Трагедия на рельсах: кто несёт ответственность за смертельный риск?
Железная дорога – не место для прогулок и игр. Эту аксиому, к сожалению, некоторые продолжают игнорировать. Подвижной состав и высокое напряжение контактного провода были и остаются главными факторами риска. Цена пренебрежения – смертельная опасность.
Несмотря на многочисленные плакаты и предупреждения о Правилах безопасности, многие граждане продолжают демонстрировать поразительную беспечность. Осознанно рискуют собственной жизнью и подают негативный пример детям и внукам.
Дети на путях: игра со смертью!
Наиболее тревожит детский травматизм, усугубляющийся в условиях развития высокоскоростного движения. Дети, не всегда способные адекватно оценить опасность, пренебрегают запретами: самостоятельно находятся на путях, цепляются за вагоны. Эта «шалость» не остается безнаказанной: ребята получают тяжелейшие травмы и, как правило, становятся инвалидами на всю жизнь.
Минское отделение Белорусской железной дороги опубликовало устрашающую статистику за первое полугодие 2025 года. За этот период произошло 20 несчастных случаев, не связанных с производством.
Смертность остается высокой: 12 человек погибли в 2025 году (против 20-ти в 2024-м), а число пострадавших увеличилось с 4-х до 8-ми человек!
Главные виновники трагедий: невнимательность и роковая спешка
В чем же корень зла? Основные причины несчастных случаев – банальное несоблюдение мер личной безопасности:
– переход путей в неустановленном месте;
– переход путей в непосредственной близости от движущегося состава;
– суицид или его попытка.
Причины детских трагедий – незнание и грубое нарушение правил: опасные игры на путях, подъём на крыши вагонов (целенаправленное нарушение) и езда на подвижном составе.
За истекший период 2025 года дистанцией пути зафиксировано 4 случая травмирования граждан, включая один с несовершеннолетним.
Хроника последних трагедий
– 18.01.2025, перегон Уша – Молодечно. Локомотивная бригада в темноте, в условиях плохой видимости, заметила человека в тёмной одежде, выбегающего прямо перед поездом. Из-за минимального расстояния и высокой скорости трагедии избежать не удалось. Смертельно травмирован безработный мужчин 1965 г.р.
– 09.03.2025, перегон Залесье – Сморгонь. У остановочного пункта Молодёжный в темноте был замечен человек, вышедший на путь и не реагировавший на громкие сигналы локомотива. И снова – малая дистанция, высокая скорость, смертельный наезд. Погиб учащийся средней школы 2010 г.р.
– 07.05.2025, перегон Вилейка – Молодечно. Машинист экстренно тормозил: мужчина, заметив приближение поезда, целенаправленно вышел в колею и развернулся к составу спиной, игнорируя все сигналы. Наезд предотвратить не удалось. Погиб пенсионер, 1954 г.р.
– 09.05.2025, перегон Залесье – Сморгонь. На пути был обнаружен человек, лежавший вдоль рельсов. Наезд предотвратить не удалось из-за внезапности и скорости. Смертельно травмирован безработный мужчина, 2001 г.р.
Каждый из этих случаев – не просто статистика, а оборвавшаяся жизнь. Железная дорога – зона повышенной, смертельной опасности!
Правила безопасного поведения на железнодорожных путях:
1. Переходить пути только в установленных местах: по настилам и возле указателей «Переход через пути».
2. Убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов перед переходом.
3. Пропустить поезд и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
4. Внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, положением шлагбаума. Переходить пути только при открытом шлагбауме, при его отсутствии, убедиться, не приближается ли к переезду поезд.
5. Посадку и выход из вагонов, производить только после полной остановки поезда.
Запрещается:
– Ходить по железнодорожным путям.
– Переходить и перебегать через пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
– Переходить через путь, не убедившись в отсутствии следования поезда.
– Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
– На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
– На электрифицированных участках приближаться к не огражденным проводам или частям контактной сети и воздушных линий электропередач (ВЛ), подниматься на электроопоры.
– Приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8-ми метров.
– Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.
– Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде и выходить на него, когда шлагбаум начинает закрываться.
– Проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.
– Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.
– Заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы.
– Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
– Устраивать на платформе различные подвижные игры.
– Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов.
– Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
– Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
– Провозить в вагонах легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.
– Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.
Сергей МАТРАШИЛО, начальник Молодечненской дистанции пути.