«Стоп-линия»: развенчиваем мифы о байкерах
15:07 / 07.11.2016

С удивлением узнав, что и в нашем городе есть люди, отдавшие свое сердце двухколесному железному коню принимаю предложение одного из островецких байкеров – Ренаты Ефимовой – закрыть мотосезон небольшим путешествием по району.

Ко всеобщему удивлению, нас собралось более двадцати – причем не только из Островца. На последний в этом сезоне местный байк-слет прибыли представители Ошмян и Сморгони, немного опаздывали гости из Новогрудка.



– Да, мы есть, и в том числе по всему району. Я начала ездить на мотоцикле в прошлом году, так что это мой первый настоящий мотосезон, в котором на своем двухколесном друге проехала я уже более 7 000 км.
В Островецком районе есть байкеры, которые ездят давно и не представляют жизни без мотоциклов, соблюдают законы мотомира. Немало и начинающих мотоциклистов, которым нравится испытывать возможности своего железного коня. Но собираемся мы пока еще не так часто, как хотелось бы. Да и катаемся чаще всего за пределами города.

– Нет. Мы собирались и раньше – не только для того, чтобы прокатиться и попутешествовать или съездить на очередной мотофестиваль: мы вместе проводим различные акции. Так, в этом году мы посетили Ворнянский социальный приют, воспитанники которого смогли не только посидеть на мотоциклах, прокатиться на них, но и задали байкерами множество вопросов. Ребята из трех районов поддерживали меня, когда я участвовала в конкурсе «Автоледи». Для того чтобы привлечь внимание к безопасности на дорогах, была организована акция в Ошмянах: мотоциклисты организованной колонной проехали по городу и совместно с сотрудниками ГАИ раздавали автолюбителям памятки о взаимоуважении и дисциплине всех участников дорожного движения. Мы принимали участие в благотворительном концерте «Поможем маленьким сердцам». Благодаря ошмянскому байкеру Вальдемару Сосновскому, наши семьи активно и весело провели выходные на картодроме. Собирались наши ребята и 18 сентября - в День памяти погибших мотоциклистов, чтобы почтить память погибших на дороге друзей-байкеров. Наша память – это все, что мы можем для них сделать.
– Что подтолкнуло к объединению?
– У каждого свои причины: друзья, адреналин, любовь к мотоциклам, путешествиям. Кому-то нужен более широкий круг общения – все это и перерастает в организованные мотодвижения. Так было и в нашем случае. А чем больше людей, тем интереснее – поэтому и объединились Ошмяны, Сморгонь и Остовец.
– Кто выбирал маршрут для закрытия сезона и чем он обусловлен?
– Так как этот мотопробег для многих мотоциклистов последний в этом мотосезоне и они будут отправлять в зимнюю «спячку» своих верных коней, то мы решили собраться, причем не только пообщаться, но и познакомиться с архитектурой, местными достопримечательностями и природой. Друзья-байкеры, впервые побывавшие в наших местах, всегда восторженно о них отзываются – значит, не зря мы проводим подобные образовательные «вылазки».
Последний маршрут мы разрабатывали вместе, и он должен был быть более насыщенным, но из-за похолодания и плохих погодных условий решено было его сократить и главный акцент сделать на нашей прекрасной Островетчине.
Хотя погода нас в этот день все же побаловала.
– Вы хоть и единственная женщина за рулем мотоцикла, но не единственная в этой компании…
– Часто вместе с нами путешествуют сестры, жены и девушки парней-байкеров. Они разделяют увлечения своих близких – и мы очень этому рады. Есть у нас и такие девушки, у которых открыта категория «А», но пока нет собственного мотоцикла.
– Бытует мнение, что байкеры – нарушители порядка. Как вы относитесь к этому утверждению?
– Байкеры – это обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. И нельзя всех грести под одну гребенку. К тому же, когда под тобой 100 лошадиных сил, ты не можешь позволить себе зазеваться – алкоголь этого не прощает.
– Как вы считаете, почему водители автомобилей недружелюбно относятся к мотоциклистам на дороге?
– Безусловно, ездить на мотоцикле намного опаснее, чем на машине. Но не всегда в авариях виноват мотоциклист. Если бы еще все автомобилисты правила соблюдали...
У водителей авто много претензий, но большинство из них не обосновано. Мы, мотоциклисты, призываем водителей: смотрите в зеркала! Наше транспортное средство меньше, его сложнее заметить, и много несчастных случаев происходит при повороте или развороте налево. Так что включенный дальний свет для нас -- это способ стать более заметным. Это же касается и шума от проносящегося мотоцикла.
Можно много и долго рассуждать о войнах на дороге между автомобилистами и мотоциклистами, но я призываю соблюдать и тех, и других правила дорожного движения, ездить аккуратно и уважать других участников движения.
Вопрос-ответ
– Как давно вы дружите с мотоциклом?
Андрей (Ошмяны):

На чем буду ездить зимой? На другой мотоцикл пересяду – у меня еще трехколесный есть, с коляской.
– Когда и как попали в число байкеров?
Сергей (Островец):

С островецкими байкерами оказался в первый раз, раньше с другом катались. Он меня сюда и привел. Очень понравилось. Это настоящее братство, где все уважают друг друга и стараются сделать мир лучше – для себя и других.
– Как родные относятся к вашему «двухколесному» образу жизни?
Ричард по кличке Дед:

Пять мифов о байкерах
Миф 1. Байкеры — опасные бандиты
Основная и большая часть людей, имеющих мотоциклы, – люди с высшим образованием, успешные в работе – будь то собственный бизнес или государственная должность, высокообразованные и самодостаточные. Большинство из настоящих байкеров совсем не употребляют алкоголь.
Миф 2. Байкер — это мужик с бородой, длинными волосами…
… А еще с большим голым животом, в кожаной жилетке и бутылкой пива в руке.
Но для того, чтобы стать байкером, недостаточно купить кожаную куртку в заклепках, кожаные штаны в обтяжку, «казаки» с цепями.
Байкеры путешествуют, ездят на встречи с другими байк-клубами, поэтому для дальней дороги им нужна соответствующая экипировка: костюмы, перчатки, бахилы, которые не промокнут. Идеальный вариант – кожа.
А под шлемом чаще всего прячется чисто выбритое лицо и ухоженные волосы.
Миф 3. Все байкеры – гонщики
Человек за рулем мотоцикла знает, что его машина не прощает баловства, нахальства и дури. Большинство аварий происходит из-за того, что человек позволяет себе то, чего нельзя делать. Байкер, который ценит свою жизнь и любит свой мотоцикл, не превышает скорость и не лихачит.
Миф 4. Байкеры слушают только тяжелый рок
Они все разные – не только по профессии и цвету мотоцикла: кому-то нравится тяжелый рок, а кому-то –джаз, блюз или шансон.
Миф 5. Быть байкером могут только мужчины
Да, это преимущественно мужское увлечение. Но и женщины на мотоцикле встречаются не только на пассажирском сидении. И к девушкам-байкерам всегда проявляется забота и оказывается повышенное внимание.
На протяжении длинного «летнего» сезона байкеры собираются вместе, чтобы путешествовать, делиться впечатлениями и просто разговаривать – обо всем, но в первую очередь о том, чему отдана частичка души каждого из них – о любимом мотоцикле. И зима – как глубокий вдох перед новыми встречами и впечатлениями людей, объединенных одним интересом, одной страстью.
