"Ситуация критическая". Сотни литовских фур застряли в Беларуси из-за закрытия границы Литвой

15:41 / 30.10.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

После того как Литва на месяц закрыла границу с Беларусью, несколько сотен грузовиков литовских транспортных компаний оказались в затруднительном положении, не имея возможности вернуться в страну, сообщают литовские СМИ.

Литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava обратилась к властям страны с настоятельным призывом вместе с представителями бизнеса немедленно искать выход из сложившейся ситуации.

В ассоциации указали, что часть перевозчиков пытается вернуться через Латвию или Польшу, но там уже образовались огромные очереди. Генеральный секретарь Linava Нарунас Раулинайтис заявил, что ситуация критическая. Он отметил, что водители вынуждены искать альтернативные маршруты, что влечет за собой увеличение затрат и нарушение цепочек поставок. Кроме того, водителям приходится часами ждать без какой-либо информации, некоторые из них сталкиваются с проблемами снабжения и отдыха.

По словам Раулинайтиса, десятки грузовиков не могут выехать через латвийские или польские пункты пропуска, поскольку они уже прошли оформление на белорусской стороне, но после закрытия границы им не разрешили вернуться в Литву. Он считает, что эта ситуация вызывает серьезные вопросы относительно прав водителей. 

Генсек ассоциации призвал власти Литвы оперативно предпринять скоординированные действия. "Мы просим правительство срочно провести совещание с представителями транспортного сектора, чтобы найти решение по возвращению транспортных средств перевозчиков в Литву и обеспечить дальнейшее движение грузов", - подчеркнул он.

29 октября Кабмин Литвы принял решение закрыть границу с Беларусью на месяц, до 30 ноября. Пункт пропуска "Шальчининкай" будет закрыт полностью, а работа пункта пропуска "Мядининкай" будет ограничена. Там пересекать границу смогут только дипломаты, лица с упрощенным транзитным документом, граждане Литвы и их семьи, возвращающиеся на родину, граждане стран ЕС и НАТО с членами семей, иностранцы, имеющие вид на жительство в Литве или гуманитарную визу, а также лица, следующие транзитом в Калининград или из Калининграда. В исключительных случаях границу смогут пересечь и другие лица при посредничестве Министерства иностранных дел Литвы.

БЕЛТА