Талант художника Рита Кунигель открыла в себе по необходимости

15:21 / 14.09.2016
%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8fЧтобы раскрыться, таланту зачастую хватает толчка, причем  не всегда вызванного собственным желанием. Случается, глубоко спрятанный и невостребованный, он однажды самопроизвольно вспыхивает ярким фейерверком, поражая и радуя не только того, кто им обладает, но и всех окружающих.

Среди тех, кто открыл в себе талант художника не по велению души, а по необходимости,  – Рита Кунигель из Михалишек.

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f1Это не вещь, которую носят за плечами или в карманах.  Это что-то неуловимо-тонкое, нежное и хрупкое, что нужно беречь от холодных ветров людской зависти, поливать потом многочасовых стараний, удобрять удовлетворением от того, что получилось,  взращивать, как хилый цветок, который со временем обязательно превратится в настоящее чудо.

…Рита Кунигель долгое время даже не подозревала, что муза творчества поцеловала ее в темечко, одарив талантом, о котором мечтают многие, – умением рисовать.

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f3«Мой талант – от отца»


У маленького декоративного пруда, созданного руками этой спокойной, скромной женщины, замерла, гордо расправив большие крылья, будто оберегая от бед и несчастий небольшой, но очень уютный дом, пара сизокрылых лебедей. Красиво изогнув длинные шеи, они нежно и ласково посматривают друг на друга, словно подтверждая, что любовь и преданность в большой и дружной семье Риты стоят на первом месте. Лебеди – это творение ее умелых рук, горячего, любящего сердца и открытой навстречу всему красивому и необычному души.

– В школе по рисованию у меня были двойки, – улыбаясь, начинает разговор женщина. – Я даже не подозревала, что однажды нарисую что-нибудь более серьезное, чем «точка, точка, запятая…» Скорее всего, сказалась наследственность: мой папа очень хорошо рисовал.

Отец Риты работал киномехаником и все афиши к фильмам делал сам. После его смерти – на тот момент ей было 13 лет – девочка, чтобы помочь матери содержать семью, стала подрабатывать на его месте. Она работала, училась в школе и параллельно закончила курсы киномехаников в Каунасе.

Именно в это время и проявилась у Риты способность к  рисованию.

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f4«Жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на всякие пустяки»


В 1985 году литовка Рита выходит замуж за белоруса и переезжает жить на родину мужа. Она бралась за любую работу, держала большое хозяйство. Так, переезжая с места на место, женщина оказалась в Михалишках.

Четверо уже взрослых детей – Виктор, Юрий, Алина и Марина – вскоре вылетели из теплого родительского дома, повзрослев так быстро, что мать не успела оглянуться. Оставшись одна – с мужем их жизненные дороги к тому времени тоже разошлись, – она почувствовала, что слишком много в ее душе осталось нерастраченной любви, желания дарить кому-то свою ласку, заботу и тепло. Пережив страшное горе – потерю одного из сыновей, который по непонятной прихоти судьбы ушел из жизни в 26 лет, – Рита решилась открыть свое изболевшееся сердце для маленького, одинокого человечка, с первых дней жизни оставшегося без защиты и любви матери. Так двухмесячный Арсений появился в большом, но одиноком и холодном без детского смеха и беготни доме – и  стал ее пятым ребенком…

Им некогда скучать вдвоем. Мама и сын с удовольствием проводят время вместе: рисуют, вырезают, лепят, мастерят поделки. Рита замечает, с каким удовольствием и старанием пятилетний мальчуган пытается нарисовать такие же, как у нее, цветы или скопировать пушистого котенка, которого легким движением карандаша только что-то закончила раскрашивать мама. Может, у него и нет ее таланта художника, который передался от отца к Рите, а от нее, в свою очередь, и всем ее старшим детям, но усердие и старательность Арсений  явно перенял у матери.

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f5


%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f6


%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f7«Очень жаль, что интернет появился так поздно»


Несмотря на то что забота об Арсении требует времени, Рита находит минутку, а то и часок на любимое дело. А их у женщины много.

Куклы

Маленькие пластмассовые красавицы в нарядных платьях пестрой толпой выстроились на большой полке в ожидании очередного приема или красавца принца – это уж как решит внучка Риты, которая, оставляя бабушке куклу «на лечение», каждый раз находит ее полностью обновленной не только «физически», но и внешне.

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f2%d0%ba%d1%83%d0%ba%d0%bb%d1%8bШить платья для кукол женщине не в новинку – четверых детей во времена дефицита и копеечных зарплат приходилось обшивать самостоятельно. Да и способности Риты шить красивые и оригинальные вещи пришлись дочкам по душе. Журнал «Бурда» тогда был ее лучшей подругой и советчицей.

Полимерная глина

Это мягкий, податливый материал, похожий на пластилин, поэтому заниматься лепкой Рита любит вместе с сыном. Правда, Арсений разминает и разогревает в своих маленьких ладошках пластилин и очень огорчается, когда мама отправляет в духовку «на закалку» только свои работы из глины: его зверюшки высокой температуры не выдерживают…

В лепке из полимерной глины Рите помогает умение рисовать. Ведь скрутить розу из идеально вылепленных лепестков, подобрать цветовую гамму сережек или браслета, составить необычную композицию так, чтобы все смотрелось просто и в то же время завершенно, может не каждый.

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d1%83%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f8Идеи необычных украшений рождаются в голове женщины как-то сами собой, по наитию. Она не делает эскизов, не продумывает деталей – каждая мелочь в работе Риты появляется спонтанно. Но это не умаляет красоты и законченности изделия,  наоборот – показывает, насколько богат и разнообразен внутренний мир человека, ее создавшего, насколько широк полет фантазии.

Барельеф

Началось все с фотографии в интернете. Настенный барельеф настолько захватил женщину, что она посвятила изучению этой техники целую зиму: смот-рела картинки, читала, брала видеоуроки. Инструменты для такого дела нужны очень дорогие, но Рита сделала их сама, из подручных средств. Попробовать решила, когда пришло время делать ремонт в детской. Через месяц-другой стараний и усилий в комнате Арсения среди декоративно поблескивающего «кирпича» проросли цветущие деревья, а в туманной дали появились загадочные горы, упирающиеся своими вершинами в небо-потолок. Маленькая птичка примостилась на одной из толстых ветвей и каждый вечер нежным голосом матери напевает мальчику колыбельную или рассказывает сказку на ночь…

В ванной, которая стараниями Риты больше напоминает аквариум, «резвятся» маленькие дельфины, выпячивая свои лоснящиеся бока и разбрызгивая хвостами соленую воду.

Ее умелыми руками создан целый барельефный мир величественных гор и безграничных горизонтов, где в ранней туманной дымке тоненькие сестренки-сосны прячутся друг за друга, а быстрые потоки широкой реки с шумом и звоном разбиваются о большие камни, вылощенные тоннами воды, ласкающей их не одно столетие…

Рождественский олень из папье-маше с добрыми, умными глазами, камин и полка-подставка для цветов из строительных отходов – небольших камней и газосиликатных блоков, небольшая картина в китайском стиле, нарисованная прямо на стене прихожей, ваза из подручных материалов и плетеная из газет бельевая корзина… Это не все и, уверена, далеко не последние работы талантливой женщины.

Вглядываясь  в оригинальные работы этой незаурядной женщины, очередной раз убеждаюсь в том, что если у человека есть желание, он сможет  сделать многое, а если еще и талант – то получатся по-настоящему красивые и оригинальные, а главное – теплые и живые шедевры. И пусть они не выставляются на выставках, не получают высоких наград – но зато радуют глаз и душу своего создателя, его родных, близких, соседей и всех, кому повезло увидеть такие простые, но такие необычные вещи. 

…А Рита, как настоящий дизайнер своей жизни, уже продумывает 3Д-рисунок для огромной стены самой большой комнаты в доме.

Ольга ХОТЯНОВИЧ, фото автора.