БелАЭС - пять лет: как атомная энергетика изменила экономику и жизнь белорусов

09:21 / 03.11.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

Белорусская атомная электростанция отмечает первый юбилей. Ровно пять лет назад, 3 ноября 2020 года, первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему, а 7 ноября 2020 года станцию посетил глава государства и официально положил начало работе станции. Как проект повлиял на экономику и жизнь белорусов? Какие преимущества обеспечивает мирный атом и будет ли наша страна и далее развивать атомные генерирующие мощности? Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр энергетики Денис Мороз.

- Денис Равильевич, если заглянуть в историю, насколько важным было решение о сооружении собственной атомной электростанции для страны и энергосистемы?

- Решение главы государства о строительстве собственной атомной станции стало стратегически важным для страны, выходящим далеко на перспективу. Это решение сыграло важнейшую роль в укреплении национальной безопасности Беларуси, определило горизонты ее долгосрочного развития как высокотехнологичного, инновационно ориентированного государства. Оно стало решающим для энергетической отрасли. Достаточно вспомнить, какие вызовы стояли перед энергосистемой. До момента принятия решения о строительстве атомной станции 95% электрической и тепловой энергии вырабатывалось на импортируемом природном газе. За счет ввода Белорусской АЭС этот показатель снизился до 65%, т.е. значительно сократилась доля углеводородного топлива в производстве энергии. При этом мы получили экономический и экологический эффект: повысили эффективность работы отрасли и сегодня обеспечиваем наших потребителей доступной и экологически чистой энергией, а также суммарно сократили выбросы парниковых газов в окружающую среду в объеме более 26 млн т.

Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии. Ранее на ее закупку в других странах тратились десятки миллионов долларов в год. Теперь эти средства направляются на другие важные для страны цели. Для бюджета это значительная экономия. И самое главное - мы ни от кого не зависим. В стране сегодня производится достаточное количество электроэнергии для покрытия нужд реального сектора экономики и населения. При этом спрос на нее продолжает расти - за последние пять лет электропотребление выросло примерно на 6 млрд кВт.ч. Это внушительный объем, который отражает положительную динамику развития нашей страны по многим направлениям.

Существенно изменился облик белорусской энергосистемы. В рамках интеграции в нее Белорусской АЭС реализована масштабная программа модернизации: реконструировано более 1,7 тыс. км системообразующих электрических сетей, выполнены работы на высоковольтных трансформаторных подстанциях, внедрены новейшие технологии, которые дают возможность повышать надежность энергоснабжения потребителей, снижать издержки, автоматизировать производственные процессы. Более чем вдвое вырос уровень цифровизации объектов энергетики. При этом значительная часть инновационных проектов реализуется с применением собственных программных продуктов, мы стремимся максимально уйти от импорта, работаем над вопросами укрепления информационной безопасности, в том числе в рамках созданных офисов цифровизации. 

В целом процессы технологической трансформации активно идут не только в энергетике, но и смежных отраслях - промышленности, строительной отрасли, медицине, науке. Построив совместно с нашим стратегическим партнером - госкорпорацией "Росатом" - современную АЭС, наша страна продемонстрировала всему миру свои технологический потенциал и самодостаточность. В стране сформирована новая отрасль экономики, создана необходимая инфраструктура и современная система подготовки кадров - все это в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Сегодня наши научные и инженерные школы, конструкторские, проектные, строительные организации имеют опыт и знания, востребованные как внутри страны, так и за рубежом. Освоены новые компетенции не только в сфере атомной энергетики, но и в смежных отраслях: приборо- и машиностроение, тренажеростроение, микроэлектроника, металлургия.

Сегодня другие страны активно изучают наш опыт в атомной отрасли. И мы делимся им с нашими партнерами - по Евразийскому экономическому союзу, СНГ. Проект АЭС с водо-водяными реакторами поколения три плюс - самый передовой и безопасный в мире, поэтому интерес к нему высокий. Вы хорошо знаете, что безусловным требованием Президента на всех этапах реализации проекта по строительству и вводу Белорусской АЭС была безопасность. Мы строго придерживаемся этого требования и сегодня - на этапе эксплуатации атомной станции. В период с 2012-го по 2022 год приняли все миссии, рекомендованные МАГАТЭ для стран-новичков, продолжаем тесно работать с агентством по всем направлениям, обеспечивающим безопасную и надежную работу Белорусской АЭС. 

- Не все за рубежом поддерживали наш проект. Иногда приходилось иметь дело с противостоянием и резкими заявлениями наших стран-соседей. А сегодня они сами собираются строить атомные станции.

- Решить современные проблемы энергобезопасности без мирного атома крайне сложно. Это прекрасно понимают и западные политики, которые еще недавно выступали против развития отрасли, делали ставку на возобновляемую энергетику, иные альтернативные источники энергии. Чем это закончилось, все хорошо помнят. Турбулентность на мировых энергорынках, возросшие многократно тарифы на электроэнергию, ударившие по потребителям, заставили их кардинально сменить риторику, пересмотреть свои энергетические стратегии. 

Это касается и соседних с нами стран - Польши и Литвы. Всего пару лет назад они заявляли о недопустимости использования атомной энергии, развернули целую кампанию против Белорусской АЭС, делали громкие политизированные заявления в адрес нашей страны. Но время расставило все по местам. Пока они шумели, мы спокойно строили атомную станцию и совместно с нашими российскими партнерами успешно реализовали этот масштабный высокотехнологичный проект. Белорусская атомная станция эффективно работает на экономику страны и суммарно выработала уже более 53 млрд кВт.ч электроэнергии. И мы смотрим дальше - за горизонты 2030-40 годов, думаем о развитии атомной генерации.

Атомная энергетика открывает качественно новые возможности для национальных экономик. Она кардинально меняет ландшафт мирового энергокомплекса, гарантируя странам устойчивое развитие без вреда для окружающей среды. Неслучайно мы являемся свидетелями уникального процесса - ренессанса атомной индустрии. По прогнозам МАГАТЭ, общая мощность АЭС в мире в ближайшие 25 лет увеличится более чем в два раза. Как ожидается, доля атомной генерации в мировом производстве электроэнергии вырастет до 12%. Сегодня в мире эксплуатируется 416 ядерных реакторов, еще 63 находятся на этапе строительства.

- А как изменилось отношение людей к проекту и отрасли? 

- Благодаря атомной станции обеспечиваются возрастающие потребности в электроэнергии реального сектора экономики и населения. За счет масштабной электрификации жилищного фонда и перевода его на электроотопление повысилась комфортность проживания сотен тысяч людей - не только в городах, но и сельской местности. Растет число электротранспорта. Белорусские города становятся более современными и комфортными. 

Так, с развитием электросетевой инфраструктуры в Беларуси существенно выросли темпы строительства электродомов. За 2021-2025 годы возведено более 2 млн кв.м такого жилья. Широко проводится работа по переводу индивидуального жилищного фонда на электроотопление. Всего за 2021 - текущий период 2025 года в энергоснабжающие организации поступило порядка 160 тыс. обращений граждан о выдаче технических условий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям для нужд отопления и горячего водоснабжения. Удовлетворено 145,7 тыс., или 91%. Все неудовлетворенные заявки включаются в базу данных для проведения реконструкции электросетей в будущих периодах.

Динамично развивается электротранспорт. Сегодня в стране более 41 тыс. электромобилей. Для развития электротранспорта созданы комфортные условия, сформирована развитая сеть зарядных станций - всего более 1,7 тыс. Объем потребления ими электрической энергии за девять месяцев 2025 года вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Растет и число городского пассажирского электротранспорта - современных электробусов. Теперь они курсируют не только в Минске и областных центрах, но и в других городах страны. В Жодино и Шклове реализованы пилотные проекты по переводу общественного транспорта на электрический.

Это реальный эффект от использования мирного атома. И люди это понимают и поддерживают. Непросто было после опыта Чернобыльской АЭС изменить отношение к атомной энергетике. Но постепенно белорусы начали осознавать, что мирный атом обеспечивает конкретные преимущества, в том числе делает нашу повседневную жизнь комфортней. Подтверждение тому - последний опрос, который проведен Институтом социологии Национальной академии наук. Проект Белорусской АЭС поддерживают 80,1% опрошенных. Считаю, это хороший показатель. Когда мы только начинали строить атомную станцию, он был ниже 60%. 

- По каким направлениям, смежным с атомной энергетикой, продолжается работа с госкорпорацией "Росатом"?

- Их несколько. Прежде всего, это цифровизация и тренажеры в электроэнергетике. Их применение во многом повышает качество подготовки оперативного персонала, в том числе по безопасной и безаварийной эксплуатации энергооборудования, реагированию на нештатные ситуации, включая непогоду. Для нас сейчас это очень актуально. Вы видите, что энергетикам приходится все чаще сталкиваться с необходимостью устранения последствий ураганных ветров и иных проявлений экстремальных погодных условий. Отрабатывая определенные действия на цифровых тренажерах, вырабатываются определенные алгоритмы, которые затем в конкретных ситуациях позволяют более оперативно принимать решения и эффективно распределять имеющиеся ресурсы. Пилотный проект по внедрению такого тренажера в настоящее время реализуется на Минской ТЭЦ-4. 

Еще одно направление - это проработка возможности внедрения на объектах энергетики стационарных систем накопления энергии. Во многих странах мира такие элементы являются важной частью электроэнергетической инфраструктуры, которые позволяют хранить и равномерного распределять производимую электроэнергию, повышать надежность и бесперебойность электроснабжения. Пилотный проект по внедрению системы накопления энергии планируется реализовать на Мозырской ТЭЦ - одном из важнейших для энергосистемы объектов. В настоящее время совместно с российскими партнерами прорабатываются варианты и возможности выполнения данных работ. 

Кроме того, совместно с госкорпорацией "Росатом" мы занимаемся продвижением аддитивных технологий. Сегодня это очень эффективный инструмент импортозамещения, который позволяет с помощью современных 3D-принтеров воспроизводить даже сложные детали и запасные части для энергетического оборудования. По такому принципу мы уже произвели несколько типов деталей для Новополоцкой ТЭЦ и Гродненской ТЭЦ-2, исследовали их характеристики, убедились в качестве. Думаю, с открытием республиканского центра аддитивных технологий возможностей для реализации таких проектов в энергетике и промышленности станет больше. Все обозначенные выше направления включены в комплексную программу российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, которая выполняется совместно с госкорпорацией "Росатом".

- Сегодня в мире повсеместно внедряется искусственный интеллект, расширяется число дата-центров, которые требуют огромного количества электроэнергии. Готова ли наша энергосистема удовлетворить его, если будет такая необходимость?

- Мы внимательно следим за этими трендами. По прогнозам Международного энергетического агентства, мировое потребление электроэнергии дата-центрами к 2030 году вырастет более чем вдвое и превысит 900 ТВт.ч. Для энергетиков это очень важное направление, так как это мощные потребители электроэнергии. АЭС могут покрыть эти запросы.

Для Беларуси это также перспективная сфера. Есть определенные электроэнергетические мощности, которые можно задействовать для данных целей. В этом плане у нас уже реализовано несколько проектов, прорабатываются новые. 

- Сейчас активно обсуждается вопрос о строительстве в стране второй АЭС или еще одного энергоблока БелАЭС. У какого из вариантов больше преимуществ?

- Как вы знаете, рассматриваются два варианта - строительство третьего энергоблока на площадке действующей атомной станции или строительство новой АЭС на востоке страны, в Могилевской области. Каждый из них имеет свои преимущества. Если мы говорим о строительстве нового энергоблока на действующей атомной станции, то проект будет реализовываться как вторая очередь атомной станции. Возможности для этого там есть. Это соответствующие площадки, где возможно размещение нового блока, производственные, технологические, организационные и другие условия для его сооружения и дальнейшей эксплуатации. Важно, что есть и вся необходимая социальная инфраструктура. Строить объект там будет проще, быстрее, и стоимость проекта будет ниже.

Что касается восточной части страны, которая также рассматривается как возможный вариант, то и здесь есть свои преимущества. Проект может стать мощнейшим импульсом для развития Могилевской области, о чем не раз говорил Президент. Ведь это тысячи новых рабочих мест, высокоэффективные производства и широкое внедрение новых технологий. Строительство АЭС поможет привлечь дополнительные инвестиции, содействовать запуску крупных инновационных проектов.

В настоящее время Министерством энергетики совместно с иными заинтересованными госорганами и профильными научно-исследовательскими учреждениями осуществляется всесторонний анализ обозначенных вариантов с учетом прогнозов по дальнейшему росту электропотребления и возможностей интеграции новых атомных мощностей в энергосистему страны.

- Денис Равильевич, любой объект - это люди и их труд. Как за годы реализации проекта формировался коллектив Белорусской АЭС? Какой он сейчас?


- Это очень хороший вопрос, так как за достойными результатами всегда стоят люди и их труд. Сегодня на белорусской атомной станции работает 2727 человек, штат полностью укомплектован. Это настоящие профессионалы своего дела, высококомпетентные специалисты с глубокими знаниями и опытом. Они действительно живут своим делом, обеспечивают надежную работу атомной станции, делятся знаниями с молодыми специалистами.

Приятно отметить, что Белорусская АЭС стала центром притяжения талантливой молодежи, для развития которой создаются комфортные условия, реализуются меры поддержки. Около 30% от общего количества работающих на станции - молодые люди до 32 лет. Средний возраст персонала - 38 лет.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех работников атомной станции, а также профильных предприятий, обеспечивающих работу АЭС, за добросовестный труд. Каждый из них вносит ощутимый вклад в эффективную работу такого масштабного высокотехнологичного объекта, как атомная станция, и энергетической отрасли в целом. 


БЕЛТА