О людях, которые защищают нас от пожаров

15:00 / 25.07.2013

Скромный спасатель.




О профессии обычно мечтают с детства. Бывает, конечно, что выбор меняется. А иногда судьба своими извилистыми дорожками ведет человека туда, где его призвание.
Наверное, так было и у Артураса Урбановича.


Артурас работает спасателем в районном отделе по чрезвычайным ситуациям чуть меньше года. Эту профессию он выбрал еще в школе – ему нравились люди в форме. Даже на выпускном он заявлял, что хочет работать в МЧС. И мечта его осуществилась. Правда, не сразу.
После  школы  молодой  человек  поступил  в  архитектурно-строительную  академию.  Потом оставил учебу, отслужил в армии, и только тогда оказался в Островецком РОЧС. Сейчас планирует поступать в Гомельский институт МЧС.
Первый рабочий день Артураса прошел спокойно – если не считать тех переживаний, когда человек приходит на работу, где все для него неизвестно. Но дружный коллектив, желанная работа и интересная,  по  мнению  спасателя, профессия, помогли справиться с первыми волнениями.
А вот свое «боевое крещение» молодой человек получил уже через месяц. Ночью поступил вызов о пожаре в Рымдюнах. Горел дом. Когда приехали пожарные и вошли внутрь, газовый баллон уже раскалился. Считанные минуты – и он бы взорвался. Но его успели вынести. А потом, вспоминает Артурас, стало холодно… Выехав на пожар в полночь, обратно спасатели вернулись только в 5 утра.
Сказать, что выезжать на пожар не  страшно  –  значит,  слукавить. Страшно. Даже тем, кто отработал в службе спасения много лет. Но только  сначала.  Пока  спасатели едут к месту происшествия, они  определяют, что и как станут делать. А по прибытию на пожар действия работников пожарной службы уже уверенны и слаженны.
В  жизни  Артурас  –  человек скромный,  сдержанный  и  немногословный. В свободное время занимается спортом, играет в футбол в составе сборной районного отдела МЧС. А еще увлекается рыбалкой – приятно вечерком немного развеяться…

К выезду – всегда готов!



Если бы Прометей не принес людям огонь, у пожарных не было бы работы – с этим не поспоришь. Но возразить можно. Так считает водитель Островецкого отдела по чрезвычайным ситуациям Виктор Иванович Яскуловский.
Ведь без огня человеку невозможно прожить. Другое дело, что люди не всегда умеют им пользоваться.


В  пожарной  службе  Виктор Иванович  работает  почти  двадцать лет, с 1994 года. Тогда здесь функционировала военизированная пожарная служба. И в каком-то смысле он относит себя к первооткрывателям.
До этого на протяжении четырех лет Яскуловский был водителем автопарка №4. Но попал под сокращение. И тут как раз проводился набор в пожарную службу. Не раздумывая, пошел туда. Работа понравилась, потому и решил остаться здесь, хотя не раз мог сменить место работы.
Чем  привлекла  островчанина работа в пожарной службе? Во-первых, профессия эта рискованная, а Виктор Иванович, как оказалось,  любит  риск.  Во-вторых, ощущение  или  ожидание  чрезвычайной ситуации (при всем желании, чтобы их было как можно меньше) не дает расслабиться и держит в постоянной готовности к выезду.
Должность у Яскуловского очень ответственная: он должен вовремя доставить личный состав к месту происшествия. Конечно, никто не застрахован от случаев, когда может подвести техника. Но только не у Виктора Ивановича. У него она всегда в полном порядке и боевой готовности.
За  годы  службы у  Виктора  Ивановича было столько выездов,  что  и  не сосчитать.  Но  есть среди них особенно памятный, с трагическим  исходом.
Может, и не стоило бы вспоминать его перед праздником, но пусть это послужит кому-то назиданием. В конце 90-х в деревне Липки мать оставила двоих детей дома и пошла к соседке. А в это время из-за шалости малышей возник пожар. К большому сожалению, спасти детей не удалось…
Помимо работы, у водителя пожарной  машины  есть  и  любимые увлечения. Главное из них, конечно, автомобили. А еще спорт: футбол, плавание, бег и лыжи. Не раз Яскуловский защищал честь отдела на областных и районных соревнованиях, причем весьма достойно.
Двадцать  лет  –  немалый  срок, чтобы оценить перемены в работе. Сегодня у пожарных появилась новая  техника,  машины  рассчитаны на больший объем воды и стали более мобильны – как водитель, Виктор Иванович не мог не отметить это. Приходят молодые работники, для которых Яскуловский не только коллега, а еще и наставник, и советчик. И каждому из них он желает  продвижения  по  службе, поменьше пожаров и беречь себя при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Одно  только  остается  неизменным – примета пожарных: не чистить обувь перед выходом на дежурство. Лучше сделать это с вечера. В противном случае выезда на ЧП не избежать.

Учат, поют, играют…



Работа у пожарных не из легких. К тому же она еще и опасна.
Но, не смотря на это, островецкие спасатели любят ее. И даже при напряженном графике – то учебные занятия по боевому развертыванию,  то вызов на очередное происшествие – у этих людей есть время и на культурную жизнь, и на занятия с подрастающим поколением.


Например,  с  прошлого  учебного  года здесь возродили традицию обучения школьников безопасности жизнедеятельности. На занятия кружка «Юный пожарный-спасатель» приходят учащиеся 8 класса средней школы №1. Ребят учат, как сохранить свою жизнь, и дети сами активно включаются в работу по пропаганде  безопасности  жизнедеятельности среди населения.
Другая сторона жизни спасателей – культурная. В Островецком отделе по чрезвычайным ситуациям работают не просто профессионалы, а еще и творческие и талантливые люди. У них даже есть собственная вокальная группа (руководитель Александр Петрович Ольховик). Конечно, собираться на репетиции, а уж тем более выступать на публике у спасателей получается нечасто: на первом месте у них работа. Но, когда нужно, за честь отдела они готовы постоять.
Но  этим  не  ограничивается  культурная жизнь спасателей. Ежегодно на протяжении уже 16 лет проводятся областные семейные  конкурсы  художественной  самодеятельности среди работников органов МЧС.
Островецкие  спасатели  всегда  достойно представляют  наш  район.  Несколько  лет подряд они занимали первые места. В этом году повезло чуть меньше. Однако в ряде номинаций  островчане  все  же  одержали победу.  Руслан  Марцинкевич,  например, сыграл на аккордеоне и стал первым в номинации «Инструментальная композиция», Евгений Мажуто победил с авторской песней  на  белорусском  языке,  а  вокальная группа стала первой в номинации «Народная песня». Также островецкие спасатели продемонстрировали лучший марш МЧС с песней о героических буднях спасателя и пожарного.

Из истории пожарной машины.


25 июля 1853 года Минская городская Дума и губернское правление приняли постановление «О создании пожарной службы в г.Минске». Эта дата стала днем рождения пожарной службы в Беларуси.
Естественно, сегодняшняя служба значительно отличается от той, что была в самом начале.
У современных пожарных теперь есть достаточное количество работников, новейшее оборудование и быстроходные машины.


А ведь первый пожарный автомобиль  появился  лишь  в  19 столетии.  Это  был  самоходный паровой насос. Машина, на которой располагались пожарные рукава и необходимое вооружение, могла доставить к месту пожара боевой расчет из пяти человек. И было это в Европе.
А  на  территории  Российской империи  огнеборцы  пользовались  конной  тягой.  Первый  автомобиль здесь появился в 1904 году.  Он  представлял  собой автолинейку  для  перевозки  10 бойцов и пожарных рукавов. По бортам  машины  располагались две  лестницы.  Автомобиль  был выпущен в единственном экземпляре  и  находился  в  ведении одной из пожарных частей Санкт-Петербурга.
В середине 1920-х годов наладился  выпуск  пожарных  машин на шасси автомобилей иностранного производства. Однако “переделок” не хватало. Советские энтузиасты сами переделывали неисправные  военные  автомобили в пожарные.
Первый же пожарный автомобиль на советском шасси был выпущен в 1928 году. Через несколько лет началось серийное производство специальной техники,  что  позволило  сделать пожарную службу мобильной и мощной.
Первая пожарная машина на вооружении  островецких  пожарных появилась в 1948 году. До  этого  они  пользовались конным обозом с ручным двухцилиндровым поршневым насосом “Красный факел”.
Сегодня  пожарные  машины спасателей  отвечают  современным  требованиям,  отличаются  усовершенствованной конструкцией,  комплектацией и надежностью, чтобы вовремя и  с  минимальными  потерями ликвидировать  чрезвычайную ситуацию.

_________________________


Материалы страницы подготовила
Светлана ФЕДОРОВА.