Виктория Гук: о перспективах и выбранной профессии

14:00 / 02.11.2025
Чтобы стать профессионалом, найти себя в выбранном однажды деле, нужно приложить усилия, быть активным и старательным. Особенно это касается молодёжи – тех её представителей, кто только стоит в начале трудового пути.
Об отношении к работе и видении будущего поговорили с работниками Островецкого опытного лесхоза и Островецкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

  1. Что для вас значит выражение «работающая молодёжь»?
  2. Как пришли на предприятие и когда?
  3. Считаете ли вы свою профессию престижной? 
  4. Пусть прошло немного времени, но уже можно сделать выводы о своей работе…
  5. Когда слышите фразу «будущее за молодыми», что испытываете и что представляете?

Виктория Гук, помощник лесничего Гервятского лесничества:

1. К работающей молодёжи отнесу всех молодых специалистов, с которыми, к слову, в организациях проводят много интересных мероприятий, чтобы они быстрее влились в коллектив и почувствовали себя на своём месте. Это также люди до 31 года – в возрасте БРСМ. (Улыбается.) Это активные, целеустремлённые, полные энтузиазма работники, которые хотят достичь определённых вершин в профессии. 

Конечно, есть среди молодёжи и пассивные, ни в чём не заинтересованные. И таких сложно расшевелить. Но тут многое зависит от руководства. Если оно с молодёжью на одной волне, она будет с лёгкостью и готовностью участвовать во всех мероприятиях и проявлять инициативу. Главное – найти подход.


2. В 2020 году я поступила в Полоцкий государственный лесной колледж. Пошла в эту отрасль, зная, что будет хорошая зарплата, соцпакет и меня оденут в форму. (Смеётся.) Об этом в разговоре как-то упоминала мама – она работает в этой сфере.

А уже во время учёбы поняла всю романтику своей профессии. Понравилось. Отучилась и вернулась домой работать. За почти два года не разочаровалась – наоборот. Начинала мастером в Островецком лесничестве, затем Палушском.

С июля – помощник лесничего в Гервятском. Дополнительно получаю высшее образование.

3. Лес занимает большую часть нашей страны, он требует постоянной заботы и ухода. И это делаем мы, работники леса. Так что да, я считаю свою профессию одной из самых престижных. Возможно, об этом просто говорят недостаточно. Даже я, поступая, по большому счёту, мало знала о будущей профессии, её важности и нужности. Дети, как правило, больше слышат и знают о пожарных и милиции, учителях и врачах, а лесное хозяйство остаётся на втором плане.

4. Сейчас я работаю больше в кабинете, а вот мастер леса как раз и проводит основное время в лесу. А это не только свежий воздух (Смеётся.) Погода бывает разная, и люди, с которыми работаешь, тоже. Тут нужно иметь твёрдый характер, выдержку и выносливость. 

Но мне моя работа нравится. Это интересно. Каждый день не повторяет предыдущий. Например, два месяца мы садим лес – и каждый раз с новыми людьми. 

Участвую в соревнованиях вальщиков леса «Лесоруб». Сначала с пилой я была одна девчонка, в этом году нас выступало уже двое.

А ещё нас ждёт много интересных мероприятий, соревнований, конкурсов. Добавьте коллективный отдых: поездки на хоккей, экскурсии… Скучать не приходится. Я уже не знаю, как без этого жить.

Что дальше? Развиваться в профессии и на любимой Островетчине. Тут всё родное, все знакомые. Здесь есть на кого положиться и кому поддержать. 

5. Будущее за молодыми, потому что они полны энтузиазма. У нас немного другое видение многих ситуаций. Единственное, нужно набраться опыта, чтобы покорять вершины, продвигать вперёд свои идеи и направлять их на развитие нашей страны. А для этого необходимо время и хорошие наставники, которые скорректируют этот путь.

*Проект издан за счёт средств целевого сбора по созданию национального контента


Фото из архива героини

Текст: Ольга Хотянович