотя бы утреннюю гимнастику и полноценные занятия  на уроках физкультуры. Существует закономерность: чем ниже уровень физического развития ребенка, тем выше степень близорукости. Снижение остроты зрения – это показание для посещения спортивной секции, а не повод для освобождения от уроков физкультуры.

В любом случае только совместные усилия врачей, родителей, учителей по привитию ребенку навыков здорового образа жизни смогут снизить число детей со сниженным зрением.  

Анна Филистович, офтальмолог Островецкой ЦРБ.