С честью выполнил свой долг: островчанин Никита Захаревский отмечен на самом высоком уровне

15:44 / 27.10.2025


Сержант Никита Захаревский родом из Островецкого района. Полтора года прошло с тех пор, как он примерил зелёный берет – символ пограничного братства. Сегодня за плечами у пограничника неоднократные задержания нарушителей, его заслуги отмечены на самом высоком уровне.

Никита служил кинологом на пограничном посту «Бершты» на белорусско-литовском участке Государственной границы. Ожидание встречи с родными и близкими омратило лишь прощание с верным четвероногим сослуживцем – 2-летней немецкой овчаркой Вектором.

– Был призван в органы пограничной службы и точно знал, что буду кинологом, – вспоминает сержант Захаревский. – Наверное, у каждого из нас возникают в сознании образы пограничника со служебной собакой. Я тоже так представлял, но главным в стремлении стать кинологом все же было желание получить новый опыт.


О службе защитников рубежей границы молодой человек знал по рассказам старшего брата, который к тому времени уже отслужил.

– Небольшое волнение присутствовало, – признаётся пограничник. – Но оно быстро прошло. Мы, новобранцы, были приятно удивлены, как организован быт в Гродненской пограничной группе: очень комфортные условия созданы для военнослужащих, хорошо развита спортивная инфраструктура.

На протяжении 2-х месяцев азы пограничной службы курсанты осваивали на внештатном учебном пункте. После этого Никита отправился в кинологический центр в Сморгони – ведущее учебное подразделение в области служебного собаководства в Восточной Европе и странах СНГ. Здесь занимаются подготовкой специалистов кинологической службы и служебных собак.

– Через три с половиной месяца интенсивной подготовки прибыл на пограничный пост «Бершты», – рассказывает Захаревский.

Юноша хорошо запомнил свои первые дни в подразделении границы, когда познакомился не только с личным составом поста, но и с Вектором.

– Сначала работали вместе с предыдущим хозяином собаки, чтобы пёс постепенно привык ко мне, – говорит Никита. – Постепенно Вектор и я стали неразлучны. Это не просто служебное животное, это сослуживец и настоящий друг: пытливый, надёжный, со своим характером и привычками. Порой мне казалось, что в нашей паре не я главный. Вектор указывал направление, вёл меня за собой, а я безоговорочно ему доверял.

Безусловно, профессионализм служебной собаки – это, в первую очередь, заслуга кинолога, который ежедневно оттачивает навыки своего питомца.

– И всё же в некоторых ситуациях мог рассчитывать только на Вектора, – признаётся пограничник. – Представьте себе ночной лес, где человеческим глазом ничего не различить, а ухом – не услышать. А вот пёс чует и слышит постороннего задолго до его появления, предупреждая пограничника.

Никита и его служебная собака Вектор всегда были в составе тревожной группы, в различных элементах боевого порядка при проведении пограничного поиска. На счету у этого тандема неоднократные задержания нарушителей границы.

– Сержант Захаревский является исполнительным и дисциплинированным военнослужащим, который завоевал уважение в коллективе, – отмечает начальник пограничного поста «Бершты» Валерий Герес. – За время службы пограничник неоднократно поощрялся, имеет ряд благодарностей, отмечен нагрудными значками органов пограничной службы Республики Беларусь.

17 октября в Национальной библиотеке Беларуси прошло Собрание военнослужащих срочной службы, которое объединило лучших из лучших. Право представить Гродненскую пограничную группу на этом мероприятии было, в том числе, и у сержанта Захаревского.

– Конечно, быть отмеченным на самом высоком уровне – это волнительно. Мне было приятно приехать в столицу и разделить событие с тем, кто больше всего гордится мной – мамой, – поделился Никита.



Надежда МАСЕВИЧ, официальный представитель Гродненской пограничной группы.