Автор и ведущий программы "Автопанорама" дал интервью корреспонденту "Астравецкай праўды"
14:00 / 15.12.2015

Корреспонденту «АП» посчастливилось «перебросится парочкой слов» с автором и бессменным «водителем» телепередачи «Автопанорама» Павлом Кореневским – и этими словами мы спешим поделиться с нашими читателями.
Справка
Павел Кореневский – заместитель генерального директора СТВ, где работает с 2002 года.
Автор и ведущий проекта «Личный интерес», создатель программ «Это моя работа», «Теленавигатор», «Будни», «Автопанорама», «Технология» и «Большой завтрак».
Автор документальных фильмов «Показывает Беларусь», «Восставший из пепла», «Дожить до Победы!», цикла фильмов «Национальное достояние», «Святыни Беларуси».
Лауреат премии «За духовное возрождение» и Национального телевизионного конкурса «Телевершина» в номинации «Лучший телевизионный продюсер» и «Лучший ведущий общественно-политических программ».
Наши вопросы застали Павла Кореневского, когда он снимал очередной выпуск «Автопанорамы», поэтому интервью получилось в прямом смысле с багажника автомобиля…
– Павел, расскажите, откуда и когда появилась идея «Автопанорамы»?
– Вообще программ у меня много – наверное, больше двух десятков наберется, – тех, что были в эфире на разных каналах. «Автопанорама» появилась после того, как один мой хороший знакомый, он же партнер по программе «Виртуальный мир», сказал: «А почему у нас разные программы есть, а автомобильной нет?» Это был конец 90-х годов. Но чтобы делать такую передачу, нужно проводить тесты, находить автомобили, а сделать это в то время было сложно, ведь даже известный всем «Топ Гир» не был знаменитостью, не говоря уже о советском телевидении – тогда автомобильных программ у нас просто не было. И тут как раз я встретил Вадима Овсянкина, который на то время работал «автомобильным» журналистом, и мы решили попробовать. Провели несколько тестов – это был май 2001 года, пригласили еще ведущего – Дмитрия Шунина. Сценария передачи изначально не было, все мизансцены и рубрики появлялись в процессе работы. И пошло-поехало…
– Как идут дела у программы сегодня, ведь, как известно, кризис повлиял на всех и на все?
– Мы продолжаем активно работать и практически каждый месяц бываем на тестах – хотя, конечно, новых машин, особенно в России, стало меньше. И это грустно.
– Вы тестируете только новые машины – почему? Считаете, что авто-«вторые руки» недостойны того, чтобы о них говорили?
– Да, тест-драйв мы проводим для новых автомобилей, чтобы познакомить наших людей с новинками автопрома и облегчить им выбор, хотя с самого начала существования программы у нас есть рубрика «Вторые руки» – несомненно, «бэушные» машины тоже достойны внимания. Но я всегда говорил – и уже убеждаюсь в правильности своих слов! – что настанет тот час, когда белорус будет выбирать новый автомобиль. И это – реальность, потому что есть много новых машин в ценовой категории «10 000+», которые сегодня доступны многим из нас. А вспомните еще кредит, лизинг…
– Для вас «Автопанорама» – это?..
– Мое детище. Я в любой момент могу сорваться с другого проекта, перенести свои дела и умчаться на очередной тест-драйв.
Кроме того, это ведь не только телепередача о новых авто – это целый мир. Мы говорим и о раритетных машинах, об обслуживании, о звуке, о безопасности на дороге…
Это общение, развитие, приключения – короче, целая жизнь. Нет ничего лучше, если человек на работе отдыхает. Вся команда «Автопанорамы», ежедневно приходя на работу, еще и наслаждается тем, что делает, – поэтому нас так много и мы существуем так долго.
– Расскажите немного о вашей школе тест-пилотов.
– Это школа, где люди учатся тестировать автомобили, обращать внимание не только на внешний вид машины, но и на ее характеристики. Мы приглашаем всех желающих. Единственное требование к кандидату – стаж вождения минимум три года и умение рассказать об автомобиле другим. Это такой народный взгляд получается. Все очень просто: вместе с опытным тест-пилотом «ученик» тестирует машину, слушает все комментарии и замечания. А многие привычные вещи наши народные тест-пилоты видят совершенно по-другому. Кстати, среди желающих стать учениками нашей школы много женщин.
– Как попасть в вашу школу иногородним?
– Любой человек может приехать, главное – наличие 2-3 часов свободного времени. Мы подбираем людей, которым нравятся те или иные машины. К примеру, человек ездит на «Хендэ» – мы пригласим его на тест-драйв этой машины. Если он хочет приобрести себе, предположим, «Ауди», – мы постараемся предоставить ему возможность «посидеть» именно в этом автомобиле. Где-то 70% людей приходят к нам один раз – им и этого достаточно. Остаются те, кто по-настоящему любит водить автомобиль. За эти годы у нас появилась традиция: ежегодно в мае мы принимаем в тест-пилоты – выдаем специальную форму людям, которые за этот год выросли в самостоятельных тест-пилотов. Заходите на наш сайт, находите «закладку» школы пилотов и заполняйте анкету. Кроме того, мы есть во всех соцсетях, в мобильных приложениях…
– Если у человека есть интересный автомобиль, может ли он «засветиться» в вашей передаче?
– Конечно, есть много людей, которые любят своих «малышей», заботятся о них, тюнингуют – и мы рассказываем о них. Для нас очень важно, чтобы команда, которая по-настоящему любит автомобили, росла.
– Бывало ли, что к вам в школу тест-пилотов приходили семейные пары?
– Семейные пары случались прямо на программе. Так нашел себе жену наш ведущий и тест-пилот Павел Мурашко, жена которого тоже работает в «Автопанораме» программе. Сегодня у них уже есть 2-х летний ребенок – получается, у нас есть свой «сын полка».
– А как Павел Кореневский относится к раритетным автомобилям – классике мирового автопрома?
– С машиной нужно разговаривать, ее нужно любить – и неважно, сколько ей лет. Когда человек любит свою «старушку», ухаживает за ней – это очень умиляет. Таким автомобилем хочется любоваться, потрогать, испытать ее нрав. Я не говорю про украшательство – собачки и «болтушки» и вовсе небезопасны, поэтому от них лучше отказаться.
– Сделайте выбор между механической и автоматической коробками передач.
– Я уверен, что скоро все пересядут на «автоматы». Мне все равно, на чем ездить. Сейчас большое количество коробок разных видов, но будущее за автомобилями, которые экологичны и легко управляемы.
– Какой автомобиль, учитывая свой большой опыт, вы бы посоветовали приобрести?
– В первую очередь нужно рассчитывать на свой бюджет, ведь автомобиль – это не только стоимость покупки, но и стоимость хотя бы первых трех лет ее эксплуатации. Так что ни в коем случае не покупайте машину за последние деньги. К тому же нельзя требовать от трехлитрового шестицилиндрового двигателя экономного расхода. Если вы не можете определить, «дизель» вам нужен или «бензин», просто посчитайте: если вы проезжаете больше 40 тысяч километров в год, дизельный автомобиль становится выгоден. Если пробег вашего авто максимум 20 тысяч, не бойтесь покупать бензиновую машину.
– А как же известные и проверенные марки и бренды?
– На это меньше всего обращайте внимание, потому что автомобили – поверьте «Автопанораме»! – все одинаковые: у них есть руль, колеса, двигатель внутреннего сгорания… Они одинаково доставляют нас из точки А в точку В, только с разным комфортом.
– Какая машина у «капитана» «Автопанорамы»?
– Так сложилось, что уже лет пятнадцать у меня нет своего автомобиля. В течение года я езжу на самых разных автомобилях – у меня всегда под рукой либо служебная машина, либо тестовая.
– И в завершение: что вы пожелаете островецким водителям?
– Всегда получайте удовольствие от вождения и никогда не садитесь за руль уставшими – даже короткая поездка в таком состоянии может превратиться в проблему. Я желаю, чтобы в вашей жизни не было аварий. И чтобы все были живы и здоровы.
----------------------
Беседовала Ольга ХОТЯНОВИЧ
Фото Антона Мальшевского.