Об истории коллективизации в Островецком районе рассказывает Виталий Бондарик
16:00 / 22.11.2025
Всё начиналось в 1940 году. Тогда большинство населения нынешнего района занималось сельским хозяйством. Выращивали в основном рожь, овёс, картофель, лён.
В распоряжении деревенских тружеников имелось 39,7 тысячи гектаров пашни, 14,3 тысячи сельхозугодий, 8,5 тысячи лесов. Владели всем этим добром 7 530 крестьянских хозяйств, в том числе около тысячи – хуторских, 47 частных имений.
Это движимое и недвижимое имущество составляло основу для коренного переустройства села.
В довоенное время главной рабочей силой в колхозах были лошади
В марте того же года часть крестьян деревни Изобелино (25 дворов из 55-ти) объединилось в первую сельскохозяйственную артель имени Сталина, которую возглавил Иван Адамович Радишевский. На территории Ворнян появился колхоз имени Ворошилова, его председателем избрали П.И. Валуевича. В Гервятах совхоз имени Молотова возглавил С.И. Гурский.Можно предположить, какая опасная должность досталась первым руководителям, если даже в середине 50-х новоизбранному председателю колхоза «Красный Октябрь» Чеславу Рынкевичу вместе со служебным удостоверением выдали пистолет!
Владислав Шимонец, послевоенный председатель ворнянского колхоза имени Ворошилова, 50-е годы
Процесс обновления сельской жизни прервала война. О том, какой урон она нанесла народному хозяйству, – отдельный и не сегодняшний разговор. Из отчётов 1944-1945 годов видно, что трудовые ресурсы деревни представлены в основном женщинами. О количестве и качестве тягловой силы свидетельствует решение областного Совета депутатов: перед первой послевоенной посевной он рекомендовал использовать на лёгких полевых и транспортных работах малопродуктивных коров, обязав при этом, чтобы ими управляли хозяева животных.Суровым по нынешним меркам был распорядок дня сельчан. К примеру, в конце 40-х конюхи в осенне-зимний период начинали работу в 5 часов, в весеннюю пору – в 3 часа утра, во время жатвы и сенокошения – в 2.00.
Параллельно с работой по обобществлению хозяйств государство разработало целую программу по борьбе с кулачеством. Начиналась она с ограничения владения землёй. Были введены обязательные поставки молока от одной коровы в зависимости от находящихся в пользовании угодий: до 5-ти гектаров –160 литров, от 5-ти до 10-ти – 180, от 10-ти до 15-ти – 220, свыше 15-ти – 300 литров. При существующем тогда уровне обеспеченности кормами и ветеринарной поддержки это тяжёлым бременем ложилось на семьи единоличников.
К тому же существовала шкала облагаемых денежных доходов из всех источников: до 10 000 рублей – 20%, от 10 000 до 15 000 – 30%, более 15 000 – 50%.
Все хозяйства имели лесные угодья, и им доводили планы заготовки и вывозки древесины. Если они не выполнялись, крестьян отдавали под суд.
Заключительным аккордом коллективизации на территории бывшей Западной Белоруссии стало Постановление Совета Министров БССР от 7 марта 1952 года «О рассмотрении списков кулацких хозяйств, представленных исполкомами областных Советов». Данные представили 15 сельских Советов Островецкого района: Быстрицкий, Михалишский, Дегеневский, Байканский, Рымдюнский, Швейлянский, Островецкий, Гервятский, Воронский, Ворнянский, Якентанский, Гудогайский, Древеникский, Волейковский, Шульницкий.
В 1951 году в Островецком районе, как и в республике в целом, основной формой собственности на селе стала коллективная. Было создано 127 колхозов (иногда по два-три в одной деревне) и один совхоз. Дальше колхозное строительство шло по пути укрупнения хозяйств: к 1955 году их осталось 52.
Для оплаты труда колхозников ввели систему учёта в трудоднях, которые оплачивались в конце года зерном. Из отчётов середины 50-х явствует, что большинство хозяйств платили за один трудодень от одного до двух килограммов хлеба. Самые бедные – таких была третья часть – от 100 до 500 граммов. А несколько коллективов вообще не могли заплатить за труд земледельцев.

Хочу вспомнить эпизод из истории бывшего колхоза имени Ленина, который образовался в 1949 году в деревне Соколойти Швейлянского сельского Совета. Начался процесс коллективизации с заявлений сельчан М.Я. Дамуть, И.В. Дамуть, Ф.В. Курмель, В.В. Матулойть и других, всего было подано 20 подобных просьб, о «желании обобществить личный сельскохозяйственный инвентарь, тягловую силу, хозяйственные строения и с энтузиазмом трудиться в едином коллективе». Несмотря на высокопарный стиль заявлений, подписи под ними ставили в основном крестиками, грамотным оказался только один человек. 9 июня 1949 года на общем собрании колхоз имени Ленина был создан.
Председателем избрали Станислава Иосифовича Савко.
Параллельно государство создавало систему помощи коллективным хозяйствам.
В районе открыли две машинно-тракторные станции: в 1945 году – Островецкую и в 1950 – Ворнянскую. На их базе действовали конно-прокатные пункты, оказывающие помощь колхозам в обработке земли.
Первые трощанские трактористы Павел Заянчковский, Казимир Ствол и Емарик Субоч
А первые механизаторы на тракторах ХТЗ-НАТИ с газогенератором устанавливали рекорды по пахоте. К примеру, Леонид Валуевич со сменщиком Зиновским вспахивали за день до 4-х гектаров при норме 2.7!После смерти Сталина репрессированные стали обращаться в различные инстанции вплоть до Верховных Советов БССР и СССР с жалобами на неправильное отнесение их хозяйств к категориям кулацких и с просьбами о разрешении вернуться из специальных поселений в родные места. Многих отпускали, хотя везло не всем. И всё же процесс лояльного, невраждебного отношения к данной категории сельчан с каждым годом набирал силу и остановить его уже было невозможно.
В дальнейшей истории сельского хозяйства Островетчины были взлёты и падения, тяжёлые и успешные времена.
А архивные документы показывают пройденные этапы такими, какими они были на том далёком отрезке жизни наших людей.
Виталий БОНДАРИК.